Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

17.12.2014 12:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 19.12.2014 г.

Диалог с фермерами

Фото Ирины ПШЕНИЧНОЙ.

В эти декабрьские дни в каждом трудовом коллективе района подводят итоги уходящего года. Вот и главы КФХ сделали это, съехавшись в Марьяновку на своеобразный День фермера, чтобы обменяться мнениями о прошедшей необычайно сложной уборке,  чтобы рассказать о проблемах, которые волнуют.

Сегодня в ассоциацию КФХ райо­на входит 31 хозяйство. Фермеры обрабатывают 49492,5 гектара пашни, что составляет 46 процентов. Из засеянных в районе 68840 гектаров, 40924, или 60 процентов, было засеяно фермерами. А в общем марьяновском каравае 91656 тонн зерна, или 58 процентов, было собрано именно фермерами.

«По нашим подсчетам, — говорит начальник райсельхозуправления Николай Мордясов, — в фермерских хозяйствах численность работников составляет 163 человека. Так вот каждый из них получил этой осенью в среднем 562 тонны зерна.

Если валовое производство зерна поделить в каждом сельхозпредприятии на количество работников, то в конезаводе это будет 41 тонна, в ЗАО «Знамя» — 84, в ООО «Дружба» — 212».

Многие КФХ района сегодня превратились в крупные, мощные предприятия, использующие в своей работе и ресурсосберегающие технологии, и последние достижения науки. Например, за 2013 — 2014 годы сельхозпроизводителями района было приобретено новой техники на 151 миллион рублей, из которых 70 процентов этой суммы приходится на КФХ.

По методу ресурсосберегающих технологий в районе были проведены посевы зерновых на площади 21 тысяча гектаров, из них 45 процентов — доля КФХ. В хорошем состоянии содержится паровой клин фермерских хозяйств, а это 3750,5 га земли.

Серьезное внимание уделяют владельцы КФХ сортообновлению и сортосмене культур. Например, только в нынешнем году было высеяно 23 сорта пшеницы яровой и один сорт озимой, 9 сортов ячменя, пять – овса, семь – гороха и три – подсолнечника.

Самой высокой урожайности 36,3 центнера с гектара добились нынешней осенью земледельцы в хозяйстве предпринимателя Александра Говина. По 25 центнеров получили в КФХ «Кристина», «Яша», «Земледелец», «Тамара», «Новый труд». Не случайно за свой самоотверженный труд были отмечены Почетными грамотами Администрации района, Правительства области, министерства сельского хозяйства, как России, так и области, главы КФХ — Константин Карплюк, Ережеп Кульжебаев, Серегей Лепший, Владиир Облендер, Сергей Удрас. А в уборочную страду каждого из них приходилось видеть и за штурвалом комбайна, и за рулем КамАЗов.

Неравнодушными, болеющими душой за судьбу своей малой родины проявили себя фермеры, вступившие в ассоциацию. Многие годы большинство из них оказывают помощь сельским поселениям в очистке дорог, а односельчанам и огороды пашут, и корма завозят. К примеру, фермеры Москаленского сельского поселения за счет своих средств отремонтировали спортзал, оказали помощь в приобретении тренажеров. Андрей Афанасьев приобрел бильярд для Шарапов­ского Дома культуры. По большому счету ни один праздник в районе и селах не обходится без финансового участия фермеров.

Разные проблемы прозвучали в этот день в ходе встречи с главой района А. И. Солодовниченко. К примеру, председатель ассоциации КФХ Сергей Лепший не видит заинтересованности «Россельхозбанка» в работе с владельцами малых сельхозпредприятий: для оформления кредитов требуется большой пакет документов, а после их представления 1,5 – 2 месяца ждешь решения банка и зачастую получаешь отказ. Трудно прогнозировать развитие хозяйства и в условиях, когда вилка максимальной и минимальной цены зерновых не формируется заблаговременно.

«Прошедшая уборка показала, что наш бич – старая техника. Но как купить новый комбайн, если его стоимость семь миллионов? — недоумевает Алексей Архипов. 

Конечно же, беспокоят и цены на ГСМ. Хотелось бы приобретать их с какой-то скидкой, ведь нефтезавод находится на территории области.

Константин Карплюк высказал беспокойство по поводу запашки сенокосов жителей Зеленовки, Михайловки, Шереметовки со стороны «Южное+», а также припахивания к полям лесополос. Обратил он внимание и на то, что за различными справками жителям Шереметовки приходится ездить сначала в Боголюбовку, затем в Марьяновку, а делать это непросто в условиях сократившегося автобусного сообщения. 

Сергей Лепший от имени всех фермеров Москаленского сельского поселения предложил Администрации района совместно реализовать проект подготовки кадров механизаторов и доярок на базе Москаленской школы, введя в обучение новый курс «машиноведение», ведь ученическая производственная бригада Москаленской школы была когда-то одной из лучших в стране.

«Я искренне благодарен фермерам за получившийся разговор, — прокомментировал итоги встречи глава района Анатолий Солодовниченко. – Он показал, что этих людей волнует не только собственный бизнес, но и судьба малой родины. От работы трудовых коллективов – крупных, средних, маленьких, практически от каждого, кто живет на марьяновской земле, зависит комплексное развитие нашей территории, а в итоге — уровень нашей жизни. Мне импонирует, что фермеров волнуют перспективы развития района, их заботят обеспечение отрасли кадрами, воспитание у молодежи здорового образа жизни, дальнейшая газификация сельских поселений. Районная власть видит в их лице партнеров и союзников. И многое, что было озвучено в ходе диалога, мы будем решать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

275