Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.05.2015 11:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.05.2015 г.

Дожди в мае хлеба поднимают

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Водитель С. Алмасов, сеяльщик-заправщик Н. Митясов, механизатор И. Харютин.

А главное отмечается хорошая организация работ, которая даст возможность Алексеевскому отделению ОАО «Племенной конный завод «Омский», по заверению его управляющего Г. А. Гуреновича, завершить посевную кампанию в оптимальные для этого сроки – до конца мая.

К весеннему полевому циклу здесь приступили без опоздания, традиционно начав его с прибивки влаги. В течение пяти дней заборонили 2600 гектаров зяби, стерневого клина и пластов многолетних трав. И уже 5 мая приступили к севу. Первыми легли в землицу семена подсолнечника на 20 гектарах и однолетних трав на 25 гектарах на корм скоту на ранних сроках. Следом пошла однолетка уже на сенаж, высев которой алексеевцы начали 11 мая со 150 гектаров и под которую отводится площадь в 450 га. В это же время посеяли и первые 50 га гороха, ну а всего его будет 250. С 14-го приступили к основной культуре – пшенице. Разместится она на 500 гектарах. Предусмотрен в севообороте и овес с ячменем, и кукуруза с подсолнечником. Сев на отделении ведется тремя агрегатами – двумя кировцами и Т-150.

- Несмотря на то, что мы не располагаем современными посевными комплексами, с намеченным объемом обязательно справимся своевременно. Этому способствует четкая организация работ и добросовестный механизаторский состав. Один из них — Иван Петрович Харютин, — сказал при встрече руководитель отделения.

На поле, куда мы приехали с Григорием Адамовичем, как раз этот механизатор и вел сев пшеницы. Замечу, что о высоком профессионализме И. П. Харютина свидетельствует и его неоднократное участие в областном конкурсе пахарей. А осенью прошлого года за многолетний добросовестный труд его имя заслуженно занесено на районную Доску Почета. Заправку семян в сеялки осуществлял на тот момент Николай Митясов, а подвозил их водитель Серик Алмасов. Боронованием же на МТЗ-80 со сцепкой С-18 занимался Павел Рыжих. Подвоз питания для занятых на севе налажен прямо в поле. Организовывает его на льготных условиях в обед и на ужин заведующая столовой Ирина Новикова. На качество приготовления и на ассортимент блюд, как подчеркнул управляющий Гуренович, нареканий от людей не поступает. Отметил он и хорошую организованность в действиях инженерной службы, осуществляемых централизованно по отделениям из мастерской хозяйства. При любой поломке решение принимается незамедлительно, и ремонт осуществляется прямо в поле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115