Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.01.2015 15:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2015 г.

«Успевала всюду...»

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА. Фото автора.

- Это та, кем по праву весь наш поселок может гордиться, — говорила мне председатель ветеранской организации Грибановского поселения Лидия Федоровна Мельниченко. 

– Всю жизнь в тяжелом труде, с гордо поднятой головой, ни на что не жаловалась, еще и восьмерых детей воспитала.

Чуть позже я лично встретилась с Мирой Александровной Скоковой, которая первого января отметила свое восьмидесятилетие. И в свои восемьдесят сохранила она легкое и простое отношение к жизни, которого порой не хватает людям для полноценного счастья. 

Мира Александровна родом из города Тара. Окончив школу фабрично-заводского обучения, работала в стройотряде в Тюмени. А в наш район они с мужем приехали в 1957 году на работу в животноводческий комплекс госплемзавода «Марьяновский». Владимир Константинович трудился на строительных работах, а его жена посвятила всю жизнь овцам. Принимая у маток роды, спасла несчетное количество ягнят. Была и знаменитой чабанкой: когда-то на ее попечении находились шесть отар, в которых насчитывалось более пяти тысяч голов взрослых животных.

- Верхом ездила, как казачка, — вспоминает она. – Еще до зари уезжаю на чабанство, мои все спят. Возвращаюсь – тоже затемно. Думать об отдыхе, жалеть себя было некогда: дома тоже хозяйство держали. Когда дети подросли, конечно, проще стало, и накормят скотину, и напоят. По курортам не довелось ездить, выходных-то, считай, не было. С суток приедешь, ночь и день отдохнешь, а на другой день опять на работу.

Неоднократно награждалась неутомимая труженица за свое добросовестное отношение к делу, за высокие показатели в труде благодарственными письмами и грамотами районного и областного значения. А еще на ее счету — бронзовые и серебряные медали за участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве. Общий трудовой стаж у этой женщины насчитывает более тридцати лет.

Вместе с Владимиром Константиновичем они прожили двадцать пять лет и вырастили восьмерых детей. Старшей Людмилы уже нет в живых, Любовь живет в Москве, Надежда – в Омске. А в поселке недалеко от матери живут Тамара, Николай, Александр, Вера и Елена. У Миры Александровны — четырнадцать внуков и восемь правнуков, а среди ее наград и медаль «Мать-героиня».

- Успевала все, — рассказывает пожилая женщина. – Дети в ясли ходили, потом старшие подросли, идут в школу утром, малышей отведут, а вечером заберут из садика. Дома свекровь – Серафима Степановна Скокова всем заправляла, спасибо ей за все, столько я лет с ней прожила, царство ей небесное. Мужа я рано потеряла, всего двадцать пять лет вместе прожили. И хотя другие дети у нее жили здесь, мама к ним не пошла, сказала: «С Мирой буду жить и все тут». И до последнего рядом была, во всем помогала и поддерживала.

Из-за детей меня рано отправили на отдых, — признается юбилярша. – В пятьдесят лет на пенсию пошла, а так бы еще лет пять работала.

Именно благодаря детям дом Миры Александровны не бывает пустым. Они часто навещают маму, оказывают ей необходимую помощь. И несмотря на скопившиеся с возрастом проблемы со здоровьем, лицо этой женщины озаряется улыбкой при виде родных и знакомых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115