Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 03.04.2015 г.

Мы идем к юбилею

Автор: Владимир ШУХАРТ
директор Марьяновского психоневрологического интерната

Днем рождения Марьяновского психоневрологического интерната считается 25 марта 1961 года. Именно в этот день по предложению министерства соцобеспечения РСФСР и инициативе Омского облисполкома было принято распоряжение Совета министров РСФСР № 1225 об организации в Марьяновском районе Омской области Дома для инвалидов на 150 мест.

За 54 года своего существования он переживал разные времена, подчас очень сложные. Сейчас в Марьяновском интернате созданы самые комфортные условия: здесь уютные комнаты, сбалансированное питание, качественное медицинское обслуживание, разнообразный досуг, большое внимание уделяется социальной адаптации и реабилитации проживающих.

Золотой фонд учреждения – его кадры. Здесь каждый – человек самопожертвования и милосердия. Именно благодаря профессионализму и сердечному теплу работающих людей, их самоотдаче и стремлению приобретать новейший опыт, Марьяновский интернат стал родным домом для проживающих.

Наряду с медицинским обслуживанием в интернате большое внимание уделяется развитию спорта. В последнее время коллектив проживающих значительно «помолодел» в связи с изменением статуса учреждения, а молодые хотят активной жизни. Для проведения спортивных мероприятий в интернате построен спортивный комплекс «Олимп», включающий в себя футбольное поле, городошную, волейбольную и баскетбольную площадки, рукоходный турник, в зимнее время заливается каток и прокладывается лыжная трасса. На стадионе проводятся различные соревнования, праздники, дружеские матчи по футболу и волейболу. Проживающие интерната с большим удовольствием принимают в них участие, благодаря этому улучшается психо-эмоциональный фон, снижаются конфликтные ситуации.

В 2012-13 годах на базе «Марьяновского ПНИ» проводились зональные соревнования по футболу среди проживающих в интернатах Омской области. Ежегодно проживающие принимают участие в областных соревнованиях «Кросс наций», «Лыжня России», «Сибирский марафон». В апреле 2012 года в ХХХIII летних спортивных играх для людей с нарушениями зрения и слуха наши проживающие получили одну золотую, пять серебряных, одну бронзовую медали. В «Кроссе наций» — три серебряных, одну бронзовую медаль, а в 2013 году в мини-футболе «ООО Универсальные технологии» в Омске заняли второе место, в турнире по боулингу — третье. В Первой спартакиаде по настольным играм среди инвалидов области у нас первое и третье места.

Проживающие интерната приняли участие в Рождественском полумарафоне, а Александр Коновалов получил диплом. В соревнованиях по лыжным гонкам на районном празднике «Снежинка-2015» Татьяна Красноперова, Алексей Зозуля и Сергей Хурса заняли первое место. Владимир Тарабин занял третье место по прыжкам в длину на открытом зимнем чемпионате по легкой атлетике. В соревнованиях «Лыжня России» наши проживающие получили 11 дипломов, а в лыжном спринте Татьяна Красноперова и Алексей Зозуля заняли первое место, Рада Янковская и Сергей Хурса – второе место.

Действуют в нашем учреждении секции по футболу, хоккею, проводятся турниры, лыжные прогулки, дружеские матчи с другими интернатами, что позволяет проживающим жить активной спортивной жизнью, получать заряд бодрости и хорошего настроения.

Процесс реабилитации проживающих включает в себя и такой вид деятельности, как культурно-массовая работа. Проведению различных мероприятий уделяется особое внимание. Участники художественной самодеятельности имеют сценические костюмы и декорации. Среди проживающих организован драматический коллектив «Новые звезды», танцевальная группа «Медея» и вокальная группа «Нам возраст — не помеха». Эти коллективы совершают поездки в другие интернаты с выездными концертами, участвуют в различных мероприятиях у себя.

Проживающие выезжают на экскурсии по городу Омску, совершают прогулки на теплоходе, походы в лес, участвуют в дискотеках, вечерах, встречах с поэтами, для них проводятся Дни именинника, вечера отдыха, организуются поездки на выставку «Флора» в г. Омск, оформляются книжные выставки, проводятся обзоры литературы, громкие читки, викторины и «Поле чудес», а также просмотр кинофильмов и видеофильмов.

Любят наши проживающие участвовать в массовых гуляниях, которые ежегодно проводятся на территории спорткомплекса «Олимп». Например, в Масленицу для них пекут блины, пироги, булочки. Они с удовольствием участвуют в «боях» на бревне, бегают в мешках и на ходулях, стреляют снежками по мишеням, поют и пляшут. А потом весело и задорно «провожают» Зимушку, завороженно глядя на большой костер.

Чтобы нашим проживающим привить навыки физических упражнений, содействовать здоровому образу жизни, воспитанию взаимопомощи и взаимовыручки была организована военно-патриотическая игра «Иду на Вы», посвященная защитникам Отечества. Каждая команда показала себя организованно, смело, было видно, что ребята, с азартом, с юмором выполняют свои задания и стремятся к победе, готовы и дальше участвовать в таких мероприятиях.

Жизнь интерната не стоит на месте: постоянно облагораживается территория, высаживается огромное количество цветов, деревьев, кустарников, оформляются зоны отдыха, беседки, клумбы, имеется своя теплица. Проведена огромная работа по перепрофилированию интерната: обучены кадры. Проведен монтаж систем видеонаблюдения, осуществлена модернизация теплового узла с установкой энергосберегающего оборудования, что позволило контролировать расход тепловой энергии. Смонтирован пандус медицинской части, построена новая проходная.

В рамках программы «Доступная среда» установлены пандус, поручни в отделениях и в ванных комнатах, произведен текущий ремонт отопления столовой, осуществлены монтаж ворот гаража, капитальный ремонт вытяжной вентиляции банно-прачечного комплекса, ванных комнат, текущий ремонт АПС, монтаж ИР-турникета, ремонт третьего отделения.

Все это мы смогли сделать благодаря слаженному и профессио­нальному подходу каждого сот­рудника к своей работе, ведь в каждом горит творческий огонек и есть огромное желание жить и работать в благоприятной обстановке, и каждый знает – создать такую обстановку можно только общими усилиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148