Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

03.09.2014 14:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2014 г.

И прошлись с добром казаки…

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото из архива муниципального ансамбля казачьей песни «Станичники».

Ансамбль «Станичники» — в Тобольске.

Особо памятным событием нынешнего лета для муниципального ансамбля казачьей песни «Станичники» из Орловки стало паломничество по святым местам города Тобольска в рамках культурно-просветительской программы, посвященной 700-летию Сергия Радонежского и 100-летию Первой мировой войны.

Идейным вдохновителем и организатором такого интересного мероприятия стал помощник по культуре атамана Омского отдельческого казачьего войска, уроженец этого села Геннадий Туленцев. Активно поддержано оно было и Омско-Таврической епархией. Помимо нашего прославленного песенного коллектива, бережно хранящего и широко пропагандирующего традиции казачьего фольклора, в состав паломнической делегации входили священнослужители, историки, а также кадеты городской казачьей гимназии №9.

Свою культурную миссию орловские казаки начали исполнять сразу с омской пристани, откуда лежал курс теплохода «Михаил Калашников» с паломниками на борту в духовную столицу Сибири. Их концертные выступления проходили и по ходу плавания прямо на палубе. Очень по-доброму, приветливо была встречена творческая программа «Станичников» и тобольцами в их городском Дворце культуры. Здесь наши артисты дали большой концерт в рамках культурного обмена, участие в котором принял и местный казачий коллектив «Вольница». Кроме творческих встреч этим мероприятием предусматривался очень интересный экскурсионный цикл по Тобольску и его окрестностям. Ведь здесь, как известно, сосредоточены уникальные памятники архитектуры: единственный в Сибири кремль со своей Красной площадью и первый за Уралом Каменный храм – Софийско-Успенский Собор, художественная косторезная фабрика и иконописная школа, где можно увидеть, как рождается икона и бережно сохраняется это древнее ремесло. В округе — огромное количество действующих церквей и монастырей. С Тобольском связана и жизнь многих знаковых для российской истории фигур: Ермака, Матвея Гагарина, Александра Алябьева, Дмитрия Менделеева, Петра Ершова, Вильгельма Кюхельбекера, семьи последнего русского императора Николая второго и других знаменитых россиян. «Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, тот поезжай в Тобольск», — сообщал «Сибирский вестник» еще в 1818 году. Сегодня этот город стал туристической Меккой для путешественников из разных уголков России и мира. Во многих его памятных и исторических местах, в храмах и на службах в них побывали и прибывшие омские паломники.

«Замечу, что паломничество мы совершаем уже не первый раз. Прошлым летом посетили культурно-исторические и святые места в северных районах нашей области. Такие мероприятия, в которые мы отправляемся с добром, с вдохновением, приобщают к истории, к православию, одухотворяют сердца и души. Особенно детские. А потому неслучайно в нынешнюю поездку участники коллектива взяли с собой и своих ребятишек. И нужно было видеть их живой интерес к этому бесценному наследию, горящие от восторга глаза», — поделился руководитель муниципального ансамбля Иван Эйленберг.

Значимость этого мероприятия подчеркнул он еще и проведением тематических «круглых» столов по обмену опытом. Один из них касался и возрождения казачества.

Главным же оберегом паломников в Тобольск служила икона Божьей Матери, подаренная несколько лет назад омскому казачеству патриархом Всея Руси Кириллом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174