Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.11.2014 14:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 14.11.2014 г.

Социальное партнерство: перспективы развития

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Деловое общение во время стендовой презентации проектов.

Эта тема стала ключевой в общении участников межрайонного семинара, организованного на базе нашего района по вопросам взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и некоммерческих общественных организаций в решении социальных проблем местного сообщества.

В диалог по поиску новых форм партнерства в интересах развития территорий, созданию среды для вовлечения общественных формирований, бизнес-сообщества, граждан муниципальных образований в реализацию социально значимых проектов на местном уровне включились представители Исилькульского, Шербакульского, Москаленского, Любинского, Саргатского, Колосовского и Марьяновского районов.

- Эта работа должна стать резонансной для общества, получить широкую огласку, сориентировать на социальную активность различные структуры и граждан, у нее хорошие перспективы развития, нацеленные на создание прежде всего комфортных условий жизни в своем родном уголке. И за последние несколько лет в этом направлении появился в ряде районов весьма успешный опыт, которым они могут поделиться, — открывая этот деловой форум, сказал депутат Законодательного Собрания Омской области Вадим Морозов, ставший одним из инициаторов проведения данного мероприятия. И такую возможность по праву предоставили хозяевам, активно занимающимся реализацией социально значимых проектов на своих территориях.

- Главным стимулятором здесь стал муниципальный конкурс, организованный Администрацией района в поддержку развития этой деятельности. Проводится он уже в третий раз. Сегодня мы наблюдаем эффект цепной реакции – в эту работу вовлекается все большее количество участников. Теперь даже появилась возможность формировать муниципальный заказ на социально значимые проекты. К примеру, на дворовые детские и спортивные площадки, на культурно-досуговые, патриотические, физкультурно-оздоровительные и иные акции, — поделился наработанной практикой заместитель главы по социальным вопросам Андрей Дронов.

Подчеркнул он и еще один существенный момент – у этого движения появляется все большее количество сторонников в марьяновском бизнес-сообществе. Если, к примеру, в 2012 году фонд финансовой поддержки социально значимых проектов из разных источников составил порядка 400 тысяч рублей, то в прошлом «насобирали» больше 600 тысяч, а в текущем уже свыше 750 тысяч рублей. Кстати, ежегодно ряд интересных проектов в нашем районе материально стимулирует и депутат регионального парламента В. В. Морозов.

Связующим звеном во всей этой программе теперь выступает созданный в Марьяновке Ресурсный центр гражданских инициатив, оказывающий при необходимости информационную, методическую и консультационную помощь.

О перспективах же развития социального партнерства на территории региона в целом участникам семинара рассказали заместитель начальника Главного управления внутренней политики Омской области, начальник Управления социально-политического развития Александр Фадеев и главный специалист Управления аналитического и методологического обеспечения министерства труда и социального развития Омской области Валентина Ливинская. Как было отмечено, социальная активность некоммерческих общественных организаций не просто приветствуется, а субсидируется. Грантовая поддержка социально значимых проектов осуществ­ляется из областного и федерального бюджетов два раза в год путем конкурсных отборов. В текущем году региональное Правительство поддержало проекты 170 некоммерческих формирований на сумму более 60 млн. рублей. Еще 39 таких организаций получили субсидии на эти цели из регионального минсоцтруда, что в два раза больше прошлогоднего уровня. Было сообщено, что предусмотрен здесь и новый конкурсный отбор. Предпочтение будет отдано проектам по оказанию социальных услуг, совместно организованным некоммерческими общественными организациями и учреждениями социального обслуживания населения.

Практическую часть семинара составили тематические дискуссионные площадки, интерактивная игра «Битва умов», стендовые презентации успешно реализованных социально значимых проектов. Марьяновцы предложили вниманию гостей опыт работы общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия», объединения экологов «Природа и фантазия», детско-юношеской общественной организации «Дрофа», детской общественной организации «Юное поколение», общественной организации «Всероссийская организация инвалидов» и ряда других. Ну а в качестве приятного момента участникам межрайонного семинара на тему развития социального партнерства были предложены песни о нашей славной Марьяновке в исполнении муниципального ансамбля «Осенний сон».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156