12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Островок прошлого
26.02.2015 10:24
  • 134

Островок прошлого

Люди старшего поколения, обу­чаясь в школе, сидели за партами с откидными крышками, писали ручками со стальными перышками: рондо, звездочка, комарик, куколка, обмакивая их в чернильницы-непроливашки. 

Ученики обязаны были приходить на уроки в форме, свободно продававшейся в магазинах. Учебники продавали старшие младшим или покупали за минимальную цену. Тетрадь стоила 2 – 3 коп. Набор чертежный (готовальня) «Школьник» — 3 рубля…. Эти и другие принадлежности старшеклассники важно носили в портфелях с двумя замками, малыши в сумках с одним замком. Бывало, по пути из школы на сумках катались с горок, махали ими и даже дрались. Случалось, все содержимое рассыплется, да еще непроливашка расколется, зальет содержимое сумки. Тут уж слез не оберешься.

Но я отвлекся. Все перечисленные предметы и многие другие можно увидеть на выставке «Из истории народного образования Марьяновского района». В экспозиции фотографии школьных зданий разного времени, учеников и педагогов, начиная с дореволюционных пор, знамена пионерской и комсомольской организаций, глобус, настенные карты, классная доска…. Все это размещено на стендах, подиумах, в витринах.

Большая часть предметов, вошедших в экспозицию, взята из фондов Марьяновского музея, которые накапливались десятилетиями и в настоящее время насчитывают около 12 тыс. единиц. Но, конечно, этих материалов оказалось недостаточно, и директору музея Людмиле Ивановне Буяковой пришлось обращаться за помощью к педагогам-ветеранам, директорам школ, в комитет по образованию. Так появились в экспозиции настоящие (не новоделы) парта, стол, стул учителя, старинные учебники….

В экспозиции использованы современные материалы и технологии, соблюдены эстетические нормы, выверены все элементы, исторические данные. Для этого Людмиле Ивановне пришлось консультироваться у краеведов, специалистов из областного историко-краеведческого музея, омского музея народного образования. В результате получилась прекрасная экспозиция, которая вызовет интерес посетителей и даже пробудит ностальгические чувства, ведь все, кому за тридцать, а таких большинство, учились в советской школе. Выставка откроется сегодня в здании комитета по культуре. Приходите – не пожалеете!

Автор: Михаил Саньков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.02.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх