Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нужно что-то производить…»

Автор: Татьяна ШИПИЛОВА.
А. А. Бааль строго следит за качеством.
Анатолий Адольфович Бааль уже восемь лет успешно развивает свое дело: у него столярный и сварочный цех, хлебопекарное производство. А ведь было время, когда он не знал, с чего начать, как жить дальше, когда в стране перестройка и ты, по большому счету, никому не нужен…

Анатолий работал в геологоразведке: сначала монтажником на установке буровых по добыче газа и нефти, затем бригадиром, прорабом. Но в начале 90-х геологоразведочные работы свернули, и Бааль остался не у дел. Приехал в Марьяновку, купил дом, занял денег и отправился за лесом на север.

- Трудно было, — вспоминает Анатолий Адольфович, — люди тогда не строились, а тут я с пиломатериалом. Реализовывал через хозяйства и у них наличных денег не было. Ох, если вспомнить, как каждая копейка доставалась…

Худо-бедно бизнес развивался. Предприниматель построил столярный цех, приобрел «КамАзы». И заказы пошли.

- Сегодня я никому не советую заниматься куплей-продажей леса. На этом не заработаешь. Время другое. Нужно обязательно что-то производить, — считает Бааль.

Его малое предприятие производит стройматериалы, окна, двери, штакетник. Освоили изготовление бань из деревянного бруса. Тут же, в столярном цехе, появилось сварочное производство, где опытные сварщики изготавливают гаражные ворота, котлы, металлические решетки – все, что пользуется спросом у населения.

- Я делаю так: летом мои люди работают на ремонте крыш, на строительстве объектов, а зимой мы создаем задел из стройматериалов и металлоизделий, которые весной будут обязательно востребованы, — говорит предприниматель.

Анатолий Адольфович понимает, что стабильным коллектив может быть только тогда, когда он вовремя получает зарплату, причем приличную. Поэтому Бааль осенью откладывает часть заработанного за лето на оплату труда рабочих в зимнее время. И все довольны. Квалифицированные рабочие от него не уходят, поскольку знают: нечего от Бааля на «севера» ездить. Там меньше платят. А на лето Анатолий Адольфович принимает еще и временных рабочих. В сезон у предпринимателя рук не хватает.

- У меня есть муниципальный заказ, есть, например, договор с комитетом по образованию района. Крыши школ ремонтируем, жилье, детские сады, — рассказывает Анатолий Адольфович.

Предпринимателя Бааля радует, что в регионе действуют областные целевые программы по оказанию помощи молодым семьям, специалистам в строительстве жилья. Значит у него будет работа и будут доходы.

Анатолий Адольфович высоко оценил грантовую поддержку региональной власти. В 2009-м, когда на Западе все стали говорить о финансовом кризисе и строительные объемы сразу упали, Бааль решил открыть пекарню: без стройматериалов люди прожить могут, а вот хлеб нужен всегда. Написал бизнес-план и подал заявку на грант. План одобрили, получил Губернаторский грант в 200 тысяч рублей. На эти средства Бааль приобрел хлебопекарное оборудование. Пекарня работает в соседнем Шербакуле. Сегодня это предприятие выпускает широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, которые пользуются спросом и в Шербакуле, и в Марьяновке. Продукция продается через три торговые точки в обоих поселках. Но Бааль говорит, что на производстве хлеба конкуренция более жесткая, чем в строительной отрасли. Поэтому свой хлеб предприниматель реализует по более низким ценам, чтобы быть конкурентоспособным.

Часть прибыли от своих производств предприниматель тратит на... хоккейную команду района.

- Наша хоккейная команда «Вымпел» вышла в первую группу, — не без гордости говорит Анатолий Адольфович.

Впрочем, и сам Бааль встал на коньки, играет в хоккей в команде ветеранов спорта. Недавно, например, марьяновцы лидировали в областном турнире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159