Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 21.08.2015 г.

Татьяна Яковлева, заместитель главы Минздрава РФ: «Федеральный бюджет ни одной копейки не дает, если нет финансирования со стороны региона...»

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева высоко оценила потенциал нашей области.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и глава региона Виктор Назаров на примере типовой городской поликлиники оценили работу первичного звена здравоохранения, доступность участковой службы, востребованность Центра здоровья и Центра медицинской профилактики.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, курирующая в федеральном ведомстве направление оказания медицинской помощи населению в регионах, считает, что Омская область обладает достаточным потенциалом, чтобы выйти в лидеры и занять место в десятке лучших регионов по качеству организации медицинской помощи. «За три года я изучила ситуацию во всех регионах, включая Омскую область, и мне есть с чем сравнивать. Я бы назвала Омскую область очень крепким середнячком, но считаю, что регион должен находиться в десятке лучших, и для этого есть все условия. Это и кадровый состав — замечательные квалифицированные врачи, хороший средний медицинский персонал, это и хорошая инфраструктура, а главное — очевидно стремление руководства области, главы региона заботиться о здоровье жителей. Это видно по активности участия Омской области в федеральных целевых программах по охране здоровья населения. Какая бы программа не проходила на федеральном уровне — везде участвует Омский регион, а это — привлечение финансирования. При этом нужно понимать, что федеральный бюджет ни одной копейки не дает, если нет софинансирования со стороны региона. В том, что мы увеличиваем Омской области в 2015 году объем финансирования по направлению медицины высоких технологий на 46 процентов, есть прямая заслуга главы региона Виктора Назарова. Вместо прежних 56-ти миллионов рублей станет 82 миллиона. Мы не смогли бы предоставить эти деньги, если бы глава региона не выделил необходимую долю средств из областного бюджета. У вас превосходные врачи, хирурги, которые способны выполнить сложнейшие операции в нейрохирургии и трансплантации. Омичам для этого нет необходимости ездить в Москву, Санкт-Петербург или еще куда-то. Потому что медицина высоких технологий доступна здесь. Это — очень важное достижение», — отметила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

«Наша основная задача и главный приоритет — участие в федеральных программах по здравоохранению и дальнейшее техническое оснащение медицинских учреждений региона современной аппаратурой и оборудованием, позволяющим выявлять и лечить заболевания на ранней стадии, повышение доступности медицинской помощи в самых удаленных населенных пунктах. Для обследования жителей мы приобретаем такие передвижные медицинские комплексы как мобильные маммографы, проводим практику работы выездных врачебных бригад, состоящих из высококвалифицированных узких специалистов, в сельские районы. В отдаленных деревнях и селах с населением менее 100 человек проводим специальное обучение оказанию первой медицинской помощи до приезда врача и обеспечиваем средствами связи и всем необходимым. И самое главное — широкая пропаганда здорового образа жизни, которой должны заниматься не только медицинские работники, но и спортсмены, общественность, органы власти», — отметил глава региона Виктор Назаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107