Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

02.12.2015 16:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.12.2015 г.

А началось все с «Белых роз»

Автор: Галина ТАРАСОВА.

На сцене культорганизатор Москаленского Дома культуры Сахибжан Гафуров.

Когда в далекие школьные годы проявились первые вокальные способности, которые заметил в мальчишке руководитель студии эстрадной песни при Дворце культуры и пригласил заниматься, тот думал только о хорошем, не зная, как круто обойдется с ним судьба.

Но это все случится потом, а пока талантливый юнец Сахибжан Гафуров с большим желанием посещал музыкальные занятия в своем родном городе Кокчетаве и с удовольствием выступал на сцене Дворца культуры железнодорожников. Память цепко сохраняет момент первого выхода к зрителям, восторженно принявшим его сольное исполнение песни «Белые розы» легендарной группы «Ласковый май». Произошло это в августе 1989 года, в профессиональный праздник железнодорожников. Четырнадцатилетнего солиста наградили ценным призом, и с того самого момента началась творческая деятельность самодеятельного артиста Сахибжана Гафурова. И вдруг, в одночасье, все разрушилось. У молодого человека случились очень серьезные проблемы со здоровьем. В результате – группа инвалидности с ограничением трудовой деятельности.

В тот момент ему казалось, что жизнь остановилась. Тяжелый недуг вызвал у человека скованность, стеснение, лишившие его нормального общения с людьми. Ситуацию усугубили и тяжелые 90-е годы, когда здоровому-то было нелегко прожить, а что уж говорить об инвалиде. Однако, Сахибжан не только смог выстоять, но и вновь обрести, как говорится, свое место под солнцем. И не где-то, а именно в нашем Марьяновском районе, куда он переселился в 2008 году из Казахстана.

Новым местом жительства стал поселок Москаленский. И такой выбор был неслучайным. Здесь проживал его родной брат Камиль, женатый на местной девушке. Говорит, что именно на марьяновской земле он опять обрел самого себя. За что благодарен, в первую очередь, председателю районного общества инвалидов Д. В. Киселю.

- Этому человеку хочу выразить огромную благодарность за то, что он вернул меня в прежнюю полноценную жизнь. Помню, как подбадривая, сказал, чтобы я не опускал руки, убеждал, что люди с ограниченными возможностями могут жить как все, активно занимаясь любимым делом, увлекаясь и спортом, и музыкой. Дмит­рий Викторович стал регулярно приглашать меня на различные соревнования, организуемые среди инвалидов, на концертные мероприятия, конкурсы. Появились у меня и личные достижения – Почетные грамоты, дипломы, медали, призы. Дай Бог Дмитрию Викторовичу здоровья и успехов в трудовой деятельности, — поделился своей нынешней жизнью С. М. Гафуров. И в том, что у этого человека она действительно стала активной, сомневаться не приходиться. Ведь с 2013 года Сахибжан Мурадович занимается интересным для себя делом профессионально, работая культорганизатором в Москаленском Доме культуры. Он обучает игре на гитаре, является руководителем детского вокального кружка «Улыбка». Его воспитанники регулярно принимают участие в концертных программах на сцене местного очага культуры. А в творческом районном конкурсе «Звездный дождь» они удостоились дипломов и призов за второе и третье места. Сердечно отзывается Сахибжан Мурадович и о тех, с кем трудится в настоящее время: директоре Москаленского ДК Н. С. Шевелеве, методистах Н. С. Русаковой и С. В. Шевелевой, культорганизаторах А. С. Баль и Т. Н. Казаковой.

- Для меня большая честь работать в коллективе, где царят взаимопонимание, взаимоуважение. Меня в него приняли, в меня поверили, и я не подведу, — сказал он.
Раскрыл Сахибжан Мурадович, отметивший в апреле нынешнего года сороколетие, и секрет своего музыкального таланта. И как оказалось, никакого обучения в специальных учебных заведениях он не проходил. По образованию – медик, закончил по молодости медицинское училище.

- Думаю, что все это наследственное, семейное. Родители замечательно пели, к сожалению на этом свете их больше нет. Хорошими вокальными данными обладают и племянники: Ильяс и Ксения Гафуровы. Они еще школьники, но уже пробуют себя на сцене. Уверен, что и у них будут хорошие достижения в творческой деятельности, — поделился мой собеседник, которого на музыкальную дорогу сориентировали исполненные в далеком детстве «Белые розы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151