Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

22.04.2015 11:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 24.04.2015 г.

Никто не прятался за спины...

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА. Фото автора.

Фото на память с учащимися восьмых классов Марьяновской средней школы №1.

Двадцать девять лет прошло с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Участники ликвидации последствий трагедии проживают и в нашем районе. Недавно они провели урок мужества в Марьяновской средней школе №1, в ходе которого в подробностях рассказали ребятам о тех событиях.

- Мы привыкли думать, что все техногенные катастрофы происходят далеко от нас, — начал рассказ Владимир Викторович Кочкин, один из первых ликвидаторов. – А трагедия в Чернобыле заставила весь мир задуматься о том, к чему может привести неосторожная человеческая деятельность. Вот и я совсем не ожидал, что мне придется работать практически в самом эпицентре аварии. Когда все случилось, я проходил срочную службу в армии. В одну из ночей нас разбудили, приказав срочно явиться на аэродром. Я, командир отделения, сразу же построил ребят. До Украины мы летели на самолете одиннадцать с половиной часов, и куда мы летим, не знали. Нас высадили в городе Белая Церковь, откуда на военных машинах мы добирались до самого Чернобыля. Приближаясь к нему с каждым километром, мы наблюдали, что людей становится все меньше. На границе с «зоной отчуждения», огражденной колючей проволокой, стояла вышка с часовыми. И тогда мы поняли, что в этом месте произошло что-то страшное...

Владимир Викторович до сих пор с тяжелым сердцем вспоминает обезлюдевшие города:

- Заходишь в дом – а там вещи, посуда, все стоит так, как будто люди минуту назад были здесь. Хотя я приехал туда спустя пять месяцев пос­ле аварии. И осознание этого наводило ужас. В моей памяти до сих пор брошенные много­этажки, магазины…

Город Припять, где находилась электростанция, был молодым, перспективным, средний возраст его жителей составлял 27 лет. И вся эта огромная территория оказалась в зоне отчуждения.

Владимир Николаевич Комков уже много лет является куратором Омской областной общественной организации «Союз Чернобыль» в нашем районе. На ликвидацию последствий аварии он был призван в 1989 году из Казахстана, где проживал в то время.

- Поездом мы ехали до Киева, где примкнули к комплексной экспедиции имени Курчатова, — рассказал он свою историю. — Дальше – Чернобыль. Кругом пустые дома без окон и дверей. Нас поселили в интернате, где когда-то проживали дети. И на следующее утро нас повезли прямо в эпицентр — на четвертый аварийный энергоблок, где шло сооружение объекта «Укрытие». Занимались строительством, а также уборкой стройматериала, который на грузовиках вывозили в могильник. Когда могильники заполнялись – их бетонировали. На работу едешь, кажется, сил полно, а как возвращаешься – усталость с ног валит, клонит в сон и еще в горле першит. Но все без исключения добросовестно выполняли свои обязанности, за спины никто не прятался. Возраст у нас был уже зрелый, дома ждали жены и дети. Получается, это был наш второй долг Родине после службы в армии.

- Вы представляете, какой мощный паровой взрыв там был, — Владимир Николаевич помогал школьникам, листавшим брошюры с иллюстрациями, представить картину произошедшего. – Крыша, весом более двух тысяч тонн, взлетела в воздух на четырнадцать метров, развернулась и ударила торцом по всем коммуникациям. И все сейсмические станции, находящиеся на расстоянии ста пятидесяти и ста восьмидесяти километров, зафиксировали землетрясение более двух баллов. А радиационное облако, образовавшееся над местом аварии, выпало осадками во многих странах мира. Было время, даже жителей Киева хотели расселить в другие города, так как обнаружили значительную дозу радиации.

Школьники слушали очевидцев трагических событий с интересом и вниманием, задавали вопросы.

- И, даже побывав там, мы не подозревали, что когда-то произойдет авария на Фукусиме, которую даже японцы с их высокими технологиями не смогли предотвратить. А в связи с военными действиями в Украине строительство саркофага до сих пор не завершено, и неизвестно, что нас ожидает. В любую минуту эта опасность может оказаться рядом, поэтому помните про Чернобыль и берегите своих близких, — напутствовали гости ребят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134