Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2015 г.

День Поля на земле марьяновской

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Зерновой форум Сибири открыл первый заместитель Председателя Правительства региона Вячеслав Синюгин.

В рамках сельскохозяйственной выставки «Агро-Омск-2015» состоялось традиционное мероприятие «День Поля» и Зерновой форум Сибири, а принимающей стороной являлось ведущее хозяйство нашего района – ЗАО «Знамя».

Следует отметить, что в этом году День Поля в Прииртышье прошел на двух площадках и на международном уровне. Параллельно с мероприятием в нашем районе аналогичное действие проходило на полях СибНИИСХоза, где наряду с российскими сельхозтоваропроизводителями участвовала еще и делегация из Казахстана. А в «Знамени» побывали представители Китайской Народной Республики. Темой же, предложенной для обстоятельного разговора, было обозначено производство ячменя пивоваренных сортов, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции.

- Задача форума оценить, как развивается зерновой рынок, и понять, где есть новые возможности. В частности, одно из направлений – Пекинская программа. Мы активно работаем в этом направлении: проводятся испытания, связанные с пивоваренными сортами ячменя. Сегодня 70 хозяйств в 21 районе Омского Прииртышья занимаются выращиванием этой культуры. Мы видим серьезную перспективу в сотрудничестве с нашими коллегами из Китайской Народной Республики.

Если договоренности с китайскими партнерами состоятся, регион готов уже в этом году направить туда первую пробную партию пивоваренного ячменя, — сказал первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин, открывший работу Зернового форума Сибири. Его участниками стали основные российские зернотрейдеры, делегации из районов нашей области и семи регионов, в том числе и Московского. А директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев обратил внимание участников форума на то, что в связи с такими перспективами, как реализация пивоваренного ячменя в Китай, открываются возможности и для возрождения в России хмелеводства.

- Россия занимает первое место в мире по производству ячменя. Есть возможности и для экспорта. С хмелем чуть сложнее. Сейчас на российские пивзаводы хмель ввозится из-за рубежа. И без пивоваров сегодня хмелеводство не возродить. Считаю, что в рамках импортозамещения пивовары должны более тесно сотрудничать в этом плане с российскими сельхозтоваропроизводителями, работа в этом направлении уже ведется, — сказал он.

Также следует отметить, что российский минсельхоз, по словам Петра Чекмарева, заложил господдержку под многолетние растения, а это в том числе и хмель. Проинформировал он и о ходе уборки зерновых культур в России, сообщив, что уже собрано около 30 млн. тонн зерна, прогноз же на урожай – намолотить порядка 100 млн. тонн.

Динамику роста в нашем регионе производства зерновых и зернобобовых культур отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

- АПК нашего региона достаточно динамично развивается. Объем производства зерна – 3,5 миллиона тонн – это для нас средний урожай. Основная культура на наших полях – пшеница, с вводом новых мощностей наращивается и производство масличных культур. Регион обладает возможностями для экспорта зерна, тем более, что посевные площади у нас с каждым годом растут, — сказал он.

О наращивании зерновых объемов в стране вел речь и президент национального Союза зернопроизводителей Павел Скурихин, подчеркнувший, что российское зерно не только востребовано, но и конкурентоспособно на мировом зерновом рынке, и увеличивать его объемы и можно, и нужно.

- Весь мир удвоил валовый сбор зерна, а Россия осталась на том же уровне. В 1970-м году произвели 114 миллионов тонн, в прошлом – 105. Сегодня в нашей стране не используется третья часть пахотных земель. Государство должно дать стимул российским аграриям на удвоение зерновых объемов. Помимо государственных вливаний следует шире привлекать инвестиции, в том числе зарубежные, и с Китаем в этом плане просматривается хорошее сотрудничество, — сказал Павел Скурихин. А его коллега – президент национального Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции Александр Мордвин заострил внимание присутствующих на форуме на большем возделывании пивоваренного ячменя, широко востребованного китайцами. Согласно статистике, четверть мирового производства пива приходится на эту страну. Главными же поставщиками этой зерновой культуры в Китайскую республику на сегодняшний день являются Канада, Австралия, Франция. И задача стоит, как заметил Александр Мордвин, чтобы лидерство в этом вопросе перешло к России, к тому же по качественным показателям наш ячмень лучше.

Способствовать экспорту пивоваренного ячменя, да и другим зерновым культурам будет так называемая Пекинская программа. По прогнозу руководителя этого союза реализовываться данная программа будет большей частью на территории Омского региона.

В разряд обсуждаемых на Зерновом форуме Сибири вошли и научные аспекты – селекция, семеноводство практически всех зерновых и зернобобовых культур, а вторая часть мероприятия прошла на полях ЗАО «Знамя» (директор Павел Василик), где его участники могли наглядно увидеть различные виды обсуждаемых культур. Хозяева Дня Поля продемонстрировали замечательные посевы кукурузы, подсолнечника, озимой и яровой пшеницы, овса и гороха, опытные ячменные участки, а также свою технику по обработке почвы, севу и уборке. И по праву получили высокую оценку работы на полях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

317