12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Здравствуй, весна!
26.02.2015 11:11
  • 230
  • 11

Здравствуй, весна!

Девушка-весна - Л. Вайсгайм.

В минувшую субботу на площади в Степном прошли масленичные гуляния. Масленица — самый древний праздник. Испокон веков в эти семь дней веселится народ. Столы ломятся от блинов и других вкуснейших яств. Напитки льются рекой. Все друг с другом в мире, тещи обожают зятьев, а вчерашние невесты — золовок. Люди катаются на санях, участвуют в кулачных боях, качаются на качелях, водят хороводы.

Организовать праздник степнинцы решили давно и готовились к нему тщательно. А помощь в организации предложили местные фермеры и предприниматели: А. Чубаров, А. Куц, М. Жигалов, Н. Лепший, В. Майер, С. Ильина и Д. Мартоян. Накануне распространили более трехсот лотерейных билетов и закупили призы. Разыгрывались самые различные призы: мешок муки, мешок овса, мешок пшеницы, тюки сена и соломы, а также мелкая бытовая техника и посуда и многое другое.

Праздничная торговля шла бойко. Ребятишки гурьбой налетали на блины и сладости. Порадовать детей катанием на лошадке решил Виктор Маслюк. Из личного хозяйства он выделил своего красавца по кличке Мальчик. Украшенный цветами и лентами, запряженный в сани он целый день катал малышей и взрослых по селу, а в награду получал сахар от своего заботливого хозяина.

Были и спортивные состязания: перетягивание каната, мужчины соревновались, показывая свою удаль и силу поднимая гири, участвуя в спортивных эстафетах на лыжах и санках.

Привлекала внимание выставка народного творчества, которую организовала Ольга Ивановна Чухрай  с дочерью Еленой Найман. Они предлагали гостям различные куклы, изготовленные своими руками, украшения для пасхального стола и обереги: хозяюшка-благополучница, кукла-благодать, кукла на счастье и многое другое, что радовало и глаз и душу.

А самым отважным предлагали влезть на столб и победителю достался приз – кролик.

Не обошлось и без традиционного обряда на масленице – сожгли чучело в ознаменование того, что вместе с чучелом Масленицы сгорят в огне все трудности и обиды.

Веселье длилось целый день благодаря создателям праздника Лилии Вайсгайм, специалисту по работе с молодежью, Ольге Конышевой, преподавателю Степнинской школы, Лидии Бибиковой, заведующей клубом и директору Степнинской школы Валентине Ветровой.

Из истории праздника:

Масленица является предшественницей Великого Поста. Она вошла в церковный календарь, как сырная неделя. Православная церковь не стала отрицать народные традиции и перед тем, как перейти к длительному воздержанию, позволила верующим сытно и празднично провести эти дни. Самым ярким событием празднования Масленицы стало сжигание чучела. Зачем сжигают чучело на масленицу? Чучело на Масленице символизирует долгую и холодную зиму, именно поэтому во время уничтожения чучела народ восторгался и радовался. Люди свято верили, что все их обиды, трудности и горечи мигом становятся всего лишь пеплом.

 

Мнения:

Лилия Вайсгайм, специалист по работе с молодежью:

Праздник удался, и это радует. Столько было переживаний. Хотелось, чтобы каждый поучаствовал, получил приз. Спасибо огромное всем, кто помог, и особенно учащимся школы: А. Камышановой, К. Духовой, Т. Гержик и А. Карпенко.

Роман ЛЕПШИЙ, глава Степнинского сельского поселения:

Давно на селе не устраивали таких гуляний. Вижу счастливые лица детворы и взрослых. А это самая великая награда для меня. Значит, будем и дальше радовать людей. Стараться украсить жизнь проведением подобных мероприятий. Спасибо всем, кто не отказал в помощи, всем, кто пришел на праздник.

Автор: Алла САМСОНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.02.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх