Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.07.2015 09:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.07.2015 г.

Виктор Назаров: «Модернизация сельхозпроизводства позволит создать конкурентоспособный продукт...»

В области появились предпосылки для создания нового облика АПК.

На развитие АПК Омской области в текущем году будет направлено порядка 5 млрд. рублей. В минувшую пятницу свой рабочий день глава региона Виктор Назаров провел в Павлоградском районе.

В рамках рабочей поездки руководитель Омской области ознакомился с ходом модернизации животноводческого комплекса на примере молочной фермы в ЗАО «Яснополянское».

В текущем году в хозяйствах региона установят 23 новых современных доильных комплекса. Виктор Назаров также побывал в одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района – ЗАО «Нива», производственная база которого послужила еще и площадкой для проведения регионального конкурса операторов машинного доения и технологов по воспроизводству стада. В конкурсе участвовали как опытные мастера машинного доения, снискавшие славу профессионалов своего дела, так и молодежь. Главная цель конкурсных состязаний – внедрение передовых приемов и методов труда в производство, совершенствование профессионального мастерства и практических навыков работников молочного животноводства.

Глава региона Виктор Назаров пожелал участникам конкурса победы в честном поединке за звание чемпиона Омской области 2015 года. А также поблагодарил в их лице всех животноводов за ежедневный напряженный труд и достижения отрасли.

«То, что за первое полугодие объемы производство молока и мяса показали устойчивый рост, – ваша заслуга. Сегодня мы поставляем омскую сельскохозяйственную продукцию в 60 российских регионов. Фундамент этой работы создаете вы. В течение трех последних лет ежегодно в поддержку агропромышленного комплекса Омской области вкладывалось по 4 млрд. рублей. В этом году объем ассигнований в развитие АПК увеличится до 5 млрд. рублей», — отметил Виктор Назаров.

В ЗАО «Нива» главе региона продемонстрировали мобильный кормоцех на колесах. Кормоприготовительный агрегат приобретен хозяйством пять лет назад и в первый же год работы полностью окупил себя. Компактный кормоцех на колесах представляет собой мобильный прицепной измельчитель — смеситель кормов, заменивший морально и физически устаревший местный кормозавод. С его помощью изготавливают 14 тысяч тонн полнорационной кормосмеси в год, что значительно превосходит выработку прежнего стационарного цеха, и обходится в пять раз дешевле.

В области действуют два таких мобильных кормоцеха. В ближайшее время еще один такой агрегат планируют приобрести любинцы. Главу региона Виктора Назарова также заинтересовал опыт и практика применения в хозяйстве «Нива» экструдированных кормов. В основе их приготовления — термическая обработка кормового средства под давлением при температуре 180 градусов и 
прессование продукта. При такой уникальной обработке питательная ценность корма практически удваивается, улучшаются вкусовые качества, а также обеззараживается продукт, так как при высокой температуре нейтрализуются токсины.

«Предприятие «Нива» осваи­вает новые, перспективные направления, создавая полный замкнутый технологический цикл по принципу «от поля – до стола». Внедряет новые передовые технологии, чтобы снизить производственные затраты. Это тот ценный опыт, который нужно перенимать другим хозяйствам, распространять по районам. Энтузиазм руководителей предприятий, восприимчивых ко всему новому, радует. Только модернизация сельскохозяйственного производства позволит создать конкурентоспособный продукт и привлечь на высокотехнологичные места молодежь. Так создаются предпосылки для создания нового облика агропромышленного комплекса, решения двуединой задачи – повышение эффективности сельхозпроизводства и социального развития села», — подчеркнул Виктор Назаров.

Глава региона побывал также в новом детском саду «Золотой ключик», впервые распахнувшего свои двери для 60 юных воспитанников всего полгода назад. «Прежде это было брошенное здание, вместо которого сейчас мы видим современное сооружение, отвечающее всем стандартам и требованиям, предъявляемым к учреждениям дошкольного образования. Его полная реконструкция и пере­оборудование обошлись нам в три раза дешевле, чем строительство нового здания «с нуля»», — отметил Виктор Назаров.

Итоги рабочей поездки глава региона подвел на встрече с жителями Павлоградского района. По сложившейся традиции она прошла в формате выездного заседания регионального Правительства – с участием министров. В режиме диалога Виктор Назаров обсудил с павлоградцами наиболее насущные вопросы социально-экономического развития и жизнеобеспечения муниципального района. В частности, Виктор Назаров потребовал от министра здравоохранения Андрея Стороженко подробного разъяснения ситуации вокруг Новоуральской участковой больницы, чтобы снять все вопросы у населения. Главный врач области назвал распространяемую рядом СМИ информацию о закрытии больницы ложью. Единственное изменение, которое коснулось лечебного учреждения – сокращение дневного стационара с 10-ти коек до 5-ти, и то, только потому, что эти 5 социальных коек переведены по их прямому назначению в стационары учреждений социальной защиты. Министр отметил также, что эти оставшиеся 5 мест в дневном стационаре не загружены. С начала года сюда за медицинской помощью обратились всего 20 человек. Участковая больница продолжает работать в обычном режиме, и никому из местных жителей в помощи не было отказано. При необходимости оказания специализированной медпомощи все нуждающиеся в ней переводятся в Павлоградскую ЦРБ, где работает круглосуточный стационар.

Присутствовавшие на встрече врачи районной больницы, которые нередко ведут прием и в Новоуральской участковой больнице, убеждены, что поднятая в некоторых СМИ волна ложной информации является заказной. Стоит отметить, что укомплектованность участковой больницы кадрами выше, чем во многих других сельских учреждениях здравоохранения. А сейчас специально для физиотерапевтического кабинета сельского медучреждения обучают медсестру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123