Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.04.2014 16:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живем и помним

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.
Юные художники Марьяновки вместе с В. Н. Комковым (слева) и В. В. Кочкиным.
Дань памяти погибшим в радиационных авариях и катастрофах отдали юные воспитанники художественного отделения Марьяновской детской школы искусств, выразив ее в своих творческих работах, а также в общении с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Поводом к встрече послужила 28-я годовщина с момента страшной техногенной катастрофы, произошедшей на территории Украины 26 апреля 1986 года.

На сегодняшний день в нашем районе проживают пятнадцать человек, несших службу и работавших в зоне Чернобыльской АЭС, а также четыре вдовы ликвидаторов последствий на ней. О мужестве, героизме, самоотверженности людей, выполнявших опасное задание по недопущению распространения радиационного заражения на другие территории, ребятам рассказали участники это трагического события В. Н. Комков из Орловки и В. В. Кочкин из Марьяновки, инициировавший проведение такого урока памяти.

«На место трагедии я прибыл на третий год после случившегося. Тогда взорвавшийся четвертый блок уже был замурован в специальный саркофаг. Вместе с другими занимался сбором различного радиационного мусора и захоронением его в «могильники» под бетон. Через два с половиной месяца, получив высокую дозу радиации, из зараженной зоны был отправлен», — поделился воспоминаниями Владимир Николаевич Комков, являющийся в настоящее время координатором Омской региональной организации инвалидов «Союз Чернобыль» в Марьяновском районе. А Владимиру Викторовичу Кочкину познать ужасы Чернобыльской аварии пришлось по истечении пяти месяцев после случившегося. На тот момент молодому командиру отделения, проходившему после окончания института службу в Новосибирске, оставалось дослужить ровно месяц. Но поднятые по тревоге в одну из ночей бойцы оказались в г. Белая Церковь, а затем в тридцати километрах от опасной зоны.

КСТАТИ

Омская региональная организация инвалидов «Союз Чернобыль» отметила Благодарственными письмами за активное участие в проведении мероприятия, посвященного памятной дате, связанной с ликвидацией аварии на Чернобыльской атомной электростанции, директора Марьяновской детской школы искусств Марину Тимошенко, педагогов художественного отделения этого же учреждения Ольгу Петрову, Александра Колесова, Владимира Кочкина, а также координатора областной этой организации в Марьяновском районе Владимира Комкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61