Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

14.10.2015 11:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2015 г.

Яркие краски Покровской ярмарки

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Делегация марьяновцев на Покровской ярмарке.

Традиционный фестиваль народных ремесел, проходивший на омской земле уже в двенадцатый раз, в этом году удивлял омичей разнообразием русских оберегов, предлагаемых на все случаи жизни, обилием вязаных и деревянных изделий, а также возможностью хорошо утеплиться на предстоящую зиму посредством валенок оригинальных моделей.

Оставить без внимания такое яркое, самобытное мероприятие, на участие в котором собираются умельцы со всей Сибири и других российских регионов, не смогли и марьяновцы, также являющиеся его постоянными участниками. И вовсе не из позиции, что каждый кулик свое болото хвалит, замечу, что экспозиция, представленная на Покровской ярмарке Центром русской традиционной культуры Марьяновского района, была одной из самых живописных по творческому оформлению и богатой по ассортименту экспонатов. А некоторые из них расходились, как говорится, на ура. К примеру, тряпичные половые коврики-кругляши, плетением кторых активно занимается жительница райцент­ра Пелагея Евсеевна Гапонова. На нынешнюю ярмарку 86-летняя мастерица передала 17 своих изделий. А в прошлом году, вспоминает представитель марьяновской делегации О. А. Куц, их было аж шестьдесят, и все до единого омичи раскупили.

Традиционно выставляются на этом мероприятии и творения старейшего жителя Орловки Максима Якимовича Василика, которому исполнилось 90 лет, — его плетеные корзинки. А туеса из бересты Владимира Викторовича Кочкина омичи и гости региона расценивают уже как визитную карточку нашего района. Внимание привлекали и расписные разделочные доски, и шкатулки из дерева Людмилы Алексеевны Погореловой.

- А вот кукла-берегиня, а это кукла-травница, кукла, чтобы привлечь жениха, и чтобы детки были, чтобы они не болели, — рекламировала очаровательные экспонаты мастериц Марьяновского Центра русской традиционной культуры его руководитель Татьяна Александровна Соколова, с большим желанием делившаяся еще и процессом изготовления обереговых кукол с особо любознательными покупателями.

Огромное количество желающих норовило поработать и на старинной прялке, привезенной Галиной Витальевной Шпигель из Чапаево.

- Этот агрегат достался мне от моей бабушки Анны Васильевны Барановой. Ее уже нет, а память о ней вот в этой вещице живет. Я с девяти лет на прялке пряду. Овечек держим, шерсть своя. Семья большая, вязаные изделия – тоже подспорье, — поделилась сельская пряха, она же – заведующая местным клубом. На Покровскую ярмарку Галина Витальевна прибыла еще и с музыкальным сопровождением. Веселый дуэт в составе Натальи Владимировны Шолпан и Ирины Юрьевны Сусловой придавал действию, происходившему на марьяновской площадке, настроения. Свою лепту в атмосферу праздника вносили и самодея­тельные артисты из Боголюбовки, и наш замечательный баянист Николай Евстафьевич Горбунов.

Народные мастера как раз и утверждают, что едут на Покровскую ярмарку не ради денег, а ради настроения. И яркий праздник с насыщенной программой концертных выступлений, фольклорных коллективов, с балаганными представлениями, традиционной кухней, интерактивными игровыми площадками, мастер-классами по декоративно-прикладному, народному творчеству абсолютно каждому был здесь гарантирован.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128