Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.12.2014 15:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2014 г.

В гостях у овцеводов

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Вот такие питомцы у чабана Василия Каленского.

Побывать в овцеводческом хозяйстве в преддверии года, символом которого является это животное, как говорится, сам Бог велел. А потому мой предновогодний маршрут был нацелен именно в СПК «Племзавод «Овцевод». И в частности, на его ферму №1, именуемую в народе хутором «Новый» и базирующуюся недалеко от села Чебуренки.

Визит на нее был не впервые. Случалось, впрочем, посещать и Уютнинскую, где размещаются овцематки. А на этой традиционно, без каких-либо изменений, содержатся баранчики, как их ласково навеличивают работники фермы.

Время было обеденным, и эти самые баранчики, достигающие, как выяснилось, в живом весе 90-100 килограммов, поедали из только что наполненных кормушек сенаж.

- Сегодня суточный рацион одного животного составляет три килограмма сенажа, по 0,4 и 0,8 килограмма сена и соломы. В целом получается до пяти килограммов. Ограниченного лимита нет. Рацион регулируется по погоде. Когда холодно, больше даем, — поделилась информацией о кормлении зоотехник фермы В. А. Каленская.

- Да и в целом с кормами проблем нет. Думаю, что даже останутся, — добавил к сказанному Валентиной Анатольевной управляющий овцеводческих ферм А. А. Дахаев. На этой, к примеру, содержатся в настоящее время 440 баранов. Весной поголовье здесь прирастет на 200 – 300 животных 2014 года рождения, которые сейчас находятся в кошарах Уютнинской фермы №3.

- Там для них место есть, подрастут и перегоним сюда. А в январе, с 25-го, начнется окот и осеменение, — сообщил о предстоящих задачах в подведомственной отрасли Алдам Абусаламович. Общее же поголовье овец в хозяйстве достигло к концу этого года 3500 голов, из которых 1500 – овцематки. В основе племзавода по-прежнему два вида овец – кроссбредная (грубошерстная), выращенная из четырех привезенных из Австралии баранов, и тонкорунная порода советский меринос собственного воспроизводства. Ну а достигается такая стабильная результативность в деятельности единственного в нашем регионе племенного овцеводческого хозяйства, по мнению управляющего А. А. Дахаева, хорошей работой людей. Таких, как, к примеру, старший чабан фермы №1 Василий Юрьевич Каленский и старший чабан маточного поголовья фермы №3 Рахимжан Сарсинбаевич Кудабаев, а также супруги Муратчины: Гениятулла Хусаинович – старший чабан и Уринбасар Мустахимовна – зоотехник и бухгалтер в одном лице на той же третьей ферме в Уютном. Все они посвятили овцеводческой отрасли всю свою трудовую жизнь. Так что, символу 2015-года в нашем районе хороший уход обеспечен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

416