Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.09.2015 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 11.09.2015 г.

«Бабушкина клумба»

Автор: Лариса НЕСВЕТАЙЛО,
аналитик административной службы БУ «КЦСОН Марьяновского района».

Клавдия Игнатьевна Байтель словно художник рисует картину сада.

Под таким названием прошел первый смотр-конкурс на лучшее оформление цветника на своих приусадебных участках или придомовых территориях многоквартирных жилых домов клиентами Комплексного центра социального обслуживания населения района.

Его участниками стали девять граждан пожилого возраста – Тамара Анатольевна Медведева, Клавдия Игнатьевна Байтель — из п. Конезаводский, Зинаида Васильевна Ястребова, Наталья Николаевна Карплюк, Валентина Романовна Кузина — из Боголюбовки, Татьяна Николаевна Почуева, Валентина Акимовна Гудилина — из Москаленского, Дина Васильевна Соловьева, Татьяна Илларионовна Кургина — из Марьяновки. Выращивание цветов каждой из них доставляет огромное удовольствие, они получают заряд энергии и положительных эмоций по поводу своих маленьких достижений в цветоводстве. Критериями конкурса стали­ объем и форма цветника, его ухоженность и гармония с окружающим пространством двора, цветочный ассортимент и оригинальность дизайна.

Люди, увлекающиеся цветоводством, могут рассказывать о своих любимцах бесконечно. Например, несмотря на то, что стаж цветовода-любителя у Тамары Анатольевны Медведевой небольшой, всего четыре года, у нее на придомовой территории огромное количество цветочных культур, среди которых редкие — астильба, клопогон, брунера, туя, коника, баден, хоста. Все цветы оригинально размещены на клумбах, гармонично сочетаясь друг с другом. А использование декоративных деталей — шишек, хвои — придает ухоженность и здоровый вид ее растениям. Помощь по уходу за цветами оказывает Е. В. Зайцева, социальный работник отделения №5 социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. По единодушному решению конкурсной комиссии именно Т. А. Медведевой и было присуждено первое место в смот­ре-конкурсе.

Незабываемым ароматом встретила нас усадьба Клавдии Игнатьевны Байтель. Эта хрупкая женщина дарит радость бытия не только себе, своим родным и близким, но и всем окружаю­щим людям, побывавшим у нее в гостях. Планируя посадки садовых цветов, она следует законам композиции и за счет разных признаков растений создает необычный дизайн цветника. Вьюнки обвивают обычную антенну на углу дома, ночная фиалка украшает незатейливый забор, напольные вазоны с петунией — бывшее место размещения ее любимого пса, а аккуратная газонная трава скрывает от глаз обычную выгребную яму с крышкой с морскими ракушками. Клавдия Игнатьевна как художник рисует картину сада: расписные пеньки, скульптурки и панно из вещей, вышедших из употребления (кукол, ковшика, картин) в сочетании с кустами благоухающих роз и пионов. Внучок и И. И. Кофтун, социальный работник отделения № 5 социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов — главные ее помощники. Следующее призовое место конкурса без сомнения было присуждено К. И. Байтель.

А вот третье место досталось Валентине Акимовне Гудилиной, которая по собственной инициа­тиве превратила придомовую территорию у подъезда многоквартирного дома в зеленый оазис. Цветы здесь подобраны так, что клумба смотрится красиво и привлекательно с ранней весны до поздней осени.

Победители смотра-конкурса были награждены Почетными  грамотами учреждения, памятными призами. Участникам конкурса, отличившимся в оформлении клумб, не занявшим призовых мест, вручили Благодарственные письма. Специалисты нашего учреждения с энтузиазмом поддерживали и будут поддерживать впредь активных любителей  дворового благоустройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164