Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

22.04.2015 12:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 24.04.2015 г.

Это была ее война…

Автор: Записала Елена ДРАЙЗЕР.

Любовь Яковлевна Пусторнак уже и не помнит, сколько на ее счету спасенных солдатских жизней.

19 ветеранов Великой Отечественной войны проживают в р. п. Марьяновка.  Одна из них — Любовь Яковлевна Пусторнак.

- Мои родные – коренные жители района. Сама я родилась в маленькой деревушке, которой сейчас уже нет. Название ее не помню, знаю лишь, что находилась она между Васильевкой и Усовкой. В сорок первом семнадцать мне было. А призвали на войну — в октябре сорок третьего года. Жила я в то время в Марьяновке, только устроилась медсестрой в больницу. Помню, пришла с работы домой, а мама говорит: из военкомата приходили, тебя в армию отправить хотят, — рассказывает Л. Я. Пусторнак.

Госпиталь, куда нас привезли, чтобы оказывать помощь раненым солдатам, располагался на Первом Белорусском фронте. Девчата работали медсестрами и поварами. На передовую нас не брали, мы где-то километрах в пятидесяти от линии фронта находились. В основном, привозили легко раненных. Кто полмесяца, кто месяц у нас побудут, вылечатся – и снова воевать уходят. Но госпиталь всегда был полон. Не спали порой по двое суток. Бинтов и марли, слава богу, хватало. Шприцы были не такие, как сейчас, одноразовые, а большие, металлические. Уколы ставила, делала перевязки… И санитарок, как в современных больницах, не было у нас, всю работу сами выполняли. Не было и электричества.

Вместе с полком мы двигались дальше и дальше. Потом в Белоруссию пришли, там бойцов выхаживали в лесу, в землянках… Постепенно дошли до Польши. Там и Победу встретили. Помню, как все обрадовались, что, наконец, домой попадем. А командиры нас выстроили и сказали, что раненых еще много, придется остаться. Мы и плакали, и голосили, а толку-то… Четыре года я провела на фронте, какое то время еще после войны вместе с другими медсестрами лечила бойцов в госпиталях.

Затем жила в Шербакуле. В местную районную больницу взяли меня, как говорится, с руками и ногами, ведь после войны работать было некому, а про меня говорили, что раз на войне была, значит, опыта достаточно имеет. Что еще сказать, работала, как и все. Вышла замуж, родила двоих детей. Потом с семьей переехали в Марьяновку. И здесь работала, пока на пенсию не вышла. За все годы ни разу не слышала о себе и своей работе плохого, видно война много опыта принесла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114