Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 23.10.2015 г.

Сытно, чисто и в тепле

Автор: Галина ИВАНОВА. Фото автора.

Даже пенсионный возраст не заставил скотника Виктора Ивановича Андреева оставить свое рабочее место.

Именно так планируют провести весь зимне-стойловый период содержания крупного рогатого скота на Васильевском отделении ОАО «Племенной конный завод «Омский», создав для этого необходимый запас кормов и подготовив соответствующим образом животноводческие помещения.

Наполненные доверху и пахнущие силосной свежестью кормушки, убранные и сухие стойла, работающая жижевозка – эта картина сегодняшних дней. А своих буренок на постой в базы васильевцы определили еще 22 сентября. Дойное стадо здесь стабильное – в 370 голов. Еще 600 голов – молодняк. Для того, чтобы своевременно и нормально войти в зимовку, в летний период предстояло подремонтировать крыши и стойловое оборудование, произвести косметическое обновление помещений и частичное остекленение окошек, перестелить пол в телятниках. И как отметил управляющий отделением И. В. Каблуков, с задачей к положенному сроку справились, обойдясь собственными силами. Практически весь ремонтный объем на дойном гурту добросовестно выполнили скотники отделения. Из привлеченных были лишь два плотника для работы в помещениях, где расположился молодняк и велась замена полов.

Доят васильевцы практически всегда результативно. И на сегодняшний день этот показатель тоже неплох – 14 литров. Однако, он чуть ниже прошлогоднего. Безусловно, поинтересовалась, почему так? Основная причина, по мнению руководителя отделения, кроется в нынешних бесконечно сырых погодных условиях, а никак не в кормах. Их, как подчеркнул Игорь Викторович, заготовили в полном объеме, да и по качеству нормальные. Для имеющегося на отделении поголовья заложили 2800 тонн силоса, 3800 тонн сенажа, порядка 350 тонн сена. И как подчеркнул управляющий, суточный рацион животных – в достаточном количестве.

- Ниже пяти тысяч килограммов на фуражную корову не опус­тимся. Рассчитываем выйти на 5200, — вступила в разговор бригадир животноводства М. А. Пархоменко, прогнозируя результативность работы к концу года. Такого показателя ожидают от операторов машинного доения – мастеров своего дела Татьяны Николаевны Трарбах, у которой уже сейчас он составляет 4159 кг, Евгении Валерьевны Кузьминых, имеющей надой по окончании сентября 4112 кг. Хороший результат на раздое коров имеет Людмила Владимировна Рацик, предполагаемый к семи тысячам килограммов. А отличная работа Надежды Ивановны Макаренко, Татьяны Владимировны Калашниковой и Евгении Витальевны Кисиль на молодняке в возрасте до четырех месяцев дает животным привесы свыше 600 граммов. В числе тех, кого руководитель отмечает добрым словом, оказались и кормачи Виталий Николаевич Бабенко, Дмитрий Николаевич Бедулин и Виктор Александрович Штреккер. На особом счету и работоспособность скотника Виктора Ивановича Андреева, отметившего в феврале текущего года свое 60-летие, но продолжающего трудиться, оставаясь примером другим.

- Трудовой коллектив на ферме устоявшийся. Проблематично только, что возрастной. Вот и Виктор Иванович Кисиль, техник по осеменению животных – один из лучших в районе, подходит к пенсионному рубежу. И хотя недостаток в людях у нас пока не ощущается, однако приток свежих сил уже требуется, — заметила Мина Андреевна. Большие надежды, кстати, возлагают на Васильевском отделении на нового зоотехника, Сергея Николаевича Данильченко, перешедшего с Голенковского отделения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127