Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.12.2015 15:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.12.2015 г.

Открытость, конкурентность и легитимность -

Автор: Беседовала Нина МИХАЙЛОВА.

главные принципы модели предварительного партийного голосования, которую предлагает избирателям «Единая Россия».

12 ноября в Москве по инициативе председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева прошел Всероссийский форум местных отделений партии «Единая Россия»,  в рамках которого обсудили процедуру общефедерального предварительного партийного голосования по определению кандидатур для выдвижения кандидатами в депутаты Государственной Думы. В работе форума принимал участие и секретарь Марьяновского местного отделения партии «Единая Россия» — А. М. Дронов. Сегодня он наш собеседник.

- Андрей Михайлович, насколько я знаю, внутрипартийное голосование (праймериз) по выдвижению кандидатур на выборные должности всех уровней власти проводит только партия «Единая Россия». Почему эту форму не используют другие партии?

- Большинство политических партий просто не обладает ресурсом для проведения подобных форм. Например, региональные представительства некоторых партий насчитывают несколько десятков партийцев, о каком внут­рипартийном голосовании может идти речь? Ряду партий, в том числе и парламентских, это прос­то ненужно, списки кандидатов формируются узким кругом лиц, а где и руководителем партии непосредственно без каких-либо обсуждений. Обойдемся без названий, но попытка, в одной из оппозиционных нам партий была сделана на прошедших выборах руководителей регионов в сентябре текущего года, только ничего не вышло, потому как членов партии — десятки, а общественность к этой партии не проявляет особого интереса.

- В чем же принципиальные особенности обсуждаемой на форуме модели предварительного партийного голосования в преддверии госдумовских выборов от тех, которые проводились ранее?

- Я скажу так, наша партия постоянно развивается, предлагая более совершенные, открытые формы взаимодействия с избирателями по формированию выборных органов всех уровней государственной власти и местного самоуправления, и предлагаемая модель предварительного партийного голосования общефедерального формата по своей природе беспрецедентна. К этому варианту шли долго и он, безусловно, самый сложный и трудоемкий в плане организации и проведения, но самый открытый, конкурентный и легитимный. Это главные принципы предлагаемой модели предварительного партийного голосования.

Ранее, если вы помните, мы проводили праймериз только среди членов партии, потом начали включать в списки выборщиков представителей общественных объединений, с которыми партия заключила соглашение о сотрудничестве и так далее. В этой модели предварительного партийного голосования участие сможет принять каждый желающий, без предварительно утвержденных списков.

Самое главное, о чем заявил на форуме Дмитрий Анатольевич Медведев, никаких договорных списков со своими людьми не будет. Формирование списков кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» будет осуществ­ляться только на основании результатов предварительного голосования, через волеизъявление граждан. Все будет основано на принципе общедоступности и широкого информационного освещения. Одним словом, определение кандидатур для выдвижения кандидатами в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» будет проходить открыто и всенародно.

- И все-таки, хотелось бы уточнить, каким образом будет проходить эта процедура?

- Это единая общероссийская модель, соответственно, все будет проходить в Единый день предварительного голосования — 22 мая 2016 года. Голосование будет тайным и рейтинговым. Будут развернуты участки для голосования, их будет не менее 20 процентов от общего количества избирательных участков, расположенных на территории любого района. Естественно, в нашем районе я полагаю, будет от 7 до 10 участков, которые будут располагаться с учетом ближайшей доступности для всех, кто изъявит желание принять участие в этой масштабной процедуре.

- Понятно, что принять учас­тие в голосовании сможет каждый желающий, а вот возможно ли направить свою кандидатуру для выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы любому желающему?

- Данная модель предварительного голосования как раз и предусматривает участие в голосовании и непосредственно в выдвижении. Партия «Единая Россия» через общефедеральное предварительное партийное голосование и будет формировать список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Всем, кто примет решение выдвинуть свою кандидатуру на праймериз в качестве кандидата, необходимо будет зарегистрироваться в региональном штабе, после чего их фамилии будут внесены в единый бюллетень.

Конечно, для участия в выборах существуют определенные ограничения, согласно избирательному законодательству, касаются они и возраста, и наличия гражданства РФ и так далее. Одно уже точно известно, что условия участия в качестве кандидата в общефедеральном партийном предварительном голосовании лидерами нашей партии предельно ужесточены. Например, у кандидата праймериз не должно быть активов за границей, это первое принципиальное требование. Важно отсутствие судимости, даже погашенной, никакого двойного гражданства и вида на жительство.

Кстати, на дискуссионной площадке форума было еще внесено одно предложение — не допускать к участию в праймериз ранее исключенных из партии. Это предложение было принято к обсуждению.

Выдвижение в качестве кандидата в общефедеральном партийном предварительном голосовании может быть как в порядке самовыдвижения, либо общественными объединениями (исключением являются другие политические партии и соответственно их члены). Естественно, выдвигаться могут члены партии, сторонники партии и беспартийные. Еще добавлю, что любой кандидат в течение периода проведения процедуры предварительного голосования должен будет участвовать в дебатах (дискуссиях) и проводить встречи с избирателями.

- Ну и последний вопрос, каковы ваши личные впечатления от участия во Всероссийском форуме местных отделений партии «Единая Россия»?

- Конечно, я был потрясен масштабом нашей партийной организации. Когда об этом знаешь — это одно, когда это видишь — это не передать словами. Я познакомился и пообщался со многими коллегами из других регионов, и понял, как бы не наговаривали на нашу партию, как бы ее не клеймили на очередных выборных кампаниях, в ней трудится подавляющее большинство доб­росовестных и порядочных людей. Они ежедневно отдают свои силы на то, чтобы жизнь в нашей стране стала хоть на чуточку лучше, и сердечно переживают за все ее тяготы и неудачи. А самое главное — никто не снимает с себя ответственности за взятые партией обязательства в это чрезвычайно сложное для нашей страны время сдерживания негативных последствий международной санкционой политики. Да, нас критикуют, но мы объективно относимся к этой критике. Ведь нет претензий только к тому, кто ничего не делает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105