Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

17.12.2014 11:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 19.12.2014 г.

Уголок родной старины

Автор: Елена ДАВЫДОВА.

Весело и душевно проходят посиделки в «Горнице» Овцеводческого Дома культуры.

В общении со старшим поколением раскрывается кладезь народной мудрости убеждена Людмила Владимировна Шакирова — культорганизатор Овцеводческого Дома культуры.

- Пусть многие дедушки и бабушки, в силу преклонного возраста и состояния здоровья, зачастую не помнят, что происходило вчера. Зато они отлично помнят свою юность, знают много народных песен, частушек, игр. И, несмотря на то, что их жизнь прошла в тяжелом труде и заботах, наши ветераны сохранили радушие и приветливость.

Именно люди старшего поколения внесли основной вклад в создание «Горницы» при клубе. Здесь собраны старинные вещи. Есть здесь и ковры ручной выбивки, один из которых изготовила мама Людмилы Владимировны – Анна Васильевна Шишкина, а еще один принесла Лидия Федоровна Мельниченко. Домотканый половик подарил Виктор Евсеевич Примаченко. Много рушников, которые раньше хранились в домах Эрны Петровны Дорошенко, Веры Викторовны Алещук, Веры Павловны Кравченко, Галины Николаевны Мошкаровой. Старинный комод раньше принадлежал ветерану библиотечного дела Раисе Ивановне Белоусовой, а старинный сундук и этажерка – Галине Николаевне Кобзарь. Самодельная диван-скамья была привезена заведующей клубом села Чебуренки Антониной Артамоновой, а принадлежала раньше Александре Григорьевне Дорошенко, одной из династии первых переселенцев в это село. Кухонную утварь – ухват и кувшины принесла сюда Людмила Павловна Воробьева. Не имитацию, а настоящие лапти, которые раньше были самой ходовой обувью, — Фекла Ефимовна Романова, подзорник (старинное покрывало ручной вышивки) – Валентина Николаевна Струлева. Красуются на полочке резиновые ботики на каблучке, а рядом плюшевая жакетка и шали. Все это, когда-то бывшее последним писком моды, принесла в дар Екатерина Яковлевна Забусова, а принадлежали вещи ее маме – Лидии Давыдовне Кайзер. Как напоминание о том, чем занимались в былые годы женщины долгими зимними вечерами, стоят прялки, которые подарили Сергей Алексеевич Курган и Ирина Давыдовна Калинина. Органично дополняет убранство «Горницы» макет русской печки в натуральную величину, изготовленный Виктором Васильевичем Кайгородцевым. А на печку непринужденно облокотилось деревянное колесо от старинной телеги, подаренное Ольгой Федоровной Витлиф.

Частыми гостями «Горницы» бывают не только пожилые люди, приходят сюда и ребята, чтобы позаниматься рукоделием. А умелицы проводят с ними мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол, оберегов. Работы детей ежегодно участвуют в районных конкурсах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174