Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

30.05.2014 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятники нашей природы

Автор: Людмила БУЯКОВА, директор музея.
Крепость Покровская.
Проблема охраны окружающей среды — одна из важнейших проблем нашего времени. От разумного её решения в значительной мере зависит благополучное существование человечества. Сегодня большое внимание уделяется охране памятников природы. В Омской области зарегистрировано 100 памятников природы, на территории Марьяновского района их три.

Официальный статус установлен им решениями исполкома Омского областного Совета народных депутатов. В их числе: урочище Алексеевское, озеро Покровское, питомник им. А. Я. Казеко.

С запада на восток через лесостепь Исилькульского, Москаленского, Марьяновского, Омского районов, впадая в Иртыш, проходит долина древней реки Камышловки. Это — уникальный природный объект нашей местности: на фоне плоской равнины — единственная пониженная форма рельефа, где наблюдается плавное понижение поверхности к несуществующему руслу.

На карте Семена Ремезова «Чертеж Сибири» 1701 года река Камышловка значится наряду с реками Тара, Оша, Омь. Со временем она превратилась в цепочку горько-соленых озер, общее зеркало которых составляет 2000 гектаров. В нашем районе водоемы занимают 1872 гектара. Это чуть более одного процента всей его территории. Основное количество воды находится в озерах Камышловской котловины. В настоящее время она состоит из горько-соленых озер, соединяющихся в водоток при весеннем половодье, а при спаде воды рассыпающихся на цепочку озер. Они являются частью природно-ландшафтных комплексов лесостепи Марьяновского района. «Озера эти мелкие,  кишат насекомыми, что привлекает множество птиц. В тех водоемах, где не промерзает зимой вода, есть рыба...» (сведения XVIII века). Наиболее крупные из них Райнфельд и Пикетное. Среди десятка озер выделяются два пресных: Покровское и Степное.

Камышловку издавна называют «Птичьим царством». Здесь особый растительный и животный мир. Озера привлекают большое количество водоплавающих птиц. Из представителей фауны наиболее распространенными являются  (лебеди, гуси, утки, чомга, чибис, ходулочик, цапля, кроншнеп, чайка и др). Весной и осенью на Камышловке можно увидеть таких редких птиц, как журавль-красавка, краснозобая казарка, пеганка.

В прибрежной части растут влаголюбивые растения: камыш, рогоз, осока. На поверхности воды ряска (сплошным ковром), солерос, пузырчатка. Обитателями озер являются водомерки, водяные клопы и клещи, жук-плавунец, паук-серебрянка. Озера и близлежащие луга служат местом отдыха и кормежки перелетных птиц в период сезонных миграций.

На территории района встречаются травянистые, лесные болота. Это избыточно увлажненные участки, проросшие влаголюбивыми растениями.

Гидрологический: озеро Покровское

Здесь же и исторический памятник — крепость Покровская, расположенный на берегу озера Покровское (территория Заринского сельского поселения). Крепость имела форму восьмиугольника, в настоящее время сохранились лишь земляные валы и рвы. Проектировщики линии укрепления, поставленной в середине XVIII века, выбрали озеро Покровское не случайно: место высокое, обзор хороший, много рыбы, а главное — пресная вода. Озеро заметно отличается от других озер высокими и обрывистыми берегами, относительно пресной водой. Здесь водятся караси. Это наиболее живописный уголок Марьяновского района. К северу и югу от озера пространства были покрыты камышом и травами, растущими на солончаках. Здесь было всегда птичье царство. Остатки былого разнообразия птиц можно увидеть здесь и в наши дни: лебеди, дудаки, журавли, лысухи, утки и многие другие. Одно из интереснейших растений озера — пузырчатка.

Ботанические: питомник им. А. Я. Казеко

Этот памятник расположен рядом с д. Питомник Москаленского сельского поселения. Площадь, занимаемая им — 240 гектаров, в том числе покрыто лесом202 га. Сохранилась могила с надгробием основателя питомника А. Я. Казеко — известного в Сибири испытателя первых посадок лиственницы, дуба, барбариса, сирени, жимолости.

Еще до революции в этих местах было образовано лесничество. В 1914 году в нем стал работать объездчиком переселенец со Смоленщины Емельян Сергеевич Петров. Лес был царским, принадлежал кабинету Его Императорского Величества. Лесопитомник назывался Ясно-Полянским. Леса и земли содержались здесь в образцовом порядке специалистами-лесоводами, зорко охранялись лесниками-объездчиками.

Во время Первой мировой войны в Сибири оказалось много пленных из австро-венгерской армии. Группа их работала и в питомнике. Австрийцы выкопали канаву вокруг сада, обнесли его колючей проволокой, сделали ворота, на которых поместили надпись «Ясно-Полянский питомник». В начале XX века письмоводителем в питомник устроился Алексей Яковлевич Казеко, ставший впоследствии директором лесопитомника. Родился он 30 марта 1889 года в селе Татьяновка в крестьянской семье. До войны был писарем в селе, а в 1914 году ушел на фронт, где служил главным писарем при генерале Лебедеве. Вернувшись с фронта, поступил письмоводителем в Высоко Дубровное лесничество. С 1920 года А. Я. Казеко работает управляющим лесоотдела. Он задался целью доказать, что в омской степи могут расти хвойные: ель, сосна, пихта, а также плодовые деревья. За годы самоотверженного труда он вырастил сад в 40 гектаров. Умер Алексей Яковлевич 12 июня 1944 года от воспаления легких.

Главным его делом было выращивание посадочного материала, от продажи которого складывался вначале основной доход. Продавали саженцы и семена сирени, акации, жимолости, барбариса, лоха серебристого, клена, боярышника, крушины, бузины. Однако плодово-ягодный сад стал основным делом его жизни. В нем были яблони, груши, сливы, ягодники, табак турецкий. Собранные ягоды и фрукты перерабатывались на ручном прессе. Этот продукт отвозили на Омский винзавод. Здесь производили сушку фруктов и картофеля и отправляли в дальние края. После смерти А. Я. Казеко питомником руководил Павел Пантелеймонович Степанов. Но постепенно интерес к сибирским садам стал ослабевать. Сейчас Питомник — это маленькая деревня с несколькими десятками населяющих её людей.  В настоящее время сохранился сосновый бор, одичавшие яблоневые плантации, березы, кустарники.

и  урочище Алексеевское

Находится на территории Васильевского сельского поселения в 6 км от райцентра,  рядом с д. Алексеевка.

Памятник природы входит в зеленую зону р. п. Марьяновка и в зону южной лесостепи Омской области, выполняет важную полепочвозащитную роль. Площадь, занимаемая им — 30 га, в том числе покрытая лесом — 27 га. Флора состоит из березы в возрасте 30-45 лет и 15 га  сосны, лиственницы, яблони, клена и дуба.

До революции в этих живописных местах был крестьянский хутор. В настоящее время здесь расположен Детский оздоровительный лагерь им. И. С. Пономаренко.

Особо охраняемые природные территории нашего края требуют более глубокого изучения. Недостаточно назвать объект памятником природы и признать его формально, необходимо создавать все условия для его сбережения и охраны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1256