Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

09.04.2014 11:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2014 г.

Сработали оперативно, сделали все, чтобы спасти людей…

Автор: Елена СТАРОДУБЦЕВА.
В ликвидации последствий взрыва участвовали 219 человек, было привлечено 43 единицы специальной техники.
В минувшее воскресенье в двухэтажном жилом доме по улице Октябрьская в поселке Конезаводский произошел взрыв газа. Погибли пять человек – три женщины и двое мужчин. Семь жильцов получили серьезные травмы и находятся в районной больнице, а двое – в ожоговом центре БСМП № 1 г. Омска. Трое из пострадавших в крайне тяжелом состоянии.

- Когда я проснулся и пошел на кухню, было еще темно, — рассказывает Михаил Яковлевич Алиферук, хозяин частного дома, который находится напротив взорвавшейся двухэтажки. – Посмотрел на часы – было без двадцати шесть. Решил вернуться в кровать, и только прилег – услышал сильный грохот, после которого наступила тишина. Подбежав к окну, увидел клубы черного дыма и языки пламени. Оделся, выбежал на улицу и уже там услышал крики людей и увидел, что начался сильный пожар. Взрывной волной выбило стекла в трех окнах моего дома, повредило рамы и входную дверь, а также крышу и спутниковую тарелку.

- Квартира моих родителей находилась рядом с той, в которой произошел взрыв. В тот самый момент дома находился отец. К счастью, физически он не пострадал, но все мы получили тяжелое потрясение. – Говорит Надежда Григораш, поддерживая за плечо плачущую мать. – Теперь родители остались без крова, и я заберу их к себе, хотя сама живу на съемной квартире. Другого выхода нет. Очень жаль покалеченных людей, а ведь среди них есть и дети.

По словам Надежды, в квартире на первом этаже, ставшей очагом трагедии, часто собиралась нетрезвая компания, о чем свидетельствовали шум, крики и ругань среди ночи. Непоправимое могло случиться и раньше, к примеру, когда обитатели квартиры жарили шашлык во дворе, где проходит газопровод. Соседи неоднократно вызывали участкового, но это не помогало, и пьяные «вечеринки» вновь и вновь продолжались. И вечером накануне происшествия к жильцам приехали гости из Омска, снова почти всю ночь из квартиры раздавались пьяные возгласы. А под утро раздался сильнейший взрыв…

Сразу же после взрыва к дому прибыла добровольная пожарная команда поселка, незамедлительно приступившая к тушению пожара. По словам местного жителя Максима Карпушина, который помогал тушить пожар, по прибытии команды на место после взрыва прошло всего десять минут. Затем началось возгорание на первом этаже, но силами добровольцев огню не давали распространиться дальше.

В те же минуты первую помощь жильцам оказывали работники Васильевской участковой больницы: фельдшер Алена Тулупова, медсестры Людмила Шебалдина, Людмила Солодуха и Светлана Чижикова вместе с главным врачом Татьяной Ивановной Валенцовой. На машине скорой помощи сразу же отправили в районную больницу троих пострадавших в тяжелом состоянии с множественными травмами.

- Конечно, не обошлось без паники, отчаяния… Мы успокаивали жильцов, как могли… И сами едва сдерживали слезы, ведь погибли и пострадали люди, которых мы знали много лет. Однако сработали мы оперативно, сделали все, чтобы спасти выживших, — поделилась Т. И. Валенцова. — На втором этаже, где от взрывной волны образовалась зияющая дыра, была квартира, в которой когда-то проживала моя мама, а до момента трагедии жили наши хорошие знакомые – бывший ветеринарный врач и его жена. Потолочная плита обрушилась прямо на кровать, где они в это время спали…

Уже к вечеру все аварийно-спасательные работы по разбору завалов были завершены. Общая площадь обрушения составила более 100 квадратных метров. В доме проживали 35 человек, из них девять детей. На месте аварии весь день работали сотрудники МЧС, патрульно-постовой службы, кинологи с собаками, специалисты экспертно-криминалистического центра, психологи. К ликвидации последствий взрыва было привлечено 219 человек и 43 единицы спецтехники. Спасателям приходилось разбирать завалы в тяжелых условиях, так как сохранялась опасность дальнейшего обрушения дома.

Как сообщили позже пострадавшие, они не почувствовали запаха газа, а очнулись уже под завалами. Алена Казанцева вспоминает: «В нос ударил резкий запах пыли и цемента, и лишь потом пришла боль… Услышала хлопок где-то на втором этаже… Потом с потолка посыпался цемент. Муж получил много переломов, но вытащил меня и ребенка, потом маму пошли спасать, бабушку только не успели…».

До последнего спасателям не была ясна судьба пятерых жильцов. Все надеялись, что люди просто разъехались на выходные по родственникам. Но, как сообщили оперативные службы, их тела извлекли из-под завалов.

Областной следственный ко­митет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». По словам замруководи­теля ведомства Андрея Косенкова основная версия на данный момент такова: пьяный житель дома открыл газ, а потом закурил.

- Помимо этого не исключено, что этот же мужчина самовольно подключил у себя газовую плиту, — добавил Косенков. — По документам обслуживающей компании в этой квартире установлена двухконфо­рочная плита, но оттуда была изъ­ята плита с четырьмя конфорками.

А начальник отдела профилактики УМВД по Омской области Сергей Марущак добавил, что претензии соседей небезосновательны. Жи­тель квартиры, в которой произошел взрыв, состоял на учете в полиции и характеризовался окружающими отрицательно.

На многие вопросы должна отве­тить пожарно-техническая экспер­тиза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129