Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

17.06.2015 11:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2015 г.

Виктор Назаров: «Вместе - мы сила!»

С шествия театрализованной колонны начался театрализованный праздник «Сабантуй», который прошел на территории культурно-спортивного комплекса «Зеленый остров» 13 июня. 

Ее возглавила группа молодых людей, которые несли символ праздника Сабантуй — вышитое полотенце. За колонной в устланном коврами фаэтоне ехали аксакалы — старейшины — участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Замыкали шествие делегации творческих коллективов.

Участников и гостей праздника по традиции напутствовал муфтий централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов. Почетные гости Сабантуя — руководитель региона Виктор Назаров и депутат Государственного Совета Республики Татарстан Ринат Гайзатуллин — подняли флаг праздника — тастымал. Виктор Назаров поздравил омичей и гостей города с народным праздником, который знаменует собой окончание весенних полевых работ. «Тот народ, который не знает своего языка и традиций, может исчезнуть как народ. Сабантуй — это праздник веселья, общения, единения. Спасибо вам, что мы вместе. Вместе мы преодолеем все, решим любую задачу. Вместе — мы сила!» — Заявил Виктор Назаров. Руководитель региона заверил, что и впредь в Омской области будут поддерживаться все национально-культурные объе­динения, и власть всегда окажет помощь в деле сохранения исконных традиций и обычаев.

Праздничную программу открыла композиция «Победы славные сыны!», посвященная 70-летию Великой Победы. После чего состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны. На главной сцене в блоке «Соседи» выступили творческие коллективы с русскими, казачьими, башкирскими, удмурдскими, чувашскими, мордовскими, казачьими песнями и танцами. У этих народов тоже есть свой праздник плуга: у чувашей — Акатуй, у мордвы — Балтай, у удмуртов – Гербер. На поляне парковой зоны развернулась стилизованная татарская деревня — татар авылы. Недалеко от «деревни» расположилась настоящая татарская пасека с традиционными «уликами». «Восточный базар» порадовал гостей изобилием блюд национальной кухни и изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Для юных гостей предлагалось поучаствовать в татарских национальных играх.

Молодые хозяйки соревновались в мастерстве приготовления традиционного татарского блюда – чак-чака. Были организованы и литературная площадка, и площадка для народных состязаний.

В течение всего праздника на главной сцене шла концертная программа с участием творческих коллективов из десяти муниципальных районов Омской области и города Омска, Республики Татарстан, а также состоялось награждение победителей спортивных состязаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101