12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / 9 сентября: от звонка до звонка
12.09.2018 16:53
  • 3
  • 9

9 сентября: от звонка до звонка

Вместе с папой Юрием Александровичем пришла на выборы двухлетняя Вика Бабушкина.

В Единый день голосования ровно в восемь утра все 42 избирательных участка нашего района распахнули свои двери для 19693-х избирателей.

Первые «ласточки»

На избирательный участок № 986, расположившийся в здании Детской школы искусств, я поспешила за пятнадцать минут до открытия. Комиссия и наблюдатели находились уже в полной готовности. А у входа нас встретил участковый полицейский Сергей Дьячков.

- За порядком на выборах слежу уже не первый раз, — поделился он. – И, надо сказать, атмосфера всегда доброжелательная. Люди приходят и поздравляют друг друга с праздником, ведь выборы всегда новый этап развития. Бывает, что выражают недовольство властью, но это, как правило, за рамки личных бесед не выходит.

Праздничная атмосфера наполняла зал и в момент открытия, когда председатель участковой избирательной комиссии Лариса Александ­ровна Жукова объявила о начале голосования. Первыми свой выбор сделали глава района Анатолий Иванович Солодовниченко и глава поселения Владимир Александрович Шухарт. Жители ближайших улиц потянулись на участок с самого утра, кто-то в одиночку, по пути с ночной смены, а кто-то из дома, целыми семьями.

Исполнить свой гражданский долг в числе первых избирателей приш­ли Юрий и Анжела Бабушкины с двухлетней дочкой Викой. Юрий Александрович работает водителем-слесарем в ОАО «Омскгазстройэксплуатация», а Анжела Анатольевна – медсестрой в Марьяновском интернате.

- Ожидаем от выборов, конечно, самого лучшего, — говорит глава молодой семьи. – Стабильности, процветания, прогресса. Поэтому приходим сюда каждый раз все вместе.

Не пропускают выборы и супруги Сунфу – Татьяна и Алексей, оба сотрудники интерната. Он работает юристом, а она – специалист по социальной работе.

- Наша гражданская позиция прийти и проголосовать, — говорит Алексей. — А голосовали за стабилизацию экономической ситуации в области и решение, в том числе, дорожного вопроса.

В первые полчаса на участке №986 проголосовали 21 человек. В их числе и я тоже сделала свой выбор ранним утром.

Проявили активность

И сразу же утром отправляемся по району, чтобы узнать, как же голосуют в селах. В Орловском Доме культуры голосование проводилось по двум избирательным участкам. Председатель УИК №1013 Ольга Петровна Мызникова сообщила, что из 587 избирателей явка на 9 часов 30 минут составила 11,8 процента. На участке же №1023 под председательством Ольги Ивановны Григорьевой явка на это же время составляла 11,3 процента из общего списка в 309 человек.

Первой проголосовавшей в Орловке стала Дарья Тотьмянина, которая являлась и волонтером акции «Мой регион». «Акция с призами, конечно же, привлекла внимание односельчан, — говорит О. П. Мызникова. – В числе первых проголосовали работники АО «Знамя», ведь у них сейчас страда, и надо спешить убирать урожай. Каждый раз стопроцентная явка у коллектива школы, культработников. Кстати, всегда приходят на выборы и те из сотрудников ДК, кто прописан в других населенных пунктах.»

Вместе с дочерью, зятем и внуком пришла на выборы и глава поселения Ирина Владимировна Ковалевич.

- Наиболее активны у нас, конечно, пенсионеры, — поделилась она наблюдениями . – Они приходят раньше всех. А молодежь уже подтягивается после обеда. Пришел на избирательный участок и председатель районного отделения областной организации «Союз-­Чернобыль» Владимир Николаевич Комков вместе с супругой Ольгой Львовной.

- Ждем изменений в лучшую сторону, — сказали они. – Чтобы дороги отремонтировали, чтобы жизнь стала лучше.

О плохих дорогах в родном селе упомянула и Елена Александрова, для которой выборы Губернатора стали первыми в жизни:

- Сейчас машины есть почти у всех, может быть, и у меня будет в скором времени. И хочется, чтобы люди ездили по хорошим дорогам. Думаю, это самая насущная проблема в области.

- Надо поднимать, развивать нашу омскую землю, — убежден ветеран педагогического труда Сергей Трофимович Михаревич. – Ведь она всегда славилась не только заводами и плодородными полями, но и прекрасными, душевными людьми. И поэтому выборы Губернатора – это, действительно, праздник.

Поспешив проголосовать, жители Орловки отправились занимать места в зрительном зале, где их ждали с концертом муниципальный ансамбль казачьей песни «Станичники», детский фольклорный ансамбль «Казачок», а мастерство владения шашкой показали ребята из клуба спортивной фланкировки Центра казачьей культуры «Вольница» под руководством Евгения Витмана.

За перемены к лучшему

На участке № 1010, который располагался в стенах Заринской средней школы, проходили не только выборы Губернатора. Жители этого села делали свой выбор также в пользу одного из восьми кандидатов в местный Совет депутатов.

Явка избирателей на 11 часов 30 минут, как сообщила председатель УИК Ольга Алексеевна Вдовина, составила 37 процентов из общего количества заявленных по списку 563 человек.

Пришли на выборы старожилы села Валентина Николаевна и Николай Николаевич Супрунок.

- Наш кандидат в Губернаторы — Бурков, — говорит Валентина Николаевна. – Видно, что старается. Надеемся на него, ждем помощи, дороги чтоб были. И газ нам очень нужен. В полутора километрах от Зари газопровод проходит, и стыдно до сих пор, что у нас нет газа. А в местный Совет я выбрала Наташу Петлик, она культработник, много лет ее знаю, очень активная и ответственная. Клубная работа очень важна в селе. Хочется, чтобы больше внимания проявляли к пожилым, к рабочему населению, а не только к школьникам.

В селе Заря Свободы Валентина Николаевна родилась и выросла. После седьмого класса сразу пошла работать в колхоз, бралась за любое дело: была и дояркой, и телятницей, трудилась на полевых работах.

- Все мы делали тогда руками: и поля пололи, и доили, — вспоминает пенсионерка. – Потом я в школе вожатой была. А муж всю жизнь шофером: возил председателя на «Победе», потом на грузовой машине работал, а закончил трудовой путь механиком по обслуживанию техники.

В пользу Александра Буркова сделали выбор и водитель Марьяновской ЦРБ Андрей Андреевич Заг­лобин вместе с супругой Эльвирой Романовной.

- Хочется изменений к лучшему, — говорят. – Чтобы село развивалось, процветало…

80-летний Александр Иванович Рубель, сорок лет проработавший в хозяйстве механизатором, голосовал за лучшее будущее.

Настроение? праздничное!

На площади перед зданием администрации Пикетинского поселения играла музыка и была организована торговля.

- Вот решили поднять людям настроение, — говорит исполняющая обязанности главы поселения Дина Михайловна Седаш. — Уже закончился и концерт артистов местной самодеятельности, на котором чествовали умельцев и рукодельниц, представивших в День поселка Марьяновка на подворье поселения творения своих рук.

А талантливых людей в Пикетном много: это и мастера резьбы по дереву, вязальщицы и вышивальщицы. В этот день наградили Геннадия Соболева и Николая Дерлюгова.

Настроение у жителей села, действительно, было приподнятым. То и дело выстраивалась очередь и у мангала, где сотрудники Пикетинского хлебоприемного пункта жарили аппетитный шашлык, и у лотка со сдобой и напитками, организованным местным магазином ООО «Сельпо». Свою продукцию предлагали и представители компании «Алтайское здоровье», один из которых, Дмитрий Штиль, родился и вырос в Пикетном, но проживает в Омске.

- Здесь у меня живет много родни. И деды жили, и прадеды. Вообще — Кондрашовы мы, — с гордостью рассказывает он о своих корнях. – Прабабушка была потомственная донская казачка. Славная у нас деревня, и печально, что приходит она в упадок, что молодежь не хочет здесь оставаться, уезжает в город. Я еще не голосовал, но сегодня вечером вернусь в Омск и сделаю свой выбор в пользу того, у кого намечена программа по развитию сельских территорий, за человека, о котором говорят дела.

- Я уверенно проголосовала за Буркова, — говорит тетя Дмитрия – Любовь Александровна Конд­рашова. – Потому что из всех заявленных кандидатов он один уже что-то делает для народа.

По словам председателя УИК Олеси Владимировны Касаткиной, на начало голосования в список избирательного участка №1009 в селе Пикетное включено 681 человек.

Явка на 11 часов 30 минут здесь составила 30,7 процентов.

- В большей степени идут голосовать люди советской закалки, — говорит О. В. Касаткина. – Они привыкли быть сознательными. Идут семьями, с детьми и внуками. Это ближе к обеду народу на участке становится меньше. А утром у нас очередь выстраивалась. Первой проголосовала Татьяна Пермякова. Она пришла на участок еще до восьми часов и с нетерпением ждала, когда же начнем.

А впервые на этом участке проголосовали Александр Казаков, Ангелина Бойко, Алексей Купреев, Владимир Макарьев и Константин Меньшов.

Время молодых

В Москаленском Доме культуры работают два избирательных участка. На одном из них — №987 под председательством Николая Михайловича Казыдуба явка на 11-30 составила 23 процента. Именно на этом участке в список внесены 1294 избирателя. Первыми проголосовавшими стали пенсионеры из социального дома «Березка» Отто Оттович Кох и Клавдия Павловна Курганова. А в список избирателей участка № 1021 внесены 337 жителей поселка. Как сообщила председатель УИК Надежда Федоровна Нигматулина, явка на то же время составила 24 процента.

Много среди москаленцев и тех, кто голосует впервые. Среди них и Ирина Конопада, которой минуло восемнадцать в апреле этого года.

- За кого голосовали сегодня и каких изменений ждете? — Спрашиваю у нее.

- Для более комфортной жизни не хватает хороших дорог в соседнем селе Пикетное, — отвечает девушка. — Пришли в упадок и подъездные пути к этому же селу и нашему поселку от трассы. Надеюсь, что Губернатором выберут Буркова, и он наведет в области порядок.

- Ждем перемен, как говорится, в лучшую сторону, во всех сферах, — выражает позицию воспитатель детского сада Юлия Шмитке. – Надеюсь, область будет оказывать помощь детским дошкольным учреждениям. Пожелала Юлия также развития перспектив в селе для молодежи, ведь ее дочь Яна в этот раз пришла на выборы впервые.

К слову, на площади у Дома культуры в Москаленском тоже праздник с шашлыками и другой вкусной едой. А организовал торговлю местный индивидуальный предприниматель Андрей Гельмут.

Голосовали за Буркова

После обеда на избирательных участках было уже не так многолюдно, как утром. Однако на участке № 998 в здании Усовского Дома культуры, как сообщила председатель УИК Надежда Николаевна Невенченко, явка на 14 часов 30 минут составила 42,3 процента.

Первым здесь проголосовал Владимир Сергеевич Дербенев, сын которого, Игорь Лисеев – в этот раз делал свой выбор впервые. Избирательный дебют был в этот день на данном участке также у Ильи Гольского, Евгении Смирновой, Владимира Степанова и Максима Матвеева.

По словам членов комиссии и наблюдателя Андрея Филонова, особенно активны работающие усовцы от 25 до 35 лет, которые еще до обеда приходили семьями.

- Я голосовала за Буркова, — говорит культорганизатор Анна Тесленко, которая являлась и волонтером акции «Мой регион». – У него намечены планы по развитию села. А в селе у нас много чего не хватает: дороги в плачевном состоянии. Многие школьники, в связи с особенностями развития, нуждаются в коррекционном обучении, так как действующая программа дается им тяжело. Да и зарплата была бы выше, не уезжали бы мужья на вахты, не распадались бы семьи…

За стабильное будущее сделали свой выбор и Борцевские: братья Виктор и Александр и сын Виктора – Максим.

- Мы с братом водителями работаем у индивидуального предпринимателя, — сказал Виктор Владимирович Борцевский. – Потому, конечно же, в первую очередь, о дорогах думаем. Надеемся, что одной самой главной бедой у нас в районе станет меньше.

Тишиной встретил меня и учас­ток №1004 в Боголюбовском Доме культуры, где, по сообщению председателя комиссии Виктории Дмит­риевны Сергеевой, явка на 17 часов 35 минут составила 43 процента от общего количества заявленных по списку 650 избирателей. Первыми здесь проголосовали старейшие жители села Боголюбовка Иван Васильевич и Надежда Андреевна Авраменко.

- Большинство односельчан пришли на выборы рано утром, — говорит В. Д. Сергеева. – Всем на работу в поля нужно было выходить. Самые активные жители как раз работающие, от двадцати пяти до сорока лет.

Впервые на этом участке голосовали Мария Шахова, Михаил Зинченко и Леонид Егер.

А среди конезаводчан впервые проголосовали целых девять молодых людей на участке №999 под председательством Натальи Владимировны Следь. Явка на 17 часов 30 минут здесь составила 44 процента из общего количества в 1240 избирателей. На втором же участке, как сообщила его председатель Светлана Васильевна Харютина, явка на то же время составила 45 процентов из заявленных по списку 340 человек. Первыми в поселке на выборы пришли Сергей Васильевич Чуянов и Надежда Никифоровна Бураминская.

Ближе к вечеру на участки потянулись молодые семьи и работающие граждане. Удалось мне пообщаться с продавцом магазина Мариной Алиферук и молодыми супругами Василием и Татьяной Ливчиковыми, которые привели с собой на выборы дочурок-погодок четырехлетнюю Анечку и трехлетнюю Валюшу. Пожелания же от конезаводчан звучали практически в унисон: хочется сельчанам, чтобы в их родных уголках были хорошие дороги и детские площадки. А у деток чтобы была возможность посещать различные кружки по интересам, развивать свои таланты в учреждениях дополнительного образования, где нынче острая нехватка специалистов.

Послесловие

И вот на часах без четверти восемь вечера. Возвращаюсь в райцентр, на участок под номером 986 и узнаю, что здесь уже проголосовали 68,3 процента избирателей. Сделали свой выбор и достигшие в этом году совершеннолетия Дарья Антонова, Данила Белоусов, Денис Трусенко и Яна Цветкова. 204 человека голосовали по месту жительства, среди них 201 – проживающие Дома-интерната. А Татьяна Илларионовна Кургина 1934-го года рождения пришла на участок самостоятельно.

Мой рабочий день завершен. А участковая комиссия тем временем готовится к подсчету голосов. Эта конфиденциальная процедура очень кропотливая и, скорее всего, продлится до поздней ночи...

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх