12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / «Музыка в небесном замке»
23.12.2015 11:41
  • 87
В печати не опубликовано!

«Музыка в небесном замке»

Педагоги и учащиеся ДШИ - исполнители произведений И. С. Баха.

так назывался концерт, посвященный 330-летию со дня рождения великого немецкого композитора, органиста, клавериста, музыкального педагога – Иоганна Себастьяна Баха, который состоялся недавно в концертном зале в Марьяновской детской школе искусств имени А. М. Черкунова.

Рассказ о великом музыканте ведущая концерта Г. П. Костырева начала с поэтических строк:

«Мне дорог Бах…

Ну, как бы вам сказать,

Не то, чтоб нынче музыки не стало,

Но вот такого чистого кристалла

Еще нам не являла благодать.»

Когда с высоты более трех столетий мы смотрим на музыку Баха, она, действительно, представляется нам грандиозным фундаментом, на котором покоится все музыкальное творчество нового и новейшего времени. Слово «Бах» по-немецки значит «ручей». Когда-то Бетховен сказал о своем великом предшественнике: «Не ручьем, а морем надо бы ему назваться!» Думается, если бы Бетховен жил в наши дни, он говорил бы не о море, а об океане.

Концерт открылся одним из самых известных сочинений И. С. Баха, ставшим его «визитной карточкой» — Токкатой ре минор. В полной тишине все присутствующие слушали это замечательное произведение.

Как всякая гениальная одаренная личность, Бах велик и загадочен. Перед глазами зрителей проходят картины детства, юности и зрелости композитора, удивительно душевно раскрываемыми в рассказе Галины Павловны.

Представляешь маленький средневековый        немецкий городок Эйзенах в Тюрингии – Родину И. С. Баха. Большую дружную семью, очень музыкальную: народные песни, игра на разных инструментах, шутки, смех звучали в доме будущего гения.

Интересна прекрасная история о нотной тетради, которую подростком Бах переписывал при лунном свете – так необыкновенна была его тяга к музыке.

Будучи уже женатым, Бах передал свою любовь к музыке детям и делал это, сочиняя небольшие пьесы и целые сборники для клавесина, клавикорда,  органа. В процессе домашнего музицирования участвовала и жена композитора Анна Магдалена. В их семье существовали своеобразные музыкальные альбомы, известные под названием «Нотные тетради Анны Магдалены Бах».

И. С. Бах оставил громадное творческое наследие, которое охватывает 1000 произведений в разных жанрах (кроме оперы). Несколько произведений Баха прозвучали на этом концерте в исполнении педагогов школы искусств: Н. Я. Медведевой, Н. С. Кузьминой, Е. Б. Поляковой и учащихся Дениса Шамо, Анастасии Фишер, Юлии Киселевой, Виктории Исламовой, Влада Коновалова.

Встреча с прекрасной музыкой гениального композитора закончилась прослушиванием произведения, мимо которого пройти просто невозможно – это «Аве Мария», одна из основных молитв католической церкви, обращенная к Богоматери. Прелюдия До мажор Баха послужила основой написания великого творения: в середине XIX века вокальную мелодию сочинил знаменитый французский композитор Шарль Гуно.

Атмосфера возвышенности, величия и духовности, навеянные музыкой Баха и прекрасно подготовленный рассказ о композиторе, сопровождаемый показом слайдов, как будто перенесли зрителей в ту великую и загадочную эпоху, в которой довелось жить и творить этому великому музыканту.

Это была поистине встреча с прекрасным.

Автор: Наталья и Анастасия ФЕДОРЧУК.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.12.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх