Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

01.10.2014 11:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2014 г.

Поле стало домом

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Убирают хлеб на «Донах» Владимир Белоусов, Сергей Васильев, Николай Калистратов.

В нынешнюю непростую по погодным условиям жатву у хлеборобов на счету каждый погожий час. И использовать его они стараются по максимуму. Работники ООО «Южное», базирующегося на территории Боголюбовского сельского поселения, на период уборочных работ с полей не уезжают совсем. Для проживания им организован доб­ротный «гостиничный» комплекс на колесах: отапливаемый, с баней, с возможностью поспать, а при необходимости есть на чем и еду приготовить. Хотя, как заметили комбайнеры, этого и не надо. Говорят, что кормят их и так отлично.

- Похудеть не дают. Питаемся по полной программе – завтрак, обед, ужин, дополнительный ужин. Словом не обижают, — сказал за всех комбайнер Руслан Александрович Плисковский, давно работающий в хозяйстве.

- Практику дома на колесах мы применяем уже много лет. Сейчас вот самое дальнее поле убираем и никакого резона нет туда-сюда ездить. И вся техника при месте, — пояснил руководитель хозяйства В. А. Лакисов. И результат такой организации работ налицо: на 26 сентября «южане» перешагнули половинный рубеж, обмолотив 57 процентов своей уборочной площади. А она здесь в этом году составляет 7000 гектаров. Под ячмень отведено 200 га, под горохом, который уже убрали, было занято 500, а все остальное — пшеница. Первым под обмолот попал ее твердый сорт «Омский корунд», под которым 3500 гектаров.

- Урожайность дает по 20 центнеров, и это хороший показатель для пшеницы твердых сортов, и притом качество зерна очень высокое. Одна из причин такого результата – сорт высокой репродуктивности. При сортобновлении применялись элитные семена, – подчеркнул Владимир Алексеевич. Еще один важный показатель — влажность зерна. И к радости растениеводов, пока она соответствует требованиям госстандарта.

- На этом вот поле сегодня она 13 процентов, — добавил он к сказанному. День, действительно, выдался сухим и солнечным, и «южане» 24 сентября одновременно применяли и прямое, и раздельное комбайнирование. В работе было задействовано 10 комбайнов «Дон» и две одиннадцатимет­ровых свальных жатки «Джон Дир». Очень интересно было понаблюдать со стороны, как производительно, на большой скорости работают эти агрегаты под управлением Александра Алексеевича Лакисова и Михаи­ла Анатольевича Романова. На полях «Южного» такие жатки применяются второй сезон, и отдача от них, по мнению всех участников уборочного процесса, очень мощная. Комбайнеры их шутливо окрестили «тараканами», скошенные валки за которыми торопливо подбирают «Доны». На современное техническое оснащение позитивно настроен учредитель хозяйства Дмитрий Федорович Шаркун.

Да и все механизаторы здесь – люди опытные. Практически у каждого из них уборочная страда – не первая. Для Николая Николаевича Калистратова она уже 21-я, а в этом хозяйстве одиннадцатая. Владимир Анатольевич Белоусов приезжает сюда из Пикетного, а Руслан Александрович Плисковский из Уютного, и тоже давно трудится в «Южном». На хорошем счету у руководства и Андрей Анд­реевич Харченко. А вот Борис Байжигитов и Василий Николаевич Махнев на эту пору являются лидерами по намолоту. У одного он уже составляет 1500 тонн, у другого – 1200. Старается не отставать от опытных комбайнеров и молодой Сергей Геннадьевич Васильев из Боголюбовки, получивший механизаторскую специальность в Усовском профессиональном училище, и это его четвертая уборка. Зерно от комбайнов вывозят пять «КамАЗов» и один «Урал». Серьезным отношением и к работе, и к технике выделяются водители Михаил Владимирович Дробот, Михаил Байбулатович Ханенов, Николай Анатольевич Шаров, водительский стаж которого уже больше тридцати лет, шесть из них приходится на «Южное», Александр Вальдемарович Егер, задействованный на обслуживающем уборочный процесс автотранспорте.

- Работать в этом хозяйстве мне действительно нравится, не обижают. А что касается нынешнего урожая – он хороший. Абсолютно все трудятся с желанием, с удовольствием. И даже непогода этому не мешает, — поделился опытный водитель Шаров. Обозначать конкретный срок завершения уборочных работ южане не стали, но и по их настрою было ясно, что они приложат все силы, чтобы закончить жатву побыстрее и качественно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264