Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.11.2014 15:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Микромир Анатолия Коненко

Автор: Алла САМСОНОВА. Фото автора.

Мировая знаменитость Анатолий Коненко вместе с первыми посетителями.

Вчера мировая знаменитость, художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко открыл выставку своих творческих работ в Художественном салоне

Анатолий Коненко в 1981 году первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры. За короткий период изобрел и освоил технологии письма на рисовых, маковых зернышках, затем и человеческом волосе. Новое направление в искусстве потребовало радикально нового подхода в создании новых работ, дизайна и подачи микрокомпозиций. Для просмотра и выполнения его творений необходима оптика. Автор многие свои работы подает в масштабном сравнении с насекомыми, зернышками или волосинками, что позволяет выигрышно проявить уникальность выполненной работы. Скрипка в лапках кузнечика создает известный поэтический образ, а подкованная блоха позволяет вообразить сцену лесковского Левши. Караван верблюдов в ушке иголки раскрывает библейские строки на уровне невозможного. 

Создав целое направление в искусстве — микроискусство, Анатолий Коненко постоянно находится в творческом поиске. Им разработаны технологии и выполнен ряд работ в микроживописи, графике, скульптуре, резьбе по кости и косточках плодовых деревьев, макетировании, ювелирном, токарном направлении. А выставки его работ успешно проходят не только в нашей стране, но и в США, Германии, Франции, Чехии, Испании, Японии, Китае и многих других странах.

Экспозиционный показ в Марьяновке предлагает ознакомиться с работами различной тематики. Например, православие представлено несколькими экспонатами. Это икона Священномученика Сильвестра, архиепископа Омского и Павлодарского, выполненная с использованием кости мамонта, золота и акварели. Изображение ангела-хранителя на пластине из бивня мамонта. А вот образ Святого великомученика и целителя Пантелеймона посетители могли рассмотреть не сразу и не только потому, что икона очень мала в размерах: мастер создал изображение доступным человеческому глазу только при свете ультрафиолета.

Удивила первых посетителей выставки и микроминиатюра мало кому знакомой иконы святых Космы и Дамиана, изображенных в виде известных просветителей XIX-го века А. С. Пушкина и В. И. Даля. Оригинал этой иконы находится в музее истории религии и атеизма в Санкт-Петербурге, а ее уменьшенная копия путешествует вместе с автором по разным городам и странам, удивляя поклонников творчества художника своими ничтожно малыми размерами.

Одна из интереснейших работ автора – это аквариум, который мастер создавал вместе со своим сыном Станиславом Коненко. Дно аквариума уложено разноцветными камешками и водорослями. C помощью небольшого сачка в миниаквариум были запущены мальки аквариумных рыбок данио рерио, привезенные с острова Мадагаскар. Этот маленький шедевр внесен в список рекордов World Records Academy как самый маленький в мире.

Все желающие поближе познакомиться с удивительным микромиром Анатолия Коненко могут это сделать, посетив Художественный салон Марьяновки. Выставка продлится  до конца декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208