Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2015 г.

Блестящее мастерство

Автор: Марина ТИМОШЕНКО.

Член Союза художников России Александр Прокопьевич Колесов десятки лет развивает в юных дарованиях талант.

продемонстрировали юные художницы из Марьяновки

Уже в четвертый раз на омской земле встретились юные таланты не только Прииртышья, но Тюмени, Павлодара, Бердска, Томска, Сургута, Хакасии, Башкортостана, Нижневартовска, Амурской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Все они — участники творческой школы для одаренных детей и молодежи. На этот раз мастер-классы, творческие встречи, «круглые столы» и семинары, выставки, экскурсии, пленер были посвящены одному из видов изобразительного искусства – графике.

В работе творческой школы посчастливилось принять участие и учащимся МБОУ ДОД «Марьяновская ДШИ имени А. М. Черкунова» Марии Ефименко и Серафиме Максюковой. Юные художницы познакомились с техникой цветной линогравюры. Мастер-классы по этой теме проводил член Союза художников России, Заслуженный работник культуры республики Башкортостан, лауреат международных, межреспубликанских, региональных выставок, директор художественной школы «Художка» в г. Уфа Г. Е. Голубев. Помимо преподавательской деятельности, Глеб Евгеньевич иллюстрирует книги, особенно нравятся ему детские. Его глазами дети видят героев С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто, Д. Родари.

«Основная задача любого педагога — не плодить подражателей, а стараться, оберегая индивидуальность ученика, воспитать уверенную в своих силах и обладающую своим стилем личность», — так говорит Г. Е. Голубев о миссии преподавателя.

Искусство графики универсально. Ее язык – рисунок, и это выразительное средство является основой для всех видов изобразительного искусства. Именно с эскиза рисунка и начали свою работу наши юные дарования Маша и Серафима. А весь процесс создания картины проходил в несколько этапов и занял несколько дней от эскиза до получения итоговой работы.

Надо отметить, что изготовление гравюры — процесс достаточно трудоемкий и требует аккуратности, усидчивости и терпения. Но, несмотря на свой возраст, а в своей группе Маша и Серафима были самые юные, девочки блес­тяще справились с поставленной задачей и заслужили одобрение мастера.

Вот, что рассказала о прошедшей учебе преподаватель Марьяновской детской школы искусств имени А. М. Черкунова Наталья Сергеева: 

- Впечатление от творческой школы самое яркое и неизгладимое. Поразило все: и масштаб мероприятия, и преподавательский состав, и состав участников, а также площадки, на которых побывали ребята. Было выдано море полезной и познавательной информации. Например, тема линогравюры для наших учениц — это вообще неоценимый опыт, так как была освоена новая художественная техника. Пока в нашей школе она не практикуется. Одна из причин – нужно специальное оборудование: тиски, типографская краска, резаки.

Лично для себя, как для преподавателя, тоже почерпнула много разных идей: как творчески организовать процесс обучения, заинтересовать ребят и получить хороший результат. Я лично так считаю: главное в любом деле получать удовольствие от процесса. А удовольствие получено огромное и у преподавателей, и у учащихся – вот это и есть показатель успеха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116