Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

09.07.2015 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2015 г.

Парад побед на перспективу

На минувшей неделе Тюкалинск принимал участников областой «Королевы спорта».

Перед началом церемонии открытия праздника прошла народная ярмарка, развернулось действо на литературно-художественном бульваре «Тюкалинские олимпийские игры». Также состоялось возложение цветов к мемориалу Победы. В мероприятиях вместе с жителями Тюкалинского района принял участие и глава региона Виктор Назаров.

На центральном стадионе «Юность» в столице нынешней омской летней «олимпиады» — Тюкалинске, который впервые принимал этот праздник, – соб­рались представители органов власти Омской области, ветераны спорта, общественность, жители Тюкалинского района, команды-участники, почетным гостем стал и известный омский спортсмен Александр Шлеменко.

В приветственной речи к участникам и гостям праздника глава региона Виктор Назаров отметил, что «Королева спорта» — это праздник поколений. «Сегодня здесь, на стадионе, стоят потомки тех, кто начинал наши летние спартакиады – их дети и внуки. Это праздник побед на перспективу, поскольку здесь собрались будущие олимпийские чемпионы», — подчеркнул Виктор Назаров. 

Тюкалинцы, уже трижды принимавшие «белую» олимпиаду, со всей ответственностью подошли к подготовке к «Королеве спорта». Специально к празднику были отремонтированы и построены детско-юношеский центр, велодорожки и волейбольные площадки, значительно обновлен спортивный инвентарь.

На главном стадионе района «Юность» к гостям и участникам праздника по традиции обратилась хозяйка праздника – Королева спорта. На этот раз почетная роль досталась лауреату областных конкурсов по организации работы с детьми и молодежью, победительнице регионального проекта-конкурса «Лучшие женщины Омского села» в номинации «Энергия и инициатива» Марине Вагановой. В знак начала спортивных баталий в небо взмыли тридцать два голубя: по количеству районов Омской области. После чего представители мотоциклетного сообщества «Свои» доставили на стадион факел «Королевы спорта». Он был зажжен несколькими часами раньше от Вечного огня в Парке Победы. Факел приняли хозяева праздника.

Чести зажечь огонь «Королевы спорта-2015» был удостоен воспитанник Тюкалинской детской спортивной школы, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и многократный чемпион Европы по тяжелой атлетике Владимир Сморчков.

В рамках церемонии открытия праздника глава региона Виктор Назаров вручил спортсменам и заслуженным работникам физической культуры памятные медали «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» и грамоты Президента Российской Федерации Владимира Путина. Специальные призы — именные наручные часы — получили Андрей Бессолицын – лауреат в номинации «За спортивное долголетие», Владимир Сморчков — лауреат в номинации «Спортивная гордость». В номинации «Спортивная надежда» награжден Николай Казанцев – кандидат в мастера спорта по полиатлону.

За три года в развитие спортивной инфраструктуры региона вложено порядка одного миллиарда рублей. Обновлена спортивная база в шести районах области. На ближайшие годы в сельских райо­нах запланировано возведение пяти крытых хоккейных кортов, двадцати спортивных площадок и пришкольных мини-стадионов. В двадцати восьми школах будут отремонтированы и оснащены современным инвентарем спортзалы.

Соревнования по 12-ти видам спорта собрали более тысячи спортсменов из всех 32 районов Омской области. Лучшие из лучших определялись в шахматах, футболе, легкой атлетике, мужском и женском волейболе, гиревом спорте, армрестлинге, тяжелой атлетике, полиатлоне, греко-римской борьбе, автотрое­борье и мотокроссе.

В зачет шли и 12 видов программы, которые прошли перед праздником в Омске, Калачинске, Азово, Большеречье и Оконешниковском районе — дзюдо, пулевая стрельба, военно-прикладное многоборье, спартакиада лиц с ограниченными возможностями здоровья, конный спорт, велоспорт, мужской и женский баскетбол, соревнования спортивных семей, а также спартакиада сельских школьников.

В итоге лучший результат в 24 видах программы показал Омский район, набравший 38,5 очков. Этот район участвовал в 19-ти видах программы и в 17-ти из них попадал в десятку лучших.

Команда Омского района опередила на 5 очков сразу две команды – сборные Азовского и Исилькульского районов. Тем не менее, второе место в комп­лексном зачете было отдано азовчанам, поскольку они имеют больше первых мест, чем исилькульцы. Азовский немецкий национальный район показал лучшие результаты в футболе (поделил с Таврическим) и полиатлоне, становился вторым в спартакиаде инвалидов, третьим – в мотокроссе, русской лапте, женском волейболе. Азовчане также, как и омичи, участвовали в 19-ти видах программы, в 15-ти из них войдя в десятку лучших. Исилькульский район завоевал малый кубок за третье место в комплексном зачете.

Четвертое место заняла сборная Тарского района (2 первых, 2 вторых и 3 третьих места). Это лучший результат команды с 1995 года. Пятое место в Тюкалинске заняла самая стабильная команда областных праздников – сборная Таврического района. Шестое место на нынешнем празднике заняла дружина Большереченского района.

На сельской олимпиаде в Тюкалинске выступали 1158 спорт­сменов (802 мужчины и 356 женщин), а с учетом вынесенных видов – 1799. Немало в столицу игр приехало мастеров . Среди них – заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Владимир Сморчков, а также 5 мастеров спорта международного класса, 58 мастеров спорта, 107 кандидатов в мастера спорта, 207 спортсменов с 1-м разрядом и 635 спортсменов массовых разрядов. Обслуживали соревнования 137 судей, имеющих Всесоюзную, Республиканскую и 1 категории.

Следующий областной сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта» пройдет в с. Горьковское. Марьяновцы привезли с Королевы 16 место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129