12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Мяса с сельских подворий на рынках будет больше
12.09.2018 16:47
  • 20
  • 3
В печати не опубликовано!

Мяса с сельских подворий на рынках будет больше

Сегодня в поселке Москаленский открылся первый и пока единственный в Марьяновском районе убойный пункт индивидуального предпринимателя Александра Облендера.

Идея создания такого пункта возникла в связи с необходимостью организовать технологически грамотный процесс забоя скота, чтобы донести до потребителя качественный продукт животноводства.

В день торжественной сдачи объекта в эксплуатацию его посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

- В этом году запрещен подворный убой, введена электронная ветеринарная сертификация по системе «Меркурий». Мы видим, что это повлекло за собой дополнительные трудности для владельцев личных подсобных хозяйств, — отметил Максим Сергеевич. – У них есть проблемы со сбытом продукции на рынках. И отрадно, что такие предприниматели, как Александр Давидович, идут навстречу населению, одновременно создают рабочие места. И уверен, будут выпускать качественную, достойную продукцию. Ведь на столах у жителей области должен быть полезный и качественный продукт. Поэтому искренне желаю, чтобы предприятие развивалось, увеличивало мощности и давало хороший финансовый результат.

- В нашем районе много личных подсобных хозяйств, развивают животноводство и фермеры. Поэтому открытие убойного пункта без сомнения станет для всех них большим подспорьем, — выразил уверенность глава района Анатолий Солодовниченко.

Осмотрев помещения нового предприятия, министр отметил, что наибольшим спросом в области пользуется мясо, производимое именно на крестьянских подворьях. Радость от того, что теперь забивать скот можно будет прямо на месте, не выезжая за пределы района, не скрывали и сами жители поселка Москаленский.

- Да и вообще очень здорово, когда у нас в поселении что-то новое строится, а не разваливается, как в былые времена, — слышались восторженные реплики.

С удовольствием рассказал о себе и своем становлении как предпринимателя сам Александр Давидович Облендер. О нелегком сельском труде он знает не понаслышке. Ведь родом он из многодетной семьи, где кроме него выросли еще трое братьев и сестра. На свет появился в поселке Конезаводский, а детство и годы юности провел в селе Отрадное. В девяностые годы получил профессию сварщика в Омском профтехучилище № 56, а затем отслужил два года срочной службы в воздушно-десантных войсках. Много лет работал помощником машиниста на железной дороге, и с 2013-го года его деятельность связана с сельским хозяйством.

Убойный пункт производительностью в одну тонну мяса в сутки стал первым большим делом А. Д. Облендера. На его строительство затрачено семь с половиной миллионов рублей. На предприятии будет производиться забой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей.

На данный момент в убойном пункте трудятся шесть человек. В скором времени будет запущен и обвалочный цех, и в штат будут приняты два обвальщика и управляющий производством. В перспективе строительство колбасного цеха.

Напомним, что в рамках подпрограммы «Предотвращение распространения африканской чумы свиней на территории Омской области», рассчитанной на 3 года, на возмещение части затрат на строительство реконструкцию и модернизацию объектов по убою и первичной переработке свиней и птицы в 2018-2020 годах предусмотрено 34 миллиона рублей, в том числе в 2018 году – 10 миллионов рублей.

На сегодняшний день на территории региона зарегистрировано 7 мясокомбинатов и 43 убойных пункта. 17 убойных пунктов находятся в Саргатском, Любинском, Русско-Полянском, Горьковском, Полтавском, Одесском, Москаленском, Большереченском, Калачинском, Нижнеомском, Кормиловском, Павлоградском, Муромцевском и Исилькульском муниципальных районах, оказывают услуги по убою свиней от владельцев личных подсобных хозяйств. Ведется строительство убойного пункта в Оконешниковском районе.

Комментарии

Николай МОРДЯСОВ, начальник управления сельского хозяйства Марьяновского района:

- Открытие это предприятия – момент очень долгожданный для нас, ведь наш район один из немногих в области, где до сегодняшних дней не было убойного пункта. Прежде всего, событие значимо для владельцев личных подсобных хозяйств, которых на марьяновской земле насчитывается порядка девяти тысяч.

Услуги нового предприятия, а это закуп и забой всех видов скота, конечно, будут пользоваться спросом и у населения близлежащих районов. Здесь имеется не только оснащение всей необходимой техникой, но и транспортом. По звонку клиента, сотрудники сами приедут по названному адресу и заберут животное. А на месте уже произведут все необходимые манипуляции и произведут расчет. Хозяева могут присутствовать и наблюдать за процессом. Основным условием для них будет оформление в обязательном порядке всех ветеринарных справок. Немаловажно и то, что здесь уже создано шесть новых рабочих мест для жителей района, в частности, Москаленского сельского поселения.

Светлана КУДРЯ, начальник областной станции по борьбе с болезнями животных по Марьяновскому району:

- В нашем большом районе давно был нужен убойный пункт. Теперь он открылся, и людям будет, куда сбывать свою живность, не нужно будет ехать, как раньше, в Исилькуль или Москаленки. Я думаю, спрос у населения на эти услуги будет обязательно. И нас также, разумеется, ждет большая работа, ведь все животные перед поступлением на убойный пункт проходят строгий контроль.

Автор: Елена ДАВЫДОВА. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх