12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / У малого бизнеса большие задачи
22.08.2018 15:47
  • 2

У малого бизнеса большие задачи

Омская область подготовила предложения по реализации национального проекта развития предпринимательства.

В региональном центре по связям с общественностью на прош­лой неделе состоялось заседание Экспертного совета в сфере поддержки предпринимательства. В обсуждении приняли участие представители органов власти, предпринимательских объединений, муниципальных районов области, а также руководители компаний. Ведущим круглого стола стал министр экономики Омской области Расим Галямов.

Кто-то из умных людей однажды сказал, что каждому, кто решится с нуля организовать свое дело, можно поставить памятник. Это, конечно, ирония, но трудно не согласиться с тем, что предпринимателям сегодня нужно помогать, особенно на первоначальном этапе становления бизнеса.

В развитии такого сектора экономики, как малый и средний бизнес, заинтересованы все. И в первую очередь, государство. В подтверждение тому цифры, которые, как известно, говорят сами за себя.

По данным министерства экономики, оборот розничной торговли за первые шесть месяцев 2018 года в Омской области составил 157,2 млрд. рублей. За тот же период в консолидированный бюджет области поступило 29,9 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. А это, на минуточку, почти половина регионального бюджета. Сегодня в Омской области зарегистрировано около 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых работают более 200 тысяч человек, то есть примерно каждый десятый житель региона.

Несмотря на все сложности в экономике, предпринимателям удается найти новые ниши, в том числе в социальной сфере, для создания своего дела. С 2017 года количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло на две тысячи. Это говорит не только об инициативнос­ти людей с предпринимательской жилкой, но и о том, какая поддержка им оказывается со стороны региональной власти.

Согласно рейтингу Минэкономразвития России Омская область вошла в число ТОП-30 регионов, в которых создана вся базовая инфраструктура поддержки бизнеса.

Поддержать развитие

За последние 7 лет только в рамках программ регионального министерства экономики на развитие сектора малого и среднего бизнеса направлено 2 миллиарда 113 млн. рублей.

В этом году на поддержку из областного бюджета планируется выделить более 250 млн., в том числе федеральные средства в размере 47 млн. рублей. В феврале этого года Правительство Омской области подписало соглашение о привлечении федеральных средств на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства и предоставление государственной поддержки предпринимателям моногорода Красный Яр Любинского района.

Из областного бюджета будет направлено 15 млн. рублей на мероприятия по грантовой помощи на территории муниципальных районов.

Кроме того, временно исполняющим обязанности Губернатора Омской области Александром Бурковым принято решение о возобновлении прямых мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Продолжится субсидирование социальных предпринимателей, на эти цели предусмотрено более 8 млн. рублей. Это исключительно средства областного бюджета, что подчеркивает принципиальную позицию – помогать малому бизнесу даже в условиях ограниченных ресурсов бюджета.

В марте этого года депутатами Законодательного Собрания Омской области был принят законопроект о дополнительных налоговых льготах для предпринимателей. Инициатором законопроекта выступил глава региона Александр Бурков. По мнению руководителя области, принятие этого документа поможет создать в регионе благоприятные условия для инвестиционной и предпринимательской деятельности. Пониженная налоговая ставка предусмотрена для организаций, работающих в отдельных сферах сельского хозяйства – например, в свиноводстве.

На трехлетние налоговые каникулы для движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года, могут рассчитывать организации, обеспечившие прирост по налогу на прибыль и (или) налогу на доходы физических лиц. А также другие категории.

В целом льготный налоговый режим призван улучшить предпринимательский климат, обеспечить региону приток инвестиций, сохранить деловую активность и заинтересованность инвесторов в развитии бизнеса на территории Омской области. Эта мера, уверены эксперты, позволит избежать оттока предприятий в другие регионы в поисках более привлекательных условий ведения бизнеса и низкой налоговой нагрузки.

Есть предложения

Впрочем, это вовсе не говорит о том, что в этой сфере экономики все в порядке. Неслучайно в указе Президента №204 развитию предпринимательства уделяется особое внимание – сейчас на всех уровнях идет обсуждение и сбор предложений по реализации отдельного национального проекта. Участники прошедшего Экспертного совета высказали свои мысли и идеи, которые будут учитываться при воп­лощении в жизнь нового нацпроекта.

По словам министра экономики Омской области, федеральным центром поставлена задача увеличения численности занятых в малом и среднем бизнесе и индивидуальных предпринимателей до 25 миллионов человек, то есть плюс 30 процентов к текущему уровню. Кроме этого, предполагается расширить долю сектора малого и среднего бизнеса в несырьевом экспорте, увеличить банковское кредитование и закупки со стороны государственных компаний. Для достижения указанных задач Минэкономразвития России подготовило проект паспорта национального проекта.

– По сути, это уже четвертый этап перенастройки федеральной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. И надо отметить, что уже на втором этапе в большинстве регио­нов появились и подтвердили свою эффективность гарантийные и микрофинансовые фонды, центры поддержки предпринимательства, центры экспорта и центры инноваций социальной сферы. Омская область – не исключение, у нас создана вся необходимая базовая инфраструктура поддержки бизнеса, – отметил Расим Галямов.

Паспортом национального проекта предусмотрены восемь направлений. В каждом из них предполагается активное участие региональных и муниципальных органов управления, организаций поддержки бизнеса.

В рамках совета обсуждались три блока – это улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов предпринимательства к финансовым ресурсам и система поддержки экспортеров. В каждом из блоков Минэкономики сформулированы предложения Омской области, которые активно поддержали эксперты и представители бизнеса.

В частности, член Союза «Омская торгово-промышленная палата», генеральный директор ЗАО «Омскстройпроект» Светлана Гоненко обратила внимание на проблему, связанную с переводом жилых помещений в нежилые. Обсуждались проблемы законодательного закрепления понятия «социальное предпринимательство», доступнос­ти финансовых ресурсов и другие актуальные вопросы.

В результате сформированы предложения по включению ряда направлений в паспорт национального проекта: увеличение в рамках программы предоставления субсидий по льготным кредитам до 25 процентов ежегодного объема кредитования сектора МСП в стране в целом; установление четких лимитов по льготному кредитования в разрезе каждого региона; сохранение льготного финансирования по кредитным линиям, исходя из объема остатка ссудной задолженности; расширение инструментов микрофинансирования.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх