Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.07.2013 16:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный критерий - качество

Автор: Антонина КОТОВА.
На полях района побывала специальная комиссия.
В нынешнем году в районе занято под яровой сев 94,6 тыс. гектаров пашни. Посеяно 3700 га силосных, в том числе 2950 га кукурузы, и 7500 га масличных культур, из которых 1810 га рапса. Главной продовольственной культурой – пшеницей занято 48 тысяч га.

Насколько качественно был проведен сев? Какова засоренность полей? Своевременно ли проведена обработка гербицидами? Уделяется ли внимание парам? В каком состоянии межполевые дороги?

Таковы были основные критерии оценки работы земледельцев хозяйств района в ходе приемки посевов. Специальная комиссия, куда вошли главные агрономы — Александр Бурчик (ОАО «Племенной конный завод «Омский»), Николай Кашуба (ООО «Дружба»), Валерий Цабий (ООО «Золотая Нива»), Елена Казыдуб (КФХ «Яша»), Вадим Давлатов (КФХ «Иртышанка»), Наталья Алпаткина (зав. Марьяновской испытательной лабораторией) и Валентина Дурова (райсельхозуправление) внимательно обследовали поля. Например, в ООО «Дружба» специалистов заинтересовал опыт выращивания сорго суданского. Этой культурой здесь занято 40 га, планируют ее использовать на сенаж. Заметно выросла культура земледелия в ООО «Золотая Нива»: комиссию порадовало состояние посевов пшеницы, ячменя, своевременно прошедших обработку. Оценили специалисты и работу этого хозяйства с парами и зябью.

В ЗАО «Знамя» отдают предпочтение кормовым культурам, что вполне понятно: хозяйство постоянно наращивает поголовье скота, внедряет новые технологии как в животноводстве, так и в полеводстве.

В целом неплохое состояние посевов наблюдали и на полях ОАО «Племенной конный завод «Омский», но были отдельные замечания и по качеству высева, и по засоренности полей.

Приятно удивили нынче спе- циалистов фермерские поля: КФХ «Земледелец», «Иртышанка», «Новый труд», «Егенды- Агач» порадовали дружными и окрепшими всходами пшеницы и ячменя. А вот посевы крестьянско-фермерского хозяйст- ва «Яша» заслужили бесспорную высшую оценку комиссии и по качеству работы земледельцев, и по идеальному состоянию паров, и по отсутствию засоренности.

Именно КФХ «Яша» (глава Яков Гельмут) и было присуждено первое место. Немного отстало от него КФХ «Земледелец», возглавляет которое Сергей Лепший. А вот третье место единодушно было присуждено КФХ «Егенды-Агач» (глава Константин Карплюк).

Начальник районного управления сельского хозяйства Николай Мордясов тепло поздравил призеров и вручил премии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29