Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.07.2014 11:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2014 г.

Там – с Богом мир наш

Автор: Надежда БРАЙНИНГ, библиотекарь Дома-интерната.
В конце июня для проживающих в нашем интернате была организована поездка в Ачаирский Крестовый монастырь.

Он расположен в 50 километрах южнее Омска, по Черлакскому тракту, в удивительно живописном и благодатном месте. Возвышающийся берег Иртыша, зеленое кружево березовых перелесков, упои­тельный аромат медоносных лугов – здесь отдыхает утомленный человеческий взор, непривычный к тишине слух внимает лишь птичьим голосам да легкому дыханию ветра.

Одно из сокровищ этого благословенного уголка – источник с целебной минеральной водой, который 14 сентября 1993 года освятил Святейший Пат­риарх Алексей Второй. Теплая (+37 градусов), удивительная по своему составу, вода поднимается с глубины 1168 метров.

Многие участники поездки окунулись в благодатную купель чистейшей воды святого источника. Многие брали воду с собой, наполняя ею посуду прямо из «маленького водопада».

Святые врата и надвратная колокольня обители выходят на Черлакский тракт, здесь же находится и надвратный храм Анастасии Узорешительницы. Золотыми главками приветливо сияет пятикупольная церковь во имя Димитрия Солунского. Это привратный храм монастыря, здесь совершаются уставные службы по будним дням, здесь же совершается обряд крещения, служатся молебны, совершается отпевание и поминовение усопших.

Недалеко от источника под сенью берез ждет паломников и еще один замечательный храм во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – настоящая жемчужина деревянного храмового зодчества. Теплом веет здесь и от деревянных стен, и от узорчатого резного иконостаса, и от ликов святых…

Нижний предел храма освящен во имя прославленного святителя Сильвестра – первого новомученика Омского.

Свято-Успенский собор главный и самый большой храм Ачаирского Крестового монастыря, средоточие его литургической и духовной жизни, архитектурная доминанта всего монастырского комплекса. Девять золотых куполов собора вместе с куполом колокольни, увенчанные крестами и видимые далеко окрест, словно парят над землей, а сам храм, несмотря на свою монументальность и внушительную осанку, создает впечатление чудесным образом замершего невесомого движения к распростершемуся над ним небу.

С замиранием сердца, с тихой смиренностью ходили марьяновцы по этому храму, ставили свечи, подавали записочки о здравии и об упокое­нии, подолгу всматриваясь в лики святых.

Монастырь – это не только храмы, но и сложное хозяйство. Целый комплекс построек различного назначения – всего того, что в миру ныне именуется инфраструктурой. И все-таки на священной монастырской земле даже внешний вид этих зданий и сооружений отмечен особым духом, который и превращает все то, что находится внутри монастырской ограды, в единое целое, что и именуется монастырем…

Росписи, иконостасы и проекты почти всех монастырских храмов и часовен выполнены иконописцем Геннадием Адаевым, основная работа которого тесно связана с Ачаирским Крестовым монастырем. Им разработана иконография Омских святых – Сильвестра, Иоанна, Михаила и Николая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101