Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2015 г.

Сенокос – дружным звеном

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

(Слева направо) Андрей Ишутко, Жусуп Кудерин, Михаил Долженко и Александр Шулицкий.

Во всех сельскохозяйственных предприятиях района, занимающихся животноводством, полным ходом развернулась заготовка кормов.

В ОАО «Племенной конный завод «Омский», к примеру, активно скирдуется сено. Заготавливают его здесь специально организованным для этой цели комплексным звеном, в состав которого включены механизаторы с разных отделений хозяйства. И первой на его пути стала Васильевка. Четыре комбайна «Енисей» под управлением Андрея Ишутко из Алексеевки, Жусупа Кудерина из Кара-Терека, Александра Шулицкого из п. Конезаводский и Михаила Долженко из Васильевки скашивали поле старовозрастных костров.

- С них начали, чтобы затем сразу распахать эти пласты многолетних трав, — пояснил управляющий Васильевским отделением Игорь Каблуков, когда мы с ним и с местным агрономом Натальей Кисель подъехали на участок, где шла косовица.

- Хоть и тяжеловато косятся, но за молодыми угнаться даже большой опыт уже не позволяет, — вступил в разговор в момент короткого мужского перекура Жусуп Кудерин, кивая на своего молодого коллегу Михаила Долженко.

- Он первый год на комбайне работает, — уточнила агроном, добавив, что в этом звене на сенокосе трудится много молодежи. Сгребал готовое сено местный парень Дмитрий Запорожец, завершивший два года назад обучение в Усовском профессиональном училище. Еще одного молодого механизатора увидела в деле на вывозке сена к месту хранения. На тракторе Виктор Штреккер – первый год, пожелал пересесть на него с водительского кресла.

Вместе с ним на вывозке трудится и еще один молодой механизатор Владимир Бем из Голенков. А прессуют сено в рулоны васильевец Алексей Мухин и алексеевец Юрий Вольшмидт. Загружает их в телеги погрузчик Виктора Рыжик из Алексеевки.

Продемонстрировали мне местные руководители и второй костровый участок, куда уже к вечеру этого дня планировали перебраться комбайнеры. Высота и густота травы была такой, что легковушку управляющего она скрывала полностью.

- На это поле, близкое к деревне, периодически сливали навозную жижу с фермы, вот так удобрилась земля. В наличии еще и молодые костры, и люцерна. Так что с сеном будем, — сказал Игорь Викторович. Плановая цифра для отделения – 320 тонн на тысячу имеющихся животных. И 127 тонн на 30 июня уже было запасено. На площадке, где укладывал сено грейферный погрузчик Виталия Бабенко, а поправляли его Владимир Дердиященко и Алексей Цинк, красовалась уже огромная, свежепахнущая скирда. А будет их таких, как уточнил управляющий, три. Ну а комплексное заготовительное звено перебазируется из Васильевки на центральное отделение, в п.Конезаводский и дальше дружненько по остальным отделениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123