Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.11.2013 11:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2013 г.

Территория гостеприимства

Автор: Антонина КОТОВА.
Завершается строительство стадиона «Фишт».
Недавно в городе Сочи прошел XVII фестиваль журналистов «Вся Россия-2013», собравший более тысячи участников. В составе делегации от Омской области приняла в нем участие и редактор нашей газеты. Фестиваль был знаковым, ведь он проходил в преддверии XXII зимних Олимпийских игр, торжественное открытие которых состоится 7 февраля 2014 года. Подготовкой к этому событию наша страна живет уже несколько лет.

Готовность номер один

Нас встретил новый международный аэропорт. Сегодня здесь может осуществляться 24 взлета и посадки самолетов в час. Одновременно аэропорт способен обслуживать 2500 пассажиров, во время Олимпиады будет готов принять в час 3800 человек. А еще его называют самым «зеленым» в России, так как часть электроэнергии в аэропорту вырабатывают солнечные батареи. Здание, построенное из стекла и пластика, необычайно красиво. И очень удобно для пассажиров, по уровню комфортабельности оно ничем не уступает крупнейшим аэропортам мира.

Буквально через полчаса мы были в центре Сочи, ведь теперь здесь устранена и многолетняя проблема города – многочасовые пробки: восемь новых автомобильных развязок, объездные автострады, новые тоннели разгрузили городские улицы. Еще в глаза бросился единый архитектурный стиль жилых кварталов: новые заборы и крыши одного цвета. Красиво.

Общение с мэром Сочи Анатолием Пахомовым и пресс-тур по олимпийским объектам стали изюминкой журналистского фестиваля.

Понять грандиозность и масштаб перемен поможет недавняя история: в тридцатые годы прошлого века Сочи представлял собой лишь курортную станцию, а среди местного населения даже буйствовала малярия. В 1933 году здесь началась Всероссийская курортная стройка, прервала которую война. В 30 – 50-е годы были построены такие важные объекты, как железнодорожный и морской вокзалы, известные на весь Советский Союз санатории им. Серго Орджоникидзе, «Искра» и многие другие.

Можно сказать, что с тех пор здесь ничего не менялось. И хотя многие десятилетия уникальность Черноморского побережья компенсировала все недостатки устаревшей инфраструктуры, город-курорт стал терять свою статусность, а тысячи российских туристов устремились за рубеж, где им предлагался и высокий уровень сервиса, и демократичные цены.

Кажется, само проведение дало Сочи шанс стать курортом мирового уровня, ведь подготовка к предстоящим Олимпийским играм позволила привлечь и миллиардные инвестиции, и развернуть мощную стройку.

Уникальность предстоящих игр

В 2005-ом году, когда Россия еще только начинала борьбу за проведение зимней Олимпиады, многие недоумевали: «Зимние игры в субтропиках? Да это же фантастика!».

Уникальность Сочи как раз и состоит в том, что находясь у кромки Черного моря, всего за полчаса по железной дороге можно попасть в горы к вечным ледникам. Аэроэкспресс «Ласточка» уже опробован сочинцами. А все побережье превратилось в зоны олимпийского гостеприимства. Сами же спортивные объекты расположены в двух кластерах – прибрежном, раскинувшемся в Имеритинской низменности, и горном – в Красной Поляне.

Каждый из кластеров поражает своим размахом и уникальностью. Даже не верится, что когда-то в Имеритинской низменности было лишь сплошное болото. Сегодня здесь выросли Олимпийский парк, Олимпийская деревня, медиацентр, вокзал и гостиничные комплексы. Тысячи сочинцев уже побывали в Олимпийском парке – самом компактном в истории зимних Олимпийских игр, ведь все объекты в шаговой доступности. Парк объединил два хоккейных стадиона: «Большой» и «Шайба», арену для керлинга, Дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, конькобежный центр «Адлер Арена» и тренировочные арены, стадион «Фишт», где будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпиады.

Кстати, на многих объектах прошли тестовые соревнования, наши хоккеисты и фигуристы, к примеру, уже опробовали лед. А Дворец спорта «Большой» стал местом проведения недавнего Международного инвестиционного форума.

В истории Зимних Игр сочинский Олимпийский парк самый компактный. Чтобы обойти все спортивные площадки требуется не более 20 минут. Одновременно в нем могут находиться более 70 тысяч зрителей.

Когда журналисты знакомились с Олимпийским парком, здесь завершались строительные работы на стадионе «Фишт», который назван в честь самой высокой горы Черноморского побережья. В декабре стадион будет сдан, а после Олимпиады он станет местом проведения матчей национальной сборной России по футболу, превратившись в тренировочный, концертный и развлекательный центр.

Вообще все объекты Олимпийского парка многофункциональны: например, керлинговый центр «Ледяной куб» будет разобран и перемещен в другой регион, а на базе ледовой арены «Шайба», где пройдут не только соревнования по хоккею с шайбой, но и турниры по следж-хоккею в рамках зимних Паралимпийских игр, будет открыт Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Конькобежный центр «Адлер-Арена» превратится в торгово-выставочный центр. А ледовый дворец «Большой», где пройдут хоккейные баталии, станет многофункциональным спортивным, концертно-развлекательным центром. В «Айсберге», где состоятся соревнования по шорт-треку, после Олимпиады будет организован спортивный центр и велодром.

Но вот уже наш путь лежит в окрестности поселка Красная Поляна, в так называемый горный кластер, где расположены олимпийские комплексы для санного спорта, бобслея, скелетона, прыжков на лыжах с трамплина, соревнований по лыжным гонкам и биатлону, горным лыжам, сноуборду и фристайлу, а также олимпийские деревни для спортсменов и отели. Попасть на спортивные объекты будет легко – к услугам спорт­сменов и туристов целая сеть канатных дорог.

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» очаровал нас и живописным пейзажем, и современным архитектурным обликом. Во время Олимпиады здесь пройдут соревнования по всем видам слалома и скоростному спуску, а после Игр это будет курорт мирового класса.

«Зеленые» стандарты

Среди важнейших задач олимпийского проекта – минимизация негативного воздействия на окружающую среду и рациональное природопользование. Государственная корпорация «Олимпстрой», ведущая основное строительство прибрежного и горного кластеров, разработала корпоративный «зеленый» стандарт. Это первый в России стандарт, который требует эффективно использовать электроэнергию, бережно относиться к водным ресурсам, задает направление рационального природопользования при строительстве и использовании олимпийских сооружений. Так, в целях экологической безопасности на объектах используют оборотное водоснабжение, установлены локальные очистные сооружения. Все строительные площадки оборудованы мойками для колес и специальными ограждениями, защищающим жителей от строительного шума и пыли.

Увидели мы и мобильные пункты переработки строительных и древесных отходов, позволяющие повторно использовать переработанный материал. Вторичный щебень идет в дело на стройках, песок – для рекультивации земель, опилки – для улучшения грунта.

Для минимизации негативных последствий строительства в Сочи постоянно проводятся компенсационные мероприятия: взамен одного дерева высаживаются два – три. И это красноречиво подтверждает такой факт: только за последние пять лет в город будущей Олимпиады завезено шесть тысяч новых видов растений. До начала полномасштабного строительства здесь насчитывалось четыре тысячи растений и кустарников. Известно, что после завершения Зимних Игр Сочи примет участников Паралимпийских игр, поэтому все объекты Олимпиады отвечают повышенным требованиям, предназначенным для приема и соревнований людей с ограниченными возможностями.

Зачем нам Олимпиада?

Недавно в Интернете появилась информация о том, сколько бы миллионов получил каждый россиянин, если бы не было подготовки к Олимпиаде. А как измерить то, что дадут нашей стране каждый метр дороги в Красную Поляну, которую до 2005 года сочинцы называли «Пронеси, Господи», потому что на проходящие автомобили постоянно летели горные камни? Какими миллионами измерить возвращение в Сочи исчезнувших в середине прошлого века переднеазиатских леопардов, которые теперь живут в Центре разведения и реабилитации на базе национального парка?

Я не говорю о сотнях квартир и километрах новых дорог. А еще есть тоннели, мосты, газопроводы, электросети… Мы так привыкли себя критиковать, что начинаем искать негатив во всем. Любая страна, проводящая Олимпиаду, пытается чем-то удивить мир. Пора уже смотреть на Россию и себя другими глазами. Олимпиада пройдет, а все, что построено за эти годы, останется. Останется для сочинцев. Для нас, для наших детей…

Цифры и факты

  • Только с 2009-го по 2012 год в экономику Краснодарского края было привлечено около двух с половиной триллионов рублей, из них более 900 миллиардов – олимпийской направленности.
  • За эти годы валовый региональный продукт края вырос почти на 15,5 процента, что выше среднероссийского прироста на 3,5 процента. По объему валовой региональной продукции край стабильно занимает седьмое место в стране.
  • В рамках подготовки к зимним Играм – 2014 в Сочи появилась современная социальная, транспортная, энер­гетическая и инженерная инфраструктура. Построено 360 км дорог, 102 моста, 22 тоннеля, более 200 км железнодорожного полотна, 480 км газопровода, в том числе 174 км по дну Черного моря, 700 км электросетей и 17 подстанций, новый аэропорт и железнодорожный вокзал, новые гостиницы с номерным фондом свыше 24 тысяч, шесть крупнейших спортивных объектов.
  • По окончании Олимпиады 295 тысяч квартир будут переданы для проживания социальным работникам, врачам и учителям.

Пройдемся по Олимпийскому парку

  • Свое название ледовая арена «Шайба» получила потому, что с высоты птичьего полета она напоминает вращающуюся шайбу. А внешнее динамическое освещение арены создает иллюзию «снежного вихря». Здесь поборются за медали женские хоккейные команды, а также сборные по следж-хоккею – паралимпийскому виду спорта.
  • Ледовый дворец «Большой» по форме напоминает замерзшую каплю. Под куполом, который в темное время суток превращается в гигантский экран, разместились не только основное ледовое поле и удобный зрительный зал, но и тренировочная арена.
  • Во дворце зимнего спорта «Айсберг», напоминающем гигантский айсберг, уникальное ледовое оборудование позволяет проводить соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Изменяется не только температура льда, который для шорт-трека должен быть жестче и холоднее, чем для фигурного, происходит трансформация бортиков вокруг поля. Дворец обшит витражами цвета неба из низкоэмиссионного стекла. Зимой они сохраняют тепло внутри помещений, а летом защищают от полуденных солнечных лучей.
  • Керлинговый центр «Ледяной куб» — самая миниатюрная арена Олимпийского парка. Графитно-серые фасады «Ледяного куба» по цвету похожи на тяжелые гранитные снаряды керлингистов – «камни». Они легко передвигаются по специально подготовленному «шершавому» льду.
  • Конькобежный центр «Адлер-Арена» — самое длинное сооружение в Олимпийском парке. Ярко-оранжевые трибуны задают настроение, а по результатам конькобежцев «Адлер-Арена» вышла в десятку самых быстрых катков мира, опередив арены в Нагано, Турине и Ричмонде. Здесь самый твердый и холодный лед в Олимпийском парке.
  • Стадион «Фишт» — единственный несоревновательный стадион в Олимпийском парке предназначен для церемоний открытия и закрытия Игр. «Фишт» возвышается над всеми ледовыми аренами, как одноименная вершина Главного Кавказского хребта. Силуэт купола стадиона повторяет уникальные горные массивы. После Олимпиады «Фишт» будет принимать футбольные матчи, в том числе этапы чемпионата мира 2018 года.
  • На трассах горнолыжного центра «Роза Хутор» будет разыграно наибольшее количество медалей. Олимпийцам предложен для скоростного спуска наиболее сложный маршрут с перепадом высот более 1000 метров и трамплинами с «зонами полета» до 70 метров. Трассы центра названы в честь столиц Зимних Игр прошлых лет.
  • Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», расположенный в живописном месте хребта Псехако, первый в мире совмещенный комплекс с двумя стадионами, зонами старта и финиша, стрельбищем, отдельными системами трасс для лыжных гонок и биатлона.
  • Экстрим-парк «Роза Хутор» предназначен для соревнований по экстремальным видам спорта и состоит из трасс с различными характеристиками для выполнения трюков – прыжков, поворотов, вращений, сальто и «винтов». Это единственный в России комплекс для проведения стартов таких видов спорта, как хаф-пайп, слоуп-стайл, могул, ски- и сноуборд-кросс, лыжная акробатика.

Сочи перед Олимпиадой

Сочи перед Олимпиадой. В Олимпийской деревне заканчиваются работы по благоустройству.
Сочи перед Олимпиадой. Так выглядит Олимпийский парк с высоты птичьего полета.
Сочи перед Олимпиадой. Дворец спорта «Большой».
Сочи перед Олимпиадой. Вместе с коллегой из Крутинки обследуем Дворец спорта.
Сочи перед Олимпиадой. Аккредитованных на Игры журналистов примет крупнейший в мире медиацентр.
Сочи перед Олимпиадой. Альпийский городок на берегах Мзымты с современными отелями, ресторанами, магазинами и парковками.
Сочи перед Олимпиадой. Горный курорт «Роза Хутор».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87