Все силы – на корма
Чтобы знаменские буренки были сыты длительной сибирской зимой и, соответственно, давали полновесно молочную продукцию, впрочем, как это здесь и всегда, в хозяйстве стараются заготовить качественный разнообразный корм.
К тому же нынешние хорошие запасы влаги и теплая погода положительно сказались и на травостое, и на других кормовых растениях. На сегодняшний день местные механизаторы полным ходом ведут косовицу люцерны. За этим процессом мне довелось понаблюдать в минувший понедельник. И ее урожайность, в сравнении с прошлогодней, косари оценили гораздо выше.
- Хорошая наросла, есть что убирать, — заметил Владимир Кузьмин из Березовки, задействованный на заготовке кормов от самого ее начала.
- Как только докосим на орловских полях, перейдем на люцерну на Березовском отделении, — добавил его напарник Андрей Шевченко, успевший к этому моменту и на парах поработать, и костер на сено покосить, и сенаж с поля к месту хранения повозить. А теперь вот с начала текущей недели на жатку «МасDоn» пересел и на люцерну. Из под двух таких агрегатов ее валки по полю появлялись очень быстро.
- Там за лесом их уже подбирают, — указал направление для моего дальнейшего полевого маршрута Владимир Васильевич.
Как оказалось, на втором этапе задействовано было два кормоуборочных комбайна. На «ДжонДире» валки подбирал Петр Риттер, а на «Гиганте-400» — Александр Пархоменко. А вывоз корма обеспечивали Иван Шиптихин и Иван Егий на КамАЗах, Александр Бабин – на «Кировце», Артем Григоренко, Яков Рухаберт, Сергей Шаров, Евгений Пипченко – на Т-150.
Одна за другой тракторные телеги и автомобильные кузова наполнялись ароматным сочным кормом, следуя по цепочке к сенажным траншеям и обратно в поле под загрузку. И так с 8 часов утра и до десяти часов вечера. С двумя короткими передышками – на обед и ужин прямо у агрегатов. Такова уж сельская доля – в эту пору не до отдыха.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.