Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

09.10.2013 17:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И будет хлеб еще вкуснее…

Автор: На полях «Дружбы» побывала Галина Тарасова. Фото автора.
Несмотря на то, что нынешняя жатва очень и очень сложная по погодным условиям, комбайнер ООО «Дружба» Владимир Васильевич Вольнягин ей не нарадуется.
По темпам нынешней уборки и по урожайности ООО «Дружба», базирующееся в Шараповке, и на полях которого я побывала в один из погожих октябрьских дней, в районной оперативной сводке не в лидерах, но и не в от­стающих. Зерна нового урожая намолотили уже 5 838 тонн, набирая его с каждого гектара в среднем по 23,1 центнера.

Общеизвестная вещь, все-таки погода очень редко балует крестьян или почти не балует: не одно, так другое возникает обстоятельство, которое мешает порой. Нынче ситуация в силу погодной переменчивости меняется даже не ежедневно, а ежечасно. Комбайнеры в общении не многословны и торопливы. Оно и понятно, урывают каждую минуту.

- Да, жатва не из легких, — констатировали факт шараповские комбайнеры, добавив, что и хлеб поэтому будет еще вкуснее. Шестью агрегатами «Полесье», управляемыми опытными, стабильно работающими на них людьми, молотили в «Дружбе» на тот момент ячмень. Он в хозяйстве весь пивоваренного сорта, урожайность дает по 27,6 центнеров с гектара.

- На его поставку заключен контракт, а потому отправка зерна осуществляется практически с поля. Семенами этой культуры, а также овса, который тоже дал неплохую урожайность, 23,3 центнера с гектара, обеспечили себя полностью, — поделился ходом уборочных работ директор Д. Э. Равве, с которым мы побывали и в поле, и на току. Заложили на хранение и семена пшеницы сорта «Память Азиева». Возделывается в хозяйстве и еще один сорт пшеницы – «Дуэт». По нынешнему году, как заметил главный агроном «Дружбы» Н. В. Кашуба, «Память Азиева» в их хозяйстве по урожайности результативнее.

- В целом, прогнозируемый по весенне-летнему состоянию посевов урожай получился неплохим, — сказал Николай Васильевич. И им, хорошо сыплющимся из бункеров, довольны абсолютно все участники уборочного процесса. Это и комбайнеры: Павел Васильевич Кашуба, Сергей Анатольевич Семенченко, Владимир Васильевич Вольнягин, Вадим Рифгатович Мирхасанов, Алексей Александрович Леонов, Леонид Альбертович Кистер, и мастер-наладчик Андрей Владимирович Кайс, которому, кстати, хорошо подготовленные к жатве агрегаты сейчас особого беспокойства не доставляют. Не приходится подолгу пребывать в ожидании загрузки водителям ЗИЛов-130 Виталию Викторовичу Польченко, Эдуарду Райнгольдовичу Бельшу, Таиру Инверовичу Минкенову. Активно включается в перевозку зерна и завгар Василий Валентинович Бахтин. На обслуживании и три привлеченных КамАЗа. А при таких погодных условиях приходится выполнять очень большой объем и работникам тока под руководством его заведующей Ольги Эвальдовны Моисеенко. В их числе операторы машин братья Журавлевы, Борис Викторович и Геннадий Викторович, разнорабочий Александр Энгель и многие другие.

Кстати, одновременно с зерновыми в «Дружбе» велся и еще один уборочный процесс – копка картофеля, выращенного на 120 гектарах. Она осуществлялась двумя комбайнами «Grimme», управляемыми механизаторами Юрием Андреевичем Трейзе и Иваном Ивановичем Искамом. На перевозке картофеля к месту хранения задействованы водители на ГАЗ-53 Андрей Александрович Семенченко и Константин Юрьевич Пушкарев. Значимая роль в уборке урожая и у сотрудников столовой Натальи Ивановны Франц, Ольги Викторовны Варкиной и Елены Франц, организующих полноценное двухразовое питание всем задействованным в ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68