Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

08.05.2015 09:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2015 г.

День, объединивший поколения

В судьбе россиян 9 Мая занимает свое, особое место, ведь горе войны испытали на себе многие. А что значит День Победы для каждого из нас? Этот вопрос мы адресовали своим читателям и вот, что услышали:

Николай ЛЕПШИЙ, фермер:
- Мои родные – из репрессированных, никто из них в Великой Отечественной войне не участвовал. Но Победа для моей семьи, как и для всех, – это светлый и торжественный праздник во имя тех, кто положил конец страшной войне, которая унесла много жизней. Этими событиями мы должны гордиться и никогда не забывать. Никому нельзя пожелать того, что вынесло поколение наших бабушек и дедушек. Все-таки они подарили нам мир, который многие в наше время почему-то не ценят. Этот праздник должен означать больше, чем повод повеселиться, для меня лично этот день – дань уважения тем, кто погиб за нашу страну и тем, кто за нее воевал.

Александр БОРИСКИН, заместитель главного врача Марьяновской ЦРБ:
- Когда речь заходит о войне – я сразу вспоминаю, как воевали деды, как трудились мама и бабушка. Мой отец Иван Иванович Борискин был призван в армию в сорок четвертом году. Родом он был из Рязанской области, а срочную службу проходил здесь, в Марьяновке, где и «пустил корни». Прослужил четыре года, готовили их к боевым вылетам, которые так и не довелось осуществить. А мой дед, которого звали точно так же, как и отца, ушел на войну в самые первые ее дни – в сентябре сорок первого – и пропал без вести. До сих пор, как мы не пытались, не можем разыскать о нем никаких сведений. А второй дед – Петр Нестерович Харченко – прошел всю войну, но рассказывать о тех временах не любил. Маме на начало войны было тринадцать лет, они с бабушкой жили в Боголюбовке, работали, как, впрочем, и все в те годы.

Помню и свое детство в деревне, как мы с ребятами помогали строить и открывать памятник Герою Советского Союза Ивану Пономаренко… Как приходили на праздник Победы ветераны. Тогда их было еще много живых – все в орденах и медалях. Помню, как плакали бабушки каждый раз девятого мая… Рядом со мной жили многие участники войны, много рассказов слышал и от тех, кто служил на нашем аэродроме. А песни военных лет – они живут в сердце с самого раннего возраста, это песни, которые мы с молоком матери впитали в душу. О Победе можно говорить много и долго, но это однозначно самый светлый праздник в году, который мы, как всегда, всей семьей встретим на митинге у памятника в центре Марьяновки. Это день, объединивший людей всех возрастов и вероисповеданий, и о нем снова и снова необходимо рассказывать внукам.

Екатерина ЗАБУСОВА, специалист по социальной работе Грибановского сельского поселения:
- Мой отец репрессированный, в войне участия не принимал. А отец моего мужа Михаил Иванович Забусов прошел большой боевой путь. Сначала воевал под Харьковом, затем – близ Великих Лук. Участвовал в кровопролитных сражениях за Витебск, Оршу, Минск, в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики. В связи с ранением домой вернулся в марте сорок пятого года. На его счету медаль «За Отвагу» и орден Отечественной войны первой степени. Свекор прожил славную жизнь: более двадцати лет был чабаном, за труд награжден орденами Ленина и Октябрьской революции. Ушел из жизни в 2007 году. Ежегодно в день Победы мы навещаем его могилу, оставляя на ней две гвоздики, связанные между собой Георгиевской ленточкой. И бережно храним все его документы и награды.

У нас в поселке уже не осталось в живых участников войны, и в этом году мы с отрядом «Тимуровец» навестим восемнадцать наших односельчан – вдов участников войны и тружеников тыла. Нашей данью уважения станет литературно-музыкальная композиция с вручением Георгиевских лент и поздравительных открыток. А портрет дедушки Михаила Ивановича его правнучка, а моя внучка Даша, принесет для участия в акции «Бессмертный полк».

Надежда ЛИОШЕНКО, председатель Совета ветеранов работников образования:
- Гордость за Победу навсегда останется в моем сердце, ведь мой отец Иосиф Дмитриевич Лиошенко не раз был в боях, на волоске от смерти, но все же вернулся с войны живым. С 1940 года он служил в Одессе, воевал на нескольких фронтах, в том числе принимал участие в битве на Орлово-Курской дуге. Командовал отделением, затем танковым взводом и ротой. Был ранен. Вернувшись в Марьяновку, он много лет преподавал математику в средней школе №1, вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. День Победы для меня – это и великая скорбь по погибшим, и в то же время торжество победы над фашизмом. Это день нравственного очищения, осознания себя гражданином великой страны.

Татьяна КОСТЮЧКОВА, начальник отдела социальной защиты и социально-трудовых отношений Управления министерства труда и социального развития Омской области
по Марьяновскому району:
- День Победы – это день гордости, уважения, когда мы отдаем дань памяти великим историческим событиям и героическим подвигам наших земляков в тылу и на передовой. Линия фронта прошла через душу каждого человека, и в нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Мой дедушка Константин Васильевич Костючков прошел всю войну и дождался счастливого мая сорок пятого года. Его рассказы о войне были скупы. Но мы всегда понимали, что дед сделал для нас великое дело, и что благодаря ему мы живем сегодня в мире и благополучии.

Девятого мая мы обязательно пойдем на митинг, чтобы почтить память погибших земляков и выразить уважение ветеранам войны, и непременно примем участие в акции «Бессмертный полк».

Александр КОЛЕСОВ, преподаватель Марьяновской школы искусств, член Союза художников России:
- Отголоски военных лет проходят через мою жизнь и отражаются во всем, что меня окружает. Мой отец Прокопий Константинович в годы войны служил на Дальнем Востоке, перево­зил грузы из Владивостока в Иркутск. А дядя, старший брат отца, Анатолий Константинович и дедушка погибли, сражаясь на передовой. Моя мама Алиса Васильевна в сорок четвертом году, когда ей исполнилось шестнадцать, начала работать на производстве – на фабрике Гознака в городе Краснокамске. С праздником Победы связаны самые яркие и светлые воспоминания детства – наша пионерская организация и отряд, носивший имя Зои Космодемьянской. Тогда девятое мая не было выходным днем. Мы с утра были в школе, на занятиях, а после уроков бежали в клуб, где каждый должен был что-то смастерить. А вечером давали концерт в местном радиоузле – играли на баяне «Катюшу» и другие известные песни военных лет.

Тема войны, без сомнения, отразилась и в моей деятельности: много лет я работал художником-оформителем, так что плакатов и лозунгов, посвященных Победе, вышло из-под моей руки немало. Доводилось рисовать и портреты ветеранов Великой Отечественной войны, которых, к примеру, было много среди передовиков конного завода. Это было еще в те годы, когда участники войны были в добром здравии, им хотелось говорить о войне, и рассказов я слышал множество – и о боях, и о тяжелых условиях на фронте.

Мои ученики ежегодно участвуют в выставке рисунков, посвященной Дню Победы, и на уроках мы вместе с ними часто слушаем записи песен и мелодий военного времени. Конечно, в полной мере они пока не понимают эпоху Великой Отечественной войны, но, я считаю, это естественно и нормально. Я ведь, когда был подростком, тоже воспринимал войну иначе. Понимание всего приходит только с возрастом. А пока они рисуют Победу так, как они ее видят, и радуются, что их рисунки экспонируются и по достоинству оцениваются посетителями Художественного салона.

Тамара ПЛАХОТНАЯ, депутат Совета района:
- Девятое Мая – самый светлый праздник, как для ветеранов, так и для молодежи, это день единения поколений. Участники боев и труженики тыла сделали для нас то, что невозможно переоценить, ведь благодаря им мы живем в свободном государстве. Среди погибших на фронтах Великой Отечественной войны и мой дедушка Алексей Алексеевич Зубков, участвовавший в освобождении города Орла.

Хочу сказать сердечное спасибо воинам-освободителям и тем, кто не покладая рук ковал Победу в тылу. Для них Родина и Честь были не пустыми словами, они просто любили свою землю и умирали за нее, за нас, за будущее.

Алексей ДЬЯЧКОВ, директор Централизованной библиотечной системы:
- Раньше у каждого третьего дедушка или бабушка могли поведать о тяготах военного времени, рассказать, каково это – воевать. А теперь поколения сменились, ветеранов остается рядом с нами все меньше. Но о войне необходимо говорить снова и снова, чтобы история жила не только в книгах, но и в сердцах.

Нашу семью, конечно, война не обошла стороной. Мои бабушка и дед были трудармейцами, а дед моей жены Ирины воевал в серьезных силовых структурах, вроде бы даже в НКВД. Поэтому День Победы, а тем более юбилей, для нас священный повод в торжественной обстановке митинга вспомнить о тех, кто ценой жизни создавал наше будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198