Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.12.2013 10:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В знак вечной памяти

Автор: Елена СТАРОДУБЦЕВА. Фото автора.
Вчера в Васильевской средней школе состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о погибшем в Чечне выпускнике школы Александре Виле.

Именно этот день – годовщина гибели Александра, и для его родных, и для всех жителей села стал днем памяти всех тех, кто погиб в этой войне. А инициативу в проведении мероприятия проявила Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», Марьяновское отделение которой возглавляет Александр Голованов. Гостями митинга стали глава Васильевского сельского поселения Сергей Гречуха и председатель районного комитета по образованию Ольга Ходюк. А право открытия мемориальной доски было предоставлено сестре погибшего – Ирине.

Педагоги и учащиеся школы рассказали присутствующим об Александре, прочли строки из его личного дневника, а также стихи, которые Саша сочинил сам. Эти строки были наполнены глубокой любовью к России, к родному селу, тоской по дому и маме.

В школе оформлен стенд памяти Александра Виля «Судьба, оборванная на взлете». Здесь можно прочесть и другие стихи, написанные Александром, и ставшие теперь достоянием его односельчан и памятью о тех событиях.

Наша справка

Александр Владимирович Виль родился 6 сентября 1980 года в Марьяновке. А когда погиб – ему было чуть больше 19 лет. В этот короткий жизненный отрезок вместилось не так уж много: детство, учеба в школе, работа, армия. Он был любящим сыном, заботливым братом, хорошим другом, способным учеником. Военную службу проходил на территории республик Северного Кавказа – Ингушетии и Чечни. Принимал участие в боях в Грозном, Гудермесе, станице Червленая. Погиб в Чечне. Похоронен в деревне Васильевка. В январе 2000 года награжден Орденом Мужества (посмертно). Награду за погибшего сына получили родители – Вячеслав Геннадьевич и Анна Эдуардовна.

 

Комментарий

Александр ГОЛОВАНОВ, начальник отдела областного военного комиссариата по Марьяновскому району:

- С открытием мемориальной доски все последующие поколения учеников Васильевской школы будут знать и помнить, что в эту же школу, по этой же дорожке ходил и Саша Виль, который в свое время отдал свою жизнь, исполняя свой воинский долг. По инициативе ветеранов боевых действий теперь в школах района, где учились погибшие герои, будут установлены памятные доски с их именами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69