Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.11.2014 14:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 14.11.2014 г.

Остается примером мужества

Автор: Елена ДЕНИСОВА. Фото автора.

15 лет назад при задержании особо опасных преступников погиб капитан милиции Юрий Соколенко. Указом Президента России Юрий Семенович был посмертно награжден Орденом мужества. А 8 ноября в селе Заря Свободы состоялась торжественная церемония открытия обелиска в память о нем.

В митинге приняли участие руководство Управления министерства внутренних дел по Омской области, ветераны органов внутренних дел, представители Администрации района, личный состав ОМВД России по Марьяновскому району, члены Общественного совета при ОМВД, вдова и родные Юрия Соколенко, учащиеся и педагоги Заринской школы.

После слов приветствия настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Константин провел обряд освящения памятного сооружения. А право открытия обелиска предоставили лучшей ученице местной школы одиннадцатикласснице Евгении Калюк и Светлане Мартыновне Соколенко, вдове погибшего милиционера.

Напомним, что участковый инспектор Марьяновского РОВД Юрий Соколенко 30 августа 1999 года получил сообщение о совершенном на его участке преступлении и сразу принял меры к задержанию преступников. Он обнаружил их на одной из улиц села Пикетное. Трое преступников пытались скрыться на угнанном автомобиле. Юрий Семенович стал их преследовать и нагнал злоумышленников за поселком Москаленский в направлении села Лесногорское. Они бросили автомобиль и попытались скрыться в пшеничном поле у дороги. Соколенко задержал всех троих и принял меры к доставке задержанных в РОВД. Однако преступники завладели оружием милиционера и убили его двумя выстрелами в упор.

Жизнь Юрия Семеновича трагически оборвалась в 38 лет. «Он был добросовестным сотрудником, хорошим товарищем, честным парнем», — так о нем говорили сослуживцы. Был любящим сыном, братом, мужем и отцом: у Юрия Соколенко четверо детей.

Большой вклад в установку памятного знака был внесен ветеранами органов внутренних дел. А инициатива открытия памятного обелиска на территории Заринской школы принадлежит ее педагогам и ученикам. Теперь «дядя Юра», как называли его дети, будет свидетелем и участником всех торжественных школьных событий, а его подвиг навсегда останется незыблемым примером мужества для подрастающего поколения.

Мнения

Олег ИЛЬИНЫХ,
заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области, полковник полиции:
- Юрий Соколенко до конца выполнил свой долг во имя торжества Закона, мира и спокойствия. Его мужество, стойкость и патриотизм – воплощение всего лучшего, что есть в человеке. Память о нем навсегда останется в наших сердцах, в память о погибших и во имя живых мы открыли памятный знак. К сожалению, в летописи участковых есть невосполнимые потери. При исполнении служебных обязанностей погибли 36 сотрудников службы участковых уполномоченных Омской области. Год назад в управлении организации деятельности участковых уполномоченных и подразделении по делам несовершеннолетних Омской области открыта мемориальная доска, на которой есть и портрет Юрия Соколенко. На примере доблести и стойкости этих людей, до конца жизни оставшихся верными чести, присяге и долгу перед Отечеством, мы воспитываем новое поколение молодых сотрудников.

Александр ВДОВИН,
директор Заринской средней школы:
- Обелиск, установленный перед школой, значим и для всего нашего села, ведь Юрий Семенович был очень уважаемым человеком. Частым гостем он был и в школе, где вел большую профилактическую работу. Во время встреч с детьми он был, конечно же, дядей Юрой.

С момента гибели Юрия Семеновича детская организация нашей школы носит его имя. Потому и появилось на территории школы такое место, где можно провести торжественное мероприятие в присутствии нашего героя. Всегда, на каждой линейке, мы вспоминаем о Юрие Семеновиче, а ко дню его рождения ребята стараются получить как можно больше отличных оценок, классы соревнуются между собой за звание самого активного и успешного, чтобы получить награду, названную его именем. И мы очень благодарны сотрудникам полиции и лично начальнику районного отдела Алексею Валерьевичу Мурашову, что поддержали нашу инициативу.

Алексей СИРЕНКО,
полковник милиции в отставке:
- Мне довелось работать с Юрием Семеновичем, в то время я был начальником милиции. Помню, как в день его гибели дежурный сообщил мне известие о трагедии, и, сразу же после выезда следственно-оперативной группы на место происшествия были задействованы все силы и средства для поиска и задержания преступников.

Поступок Юрия Соколенко – действительно, подвиг. Подвиг простого милиционера, который ничем не отличался от других участковых. И, я думаю, любой другой сотрудник в тот момент поступил бы также, действуя по велению своей совести. Тяжело переживала потерю семья Юрия, однако, я верю, что благодарность земляков, любовь и доброта людей, которые окружают эту семью, хоть немного снимут степень боли от этой потери.

Хочу сказать спасибо всем ветеранам, внесшим свою лепту в установку этого памятного знака. Потому что без памяти о прошлом у нас не может быть достойного будущего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

343