Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.05.2015 10:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20-21 от 29.05.2015 г.

Росточки на творческих вершинах

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА.

В средней группе «Эдельвейса» много талантливых ребят.

Главные слагаемые успеха образцового ансамбля «Эдельвейс» районного Дома народного творчества и досуга – умение трудиться, раскрывая таланты, и непрерывно развиваться, покоряя новые и новые творческие вершины. Не случайно назван он в честь прекрасного цветка, растущего высоко в горах.

История «Эдельвейса» началась в 1999 году. Его руководитель Ульяна Куянова тогда была студенткой второго курса Омского областного колледжа культуры и искусства.

В 1997 году после девятого класса она поступила в колледж культуры на совершенно новое экспериментальное отделение бальной хореографии, куда набирали абитуриентов с различным уровнем подготовки.

Первыми участниками танцевального коллектива стали подруги Ульяны, среди которых были Наталья Прохорова и Татьяна Гавриленко. А успехом, впервые окрылившим их, стало гран-при районного конкурса «Звездный дождь». И многие родители, увидевшие выступление ансамбля на сцене, с этого момента начали приводить на занятия к Ульяне Анатольевне своих детей.

В 2005 году «Эдельвейсу» было присвоено звание «Образцовый самодеятельный художественный коллектив», а с открытием обновленного Дома культуры были созданы и оптимальные условия для занятий. Сегодня в коллективе занимаются 70 человек в возрасте от четырех до двадцати лет. В младшей группе есть даже малыши, которым всего по три годика. В репертуаре – эстрадные, стилизованные народные и бальные танцы, в которых участники показывают хореографическую подготовку, артистизм, выражают чувства. Бережно относясь к достижениям прошлых лет, коллектив не боится и нововведений, смелых творческих решений. Ульяна Анатольевна постоянно ищет пути сохранения и развития танцевального искусства, умело приобщает к нему детей. А еще она постоянно занимается самообразованием: посещает областные мастер-классы, творческие лаборатории, семинары. Три года назад получила и высшее образование по специальности «Менеджер социально-досуговой деятельности».

В портфолио ансамбля «Эдельвейс» имеется множество наград. Среди них Благодарственные письма комитета по культуре и комитета по образованию, Администрации района, Администрации Исилькульского городского поселения, Омского областного государственного центра народного творчества. Воспитанники У. А. Куяновой становились лауреатами областных детских фестивалей и хореографических конкурсов: «Планета друзей», «Танцует молодость», «Омская звезда», «Миг удачи», «Сибирь зажигает звезды», «Магия танца». А в 2013 году коллектив был удостоен специального приза «За дебют» на XII Всероссийском фестивале-конкурсе молодежных коллективов современного танца в Екатеринбурге.

Многие выпускницы «Эдельвейса» и сегодня считают танцы своим главным хобби. Так, Дана Ишимова и Екатерина Кундра на общественных началах организовали танцевальную группу в Сибирской автодорожной академии, где учатся в настоящее время. А Оксана Лесовская какое-то время даже преподавала в одной из омских школ танца.

Среди участников «Эдельвейса» есть и те, для которых танцы стали семейным увлечением. Это сестры Любовь, Дана и Елизавета Ишимовы, Екатерина и Дарья Кундра, Анастасия и Мария Торопчины. А Анна Давыдова, танцевавшая в ансамбле с раннего возраста и до окончания школы, теперь водит на занятия к Ульяне Анатольевне свою дочку Соню.

Выделять кого-то из своих учеников руководитель не стремится:

- Все мои ребята и девчонки молодцы. Команда у нас отличная. К тому же каждый и каждая из них отличаются собранностью и хорошими успехами в школе. У всех активная жизненная позиция, и ни одно общественно значимое мероприятие без них не обходится. А самое ценное, что мои выпускники взяли от занятий в ансамбле во взрослую жизнь, я считаю, — это умение работать в коллективе и умение дружить, наверное… Поскольку все они связаны крепкой дружбой.

Есть у «Эдельвейса» и свои традиции. Дети младшей группы вместе с родителями любят устраивать праздничные чаепития, а старшие вместе с Ульяной Анатольевной ежегодно выезжают в г. Омск, чтобы посмот­реть выступления участников Чемпионата мира по бальным танцам.

А в планах у этого яркого, молодого и энергичного коллектива – много работы и как можно больше участия в конкурсах, которые, по мнению Ульяны Куяновой, являются лучшей школой и стимулом к развитию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192