Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.02.2015 16:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 20.02.2015 г.

Герои живут рядом

Автор: Записала Елена ДРАЙЗЕР. Фото из архива районного краеведческого музея.

1989 год. Встреч воинов-афганцев. Ю. В. Буяков — пятый слева.

- Я был призван в армию в восьмидесятом году, — рассказывает ветеран афганской войны Ю. В. Буяков. – Тогда меня отправили служить в 157-й парашютно-десантный полк Рязанских воздушно-десантных войск. И на войну я попал оттуда, отслужив в Рязани чуть меньше года.

Помню, накануне отбора, о котором мы и не подозревали, всех подряд отпускали в увольнение, хотя раньше с этим строго было… И вот нас четверых из роты в числе других ста пятидесяти парней из полка собрали в одну из зимних ночей, как раз перед Новым годом, и, ничего не объяснив, отправили на самолете в Ашхабад. Там на военном аэродроме нас проверили каждого с головы до ног, а затем погрузили в другой самолет. И даже в тот момент мы не ведали, куда нас везут и что там ожидает.

Там, куда мы прилетели, земля была вся потрескавшаяся от жары. Хотя стоял декабрь и в Рязани сугробы по колено. Еще помню, как, выйдя из самолета, спросили попавшегося навстречу молодого солдата: «А где мы?» и в ответ он прокричал: «Вас приветствует аэропорт Кабул дружественной республики Афганистан!» 

Сначала служил я в охране президента республики Бобрака Кармаля, где-то месяца четыре, — Юрий Викторович не спеша выстраивает цепочку событий. – Несколько раз ходил в сопровождение с колоннами до Термеза (это город в Узбекистане). На второй год службы меня вместе с другом Саней Егоровым перевели в другую воинскую часть, которая стояла в Кандагаре. Там, за три месяца до дембеля, и настигла судьба: во время переезда на боевой машине нарвались на мину. Итог – контузия и проломленный в трех местах череп. И закончилась моя служба в Кабульском госпитале, где я очнулся на шестые сутки после ранения. Демобилизовался шестого мая 1982 года.

После войны Юрий Буяков окончил Омский сельхозтехникум, получив профессию элект­рика. Долгое время работал он главным энергетиком на крупном в те годы предприятии «Сельхозтехника». А в постперестроечное время, когда эта организация, как и многие другие, прекратила свое существование, Юрию Викторовичу довелось поработать в военкомате помощником по призывной работе. Какое-то время был он и председателем местного отделения областного общества ветеранов Афганистана.

С особенным теплом говорит Юрий Буяков о земляках-афганцах:

- Среди нас живут герои… Настоящие… Вот Владимир Битюков три года, три месяца и три дня в Афгане отслужил, был участником захвата здания министерства внутренних дел республики, Орденом Красной Звезды отмечен. Этим же орденом из ныне живущих награждены Сергей Чертов и Сергей Меринов, и Сергей Кононцев посмертно. Так хочется, чтобы люди, молодежь не забывали, помнили и о нас, которые тоже шли на войну не ради славы и денег, а чтобы мир у себя дома сохранить...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

328