Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 10.04.2015 г.

«С добром в каждый дом…»

Автор: Татьяна ВОЛКОВА
заведующая Марьяновским Центром немецкой культуры.

Под таким названием в Марьяновском Центре немецкой культуры для участниц этнокультурного кружка декоративно-прикладного творчества «Мир женщины – «Die Welt der frau» был организован мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы-оберега.

Под руководством преподавателя Центра русской культуры Натальи Григорьевны Лотовой участницы кружка сделали кук­лу-Кубышку с копеечкой. Считается, что она притягивает в дом достаток и богатство. В такую куколку складывают не только деньги, но и набивают ее душистыми луговыми травами.

Существует интересная особенность – изготовление обрядово-обережных кукол осуществляется в один прием, не откладывая начатый процесс ни «на завтра», ни «на потом». Причиной тому старинная примета: дело, сделанное во второй раз, перечеркивает то, что было сделано в первый. Поэтому наши с вами прабабушки не мели избу в две метлы и не ставили хлеб в печь два раза.

Хотите – верьте, хотите – нет. Вам решать, делать куколку-оберег или подождать. Но в народе говорят: «Лучше пожалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122