Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.09.2018 15:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2018 г.

Женское лицо Росгвардии района

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Работа в любом силовом ведомстве ассоциируется, прежде всего, с жестким графиком, мужским коллективом и огромной ответственностью. Однако для инспектора отделения лицензионно-разрешительной работы Алеси Райковской именно такой режим привычен с самого начала ее трудовой деятельности.

С волей и стремлением

Активность во всех смыслах сопровождала Алесю еще со школьных лет. Родилась и выросла она в селе Октябрьское Булаевского района Северо-Казахстанской области. А в старших классах обучалась в одной из школ города Исилькуля. Была успешной спортсменкой, и профессию выбрала соответственно своим интересам. Окончила Исилькульский педагогический колледж, получив профессию учителя физкультуры. Там же встретила и своего супруга Станислава Райковского. В 2001-ом году вместе они приехали на работу в Марьяновский район, где Алеся Николаевна стала тренировать девичью баскетбольную команду на базе Орловской средней школы и одновременно училась заочно в Сибирском государственном университете физической культуры, который окончила в 2004-ом году. Восемь лет она проработала педагогом дополнительного образования. Затем была переведена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, чуть больше года возглавляла детско-юношеский клуб физической подготовки.

На работу в органы внутренних дел Райковская пришла в 2009-ом году по приглашению начальника районного отдела внутренних дел Игоря Николаевича Коновалова. Сначала замещала декретную должность инспектора по делам несовершеннолетних, затем работала инспектором по пропаганде в отделении ГИБДД. А после сокращения этой должности в 2010-м году была назначена помощником начальника ОМВД по работе с личным составом.

Из кадровиков – в силовики

Уже три года Алеся Николаевна работает инспектором лицензионно-разрешительной работы.

- Эта деятельность, конечно же, отличается от моей предыдущей службы, — говорит она. – Если, будучи полицейским-кадровиком, я взаимодействовала исключительно с коллективом райотдела, то моя сегодняшняя должность на нашем профессиональном сленге характеризуется как «работа на земле», то есть, непосредственно с населением. Для меня эта сфера оказалась более интересной, более динамичной.

В 2016-ом году, в соответствии с Указом Президента страны, многие силовые структуры – ОМОН, СОБР, служба вневедомственной охраны, внутренние войска МВД, а также отделения лицензионно-разрешительной работы стали подразделениями Федеральной службы войск национальной гвардии. В их компетенции остался контроль за частной охранной деятельностью и оборотом оружия. В связи с разделением полномочий МВД и Росгвардии в этой сфере нагрузка инспекторов лицензионно-разрешительной работы увеличилась.

Два года назад Алеся Райковская окончила заочно Московский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Службу в Росгвардии она продолжает в звании капитана полиции. А поле деятельности отделения, в котором она работает, довольно большое – целых три района: Марьяновский, Москаленский и Исилькульский.

- Коллектив у нас достаточно слаженный, — рассказывает А. Н. Райковская об особенностях службы. – В каждом районе есть свой инспектор, однако, порой, одному человеку физически справляться тяжело. Поэтому часто выезжаем и помогаем друг другу. Наш руководитель — майор полиции Андрей Владимирович Хоренженко – опытный и знающий человек. Он, можно сказать, стоял у истоков этого вида службы. С каждым годом требования к владельцам оружия и частным охранным организациям становятся все жестче. И под внимательным руководством Андрея Владимировича нам всем легче ориентироваться в изменениях законодательства.

А в нашем районе мы работаем вместе с инспектором фонда Ларисой Николаевной Тимощук.

От разъяснения – к разрешению

На территории нашего района на данный момент четыре объекта, находящихся под охраной частных охранных организаций. Контроль над ними, осуществляемый сотрудниками отделения, включает в себя работу непосредственно с охранниками. Многие из марьяновцев работают в частной охране крупных производственных объектов Омска и р. п. Лузино. А получают и продлевают сроки действия своих удостоверений они по месту жительства.

Контроль за оборотом оружия – еще более серьезное и емкое направление в лицензионно-разрешительной работе. Инспекторы работают с владельцами всего оружия, которое состоит на учете в подразделении. А их на сегодняшний день в нашем райо­не более 600 человек. 90 процентов из них – охотники, владельцы, соответственно, охотничьих видов оружия – гладкоствольного и нарезного. Реже встречаются газовое и травматическое оружие. Сотрудники проводят проверки по месту жительства: на соблюдение правил хранения оружия и условий обеспечения сохранности оружия и патронов к нему.

Помимо этого, в обязанности инс­пекторов лицензионно-разрешительного отделения входит и оказание порядка двадцати государственных услуг. Среди них: выдача, продление и переоформление удостоверений частного охранника, разрешений на хранение и ношение оружия, выдача лицензий на приобретение различных видов гражданского оружия. Кроме этого, инспекторы оказывают помощь в освоении портала государственных и муниципальных услуг через сеть Интернет, ведь большинство владельцев оружия в нашем районе – мужчины в возрасте более 45-ти лет, у которых мало опыта работы с компьютером и современными гаджетами.

- О портале «Госуслуги» многие слышат впервые, — рассказывает Алеся Райковская. – И мы в подробностях объясняем, для чего он нужен и как им пользоваться. Взаимодействуем по этим вопросам с Многофункциональным центром, с отделением миграции. Доводим также информацию о том, что за все услуги, оказываемые нашим подразделением, должна быть оплачена госпошлина. А если сделать это через портал «Госуслуги», то на каждую пошлину действует скидка в 30 процентов. То есть пользоваться порталом госуслуг не только удобно, но и довольно выгодно.

Как стать владельцем оружия

В тесном контакте «разрешители» работают также с Марьяновской ЦРБ, ведь для того, чтобы оформить разрешение на приобретение и ношение оружия, необходимо пройти медицинскую комиссию. А также с районным обществом охотников и рыболовов, потому что, прежде чем планировать покупку ружья, нужно получить охотничий билет. В обязательном порядке будущему владельцу оружия полагается научиться с ним обращаться. В Омске имеется несколько центров обучения безопасному обращению с оружием. И уже предоставив в отделение медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к владению и ношению оружия, свидетельство о прохождении обучения и, если требуется, охотничий билет, будущий владелец оружия получает лицензию на приобретение. И в течение 14-ти дней после покупки, обладатель охотничьего ружья, газового или травматического пистолета обязан поставить его на учет и получить разрешение на хранение и (или) ношение. Однако на этом взаимодействие с инспекторами подразделения не заканчивается. Проводя проверки на дому, в среднем, один-два раза в год, они выясняют, все ли правила и условия хранения соблюдаются. А в случае обнаружения нарушений, уполномочены составить административный протокол по статье 20.8 КоАП РФ «Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием». В первую очередь, профилактика направлена на недопущение чрезвычайных происшествий, ведь, как говорится в народе, «раз в год и палка стреляет».

Где стреляют марьяновцы?

По личному наблюдению Алеси Николаевны Райковской, на территории нашего района нарушения наблюдаются, в основном, у категории людей, владеющих оружием в целях самообороны. На сегодняшний день к административной ответственности за нарушение правил хранения оружия привлечено 22 жителя района.

Бывалые охотники ухаживают за своими ружьями с особенным трепетом и хранят их соответственно всем правилам. Они высоко ценят как само оружие, так и факт владения им, поэтому нарушения допускают крайне редко.

Стрелять в нашем районе разрешено только охотникам, и только в течение сезона в пределах охотничьих угодий при наличии путевок. А нахождение в данной местности не в сезон с оружием, вне зависимости, расчехлено оно или нет, карается законом. Есть среди жителей райо­на любители, так сказать, пострелять из «спортивного интереса», но специально отведенные для этого тиры и полигоны имеются лишь на территории города Омска.

С открытием охотничьего сезона начинаются и рейды по охотугодьям, которые часто проходят совместно с инспекторами министерства природных ресурсов и экологии Омской области, в них активно участвует и председатель районного общества охотников и рыболовов Михаил Германович Лесовский. Такие рейды обычно проходят с позитивным настроением, ведь открытие охоты для любителей этого занятия всегда праздник. Однако, поздравляя охотников с началом сезона, инспекторы напоминают им, что оружие все же является источником повышенной опасности.

Сдай оружие – получи деньги

В целях профилактики незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, на территории нашего региона в соответствии с Постановлением Правительства Омской области №277-п от 19.12.2012 года продолжает проводиться бессрочная акция. В соответствии с действующим законодательством, любой гражданин, добровольно сдавший не состоящее на учете оружие, не только не привлекается к ответственности, но еще и поощряется денежным вознаграждением. Это можно сделать как непосредственно в подразделении, так и обратившись в дежурную часть ОМВД России по Марьяновскому району. Бывают случаи, когда оружие находят родственники умерших владельцев. Об одном из таких поведала и Алеся Николаевна:

- В прошлом году жительница поселка Конезаводский как-то разбирала вещи после смерти отца. И, отодвинув шкаф в кладовой, увидела ружье, которое, по всей видимости, пролежало там не один десяток лет, ведь о его существовании никто из родных покойного даже не подозревал. И такой случай в районе не первый и, возможно, не последний. Поэтому мы всегда информируем жителей, чтобы, в случае такой находки, не боялись обратиться в полицию. Ведь если произойдет наоборот, и сотрудники обнаружат опасный предмет в доме, тогда уже, независимо от незнания, придется отвечать перед законом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138