Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

08.07.2015 15:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2015 г.

Когда рядом родной человек

Автор: Елена ДАВЫДОВА. Фото автора.

Поддержка и опора друг друга — Анна Алиева и ее мама Татьяна Викторовна.

По итогам Всесибирского конкурса «Добрая зима», прошедшего в этом году в городе Иркутске, первое место в номинации «Лучшее эссе» заняла Анна Алиева из Марьяновки. Вместе с мамой – Татьяной Викторовной она побывала и в нашей редакции. 

Конкурс уже третий год проводится Иркутским региональным центром развития добровольчества «Твори добро» при поддержке Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» и Российского Союза Молодежи. А посвящен он людям с ограниченными возможностями здоровья и трудностям, которые они переживают. Темой Аниной работы стал ее личный опыт общения с особенными людьми, сострадание и готовность прочувствовать и принять на себя боль другого человека – физическую и душевную.

Помимо диплома победителя Анна привезла еще массу впечатлений об экскурсии по живописным местам Прибайкалья и достопримечательностям города Иркутска.

О проблемах особых людей Анна знает не понаслышке: сама не так давно перенесла операцию на позвоночнике. С Комплексным центром социального обслуживания населения девушка сотрудничает постоянно: участвует в фес­тивалях, часто бывает ведущей на различных мероприятиях. Активная жизненная позиция Анны не раз проявлялась и в школе – в успешной учебе, участии в общественной деятельности. С шести лет Анна увлеченно занималась танцами, неоднократно читала стихи на школьных и районных конкурсах чтецов. А больше всего ей нравится быть ведущей, ведь, выступая перед публикой, она чувствует себя уверенно и свободно. Опыт ведения всевозможных мероприятий у нее большой – более пяти лет. И в этом году она вела «Последний звонок» в родной Марьяновской средней школе № 2. Впереди самый последний и самый ответственный год учебы, и я поинтересовалась, каков будет выбор профессии.

- Моя мама и старшая сестра Наталья – медицинские работники, и мне хотелось бы учиться по этому профилю, — говорит она. – А еще привлекают творческие, публичные профессии, такие как журналист или специалист по связям с общественностью. Во всяком случае, у меня год впереди, чтобы уже точно определиться и выбрать свой путь.

- Каждая из моих дочерей талантлива по-своему, — вступает в разговор Татьяна Викторовна Алиева. – Наташа тихая, лас­ковая, рассудительная, Настя – непоседа и лидер во всем, всегда стремится быть первой, и в классе она – староста, правая рука учителя. Аня — с детства старательная, внимательная — в семье всегда была общей любимицей. Характер у нее мягкий, никогда ни на кого не повысит голос. Конечно, я поддержу любой ее выбор.

Татьяна Викторовна почти два десятка лет работает медсестрой в районной больнице, где ценят ее опыт и мастерство. По-хозяйски заботливо, организовывая соседок, поддерживает она порядок и у себя во дворе – в пятиэтажном доме на улице Южная. Во многом благодаря ее инициативе, территория вокруг дома уже много лет остается чистой и красивой.

- Мама очень добрая, — с нежностью глядя на Татьяну Викторовну, говорит Аня. – Она никогда не отказывает в помощи близким, соседям, знакомым, всегда выслушает и поймет, даст нужный совет. Да и работа у нее такая – людям помогать. Доверяю ей безгранично. И сама стараюсь ее не огорчать, поддерживать во всем. Когда такой человек рядом, все неудачи и трудности преодолеваются незаметно, легче верить в собственные силы и идти к успеху.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165