Залог здоровья
Объектом посещения Москаленская школа стала неслучайно. В ней на протяжении уже ряда лет организацией питания школьников занимаются в соответствии с разработанной программой «Здоровое питание в образовательном учреждении». Ее реализация началась в 2011 году. И на сегодняшний день, как отмечает руководство школы, результативность уже очевидна. В школе достигнут высокий процент охвата питанием учащихся, наблюдается снижение динамики заболеваний, столовая оснащена новым, современным оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
- Какие бы задачи не ставились по разнообразию и качеству блюд, без хорошего материально-технического оснащения пищеблока этого достигнуть сложно, — убежден директор школы Н. Ю. Маркель. И эта проблема, как он подчеркнул, решалась в первую очередь. Причем комплексно. Наряду с заменой оборудования произведен капитальный ремонт овощного и мясного цехов, установлены новые системы вентиляции, канализации, водопровода, отремонтирован пол, везде заменены двери, старые окна – на пластиковые. Словом, в помещениях создан комфорт и уют.
Делясь с коллегами опытом работы по организации здорового питания школьников, Николай Юрьевич отметил, что именно программа заставила их много думать, анализировать и добиваться результата посредством участия в различных грантовых конкурсах. Большим подспорьем в организации питания в этом образовательном учреждении является и пришкольный участок. Он позволяет разнообразить меню, и прежде всего для учащихся, проживающих в интернате, для которых организовано в день пятиразовое питание.
В том, что здоровье детей в прямой зависимости от здорового, сбалансированного по белкам и углеводам питания, убеждена и заведующая Москаленским детским садом, также поделившаяся результативностью этой работы в подведомственном ей учреждении.
- В этом вопросе мы активно сотрудничаем и с родителями, с которыми объединены одной целью – вырастить ребенка здоровым, — сказала она, отметив при этом и хорошие условия пищеблока, где три года назад заменено холодильное оборудование, установлены новая плита и морозильный ларь. Правда, отдельное технологическое оборудование все-таки здесь требует обновления. Это варочные баки, которым уже по тридцать лет, столы разделочные, самодельно изготовленные стеллажи для посуды.
Обсуждая финансовые основы организации питания, главный бухгалтер Центра хозяйственного обеспечения в сфере образования О. А. Массон заострила внимание руководителей образовательных учреждений на ценах поставляемых продуктов, которые, случается, значительно разнятся даже в пределах села.
В связи с этим было рекомендовано усилить контроль за ценовой политикой, расширяя круг поставщиков, а также за организацией питания в целом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.