Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.12.2013 14:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2013 г.

Нужно постоянное движение вперед

Для подъема экономики и повышения качества жизни населения каждой территории необходимо понимать, каковы ее «точки роста», найти свою нишу, свои проекты, которые органично будут вписаны в задачи реализации Стратегии развития области.
На последнем в уходящем году заседании Совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области во вторник, 17 декабря, обнародованы результаты мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2012 год.

Представленная комплексная оценка рассчитана по федеральной методике. При расчете определялся сводный индекс каждого из 12 показателей, охватывающих все ключевые стороны жизнедеятельности любой территории. Перечень «оцениваемых» показателей сформирован из шести показателей сферы экономики и пяти — по социальной сфере. Учтены также данные опросов населения в части удовлетворенности деятельностью органов местного самоуправления. Оценки исходят из среднего темпа роста и среднего объема значения каждого показателя за три года (с 2010 по 2012 годы).

Так, ключевая сфера в оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления характеризуется ситуацией в малом и среднем предпринимательстве, объемом привлеченных инвестиций, состоянием налогооблагаемой базы, уровнем доходов населения. Лидеры комплексной оценки по решению Губернатора Омской области Виктора Назарова получат грантовую поддержку. В топ-3 вошли Колосовский район (1 место), Шербакульский район (2 место) и Москаленский район (3 место). Губернатор Виктор Назаров напомнил, что от работы каждого муниципального образования в итоге зависит оценка деятельности всего региона. Анализ деятельности органов местного самоуправления систематизирован и максимально полно соответствует методическим требованиям и критериям, необходимым для комплексной оценки. Поэтому единственно возможный вариант повлиять на оценку данных — лучше работать, — подчеркнул Виктор Назаров. Впредь расчеты показателей будут производиться более оперативно. Результаты мониторинга эффективности деятельности местного самоуправления за 2013 год предполагается рассмотреть уже в первом полугодии.

В разрезе отдельных направлений лидерами, например, по числу субъектов малого и среднего бизнеса в расчете на 10 тыс. человек населения в прошлом году стали Кормиловский район и город Омск. По объему внебюджетных инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя лидером стал Омск. На втором месте по объему привлеченных инвестиций — Азовский район. Однако 19 районов не достигли даже уровня 2011 года.

В 2012 году во всех муниципальных образованиях зафиксирован рост средней заработной платы работников крупных и средних организаций. Наибольшие темпы роста средней заработной платы к уровню 2011 года показали Тюкалинский и Большереченский районы — 21%.

Во всех районах доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета не превысила 24%. И это еще один довод в пользу необходимости наращивания собственного экономического потенциала. Лидерами по увеличению доходной базы стали Таврический (на 29,5%) и Усть-Ишимский (на 17,4%) районы.

Наибольшее значение показателя доли площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения, отмечено в Калачинском, Таврическом и Одесском районах, а самое низкое — в Тевризском районе.

В 2012 году в Омской области введено в эксплуатацию 739 тысяч квадратных метров жилья. Среди районов наибольшее значение показателя ввода жилья отмечено в Исилькульском (0,6 кв. м на 1 жителя), Омском, Таврическом, Тевризском, Азовском и Оконешниковском районах (0,5 кв. м на 1 жителя). 

По блоку социальной сферы выделен показатель очередности детей в возрасте от одного года до шести лет в муниципальные дошкольные учреждения. На 1 декабря в 11 районах практически ликвидирована очередность для детей в возрасте от трех до семи лет. Однако в целом по области очередь все еще превышает 11 тыс. человек, в том числе 9,5 тыс. — по Омску.

Результаты опросов жителей области показали, что в 15 из 33 муниципалитетов жители снизили оценку работы местной власти. Хотя есть и обратные примеры. В итоге в целом уровень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления пусть и немного, но все-таки подрос — с 48 до 49 процентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108