12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Виталий Мутко: «Мы уделяем особое внимание Омской области»
09.08.2018 15:12
  • 3

Виталий Мутко: «Мы уделяем особое внимание Омской области»

В Омске вице-премьер Правительства РФ провел совещание «О развитии жилищно-коммунального хозяйства в Сибирском федеральном округе».

На прошлой неделе заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко обсудил с главой региона Александром Бурковым актуальные для Прииртышья вопросы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения населения, формирования комфортной городской среды и переселения из ветхого и аварийного жилья.

Из бараков в квартиры

В ходе визита вице-премьер вмес­те с полпредом Президента РФ в СФО Сергеем Меняйло, представителями федеральных и региональных ведомств посетил несколько объектов, среди которых микрорайон «Рябиновка» и квартал в Амурском поселке, где проживают те, кто получил квартиры после переселения из аварийных домов. За пять лет действия предыдущей государственной программы в Омской области удобные квартиры взамен рассыпающегося жилья получили 11,5 тысячи жителей региона. Но сейчас уже сформирован реестр многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в который включено 336 домов общей площадью более 82,5 тыс. квадратных метров.

Глава региона Александр Бурков считает, что для системного решения данной проблемы необходимо принятие на федеральном уровне постоянного и комплексного механизма расселения аварийного жилищного фонда.

– Мы считаем, что программа должна сохраняться в том виде, какой она была раньше и проходила за счет бюджетных средств. Мы готовы включиться в этот процесс в рамках софинансирования. Ни в коем случае эту проблему нельзя перекладывать на самих граждан, которые живут в аварийном и ветхом жилье! Мы тогда никогда не решим эту проблему, так как у нас сейчас живут более девяти тысяч человек в таком жилье и за свои деньги не смогут купить новые квартиры, поэтому государство обязано помогать людям, – подчеркнул глава региона. – Мы высказали эту позицию, и нас услышали представители российского правительства, так что надеюсь, что программа заработает и позволит переселить в нормальное жилье тысячи людей.

Виталий Мутко пояснил, что уже в осеннюю сессию Правительство России примет решение о постоянном механизме, который будет базироваться на опыте регионов – с сохранением фонда и софинансированием со стороны бюджета.

– Конечно, закон потребует ряда уточнений, и речь может идти о включении каких-то рыночных механизмов, привлечении инвесторов, создании социального арендного фонда жилья и много другого для успешного продолжения программы, рассчитанной еще на шесть лет. По финансированию пока сказать сложно, но думаю, что в любом случае оно не уменьшится и составит около 40 млрд. рублей в год, – добавил Виталий Мутко.

Вода для сельчан

Обеспечение населения области качественной питьевой водой врио Губернатора Александр Бурков ставит в ряд наиболее насущных проблем, требующих внимания и решения в приоритетном порядке. В регионе низкая обеспеченность сельского населения доброкачественной водой – 70 процентов, и большой износ водопроводных сетей и сооружений, построенных в основном 40 – 50 лет назад. Централизованное водоснабжение населения действует только в 13 районах.

Учитывая задачу повышения качества питьевой воды для населения, поставленную Президентом РФ, в Омской области сформирована программа развития систем водоснабжения на 2018 – 2028 годы. Она направлена на увеличение доли населения, обеспеченного питьевой водой, до 97 процентов, сельского населения – до 80 процентов. Потребность в финансировании, в том числе на модернизацию групповых водопроводов, составляет 12,9 млрд. рублей.

Об этом Александр Бурков рассказал вице-премьеру в ходе посещения очистных сооружений «ОмскВодоканала», где высокопос­тавленные гости могли ознакомиться с работой предприятия и оценить новую технологию очистки воды.

– Мы надеемся, что попадем в национальный проект для решения проблемы водообеспечения населения и получим федеральную финансовую поддержку, без которой нам этот вопрос в кратчайшие сроки не решить. Мы видим, что Правительство РФ к этому готово, – заметил глава региона.

Как сообщил вице-премьер Виталий Мутко, для решения задачи обеспечения населения питьевой водой планируется продление федерального проекта «Чистая вода», который вынесен в специальный раздел в рамках национальной программы «Экология».

Решение будет принято

Помимо совещания «О развитии жилищно-коммунального хозяйства в Сибирском федеральном округе» Виталий Мутко обсудил с участием представителей федеральных и региональных ведомств перспективу недостроенных крупных инфраструктурных объектов: аэропорта Федоровка, Красногорского гидроузла и метрополитена.

– Мы посетили все омские долгострои вместе с представителями регионального правительства, которые доложили об этих объектах. Надо прямо сказать, что сейчас крайне сложно сразу принять решение – завершать их или нет, так как имеется много различных факторов, которые нужно учитывать, – считает вице-премьер. – Нужен более серьезный и взвешенный подход, так что до сентября мы снова вернемся к этой теме, но уже с полным анализом ситуации. Будем работать, к вам мы приехали не в последний раз. Омская область для нас важный регион с точки зрения экономического и социального развития. Я думаю, что мы будем уделять ему большое внимание и все, о чем договорились сегодня с руководством области, будет постепенно реализовано, примем мы и решение и по вашим долгостроям.

Участники совещания договорились дополнительно просчитать целесообразность продолжения строительства трех омских долгостроев, их востребованность, влияние на темпы развития региона и комфортность условий проживания для омичей в реалиях сегодняшнего дня, а также оценить их стратегическую роль.

– Я благодарен вице-премьеру, что он приехал к нам с большой командой специалистов и представителей федеральных ведомств для того, чтобы оценить целесообразность дальнейшего продолжения строительства трех наших долгостроев – метро, Красногорского гидроузла и аэропорта. Последние два являются федеральными объектами, и поэтому они должны оценить, насколько это важно сегодня, насколько это затратно и насколько это перспективно, – отметил глава региона Александр Бурков. – Для нас эта оценка федерального центра очень важна, потому что в стратегии пространственного развития России будет учитываться это, для решения – строить эти объекты или нет. Исходя из этого, мы и будем двигаться вперед, давать заявки в ту программу развития, которую будет утверждать Правительство России. Главное, что федеральная власть готова нас слышать и помогать.

Полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло отметил, что готов поддерживать руководителей любого региона, но когда предложения целесообразны, аргументированны и обоснованны, причем не только экономическими, но и социальными последствиями.

– Подход должен быть взвешенным, потому что любое решение имеет и плюсы, и минусы, – считает Сергей Меняйло. – Что касается аэропорта, то сейчас добраться до него очень легко, а при расстоянии в 30 – 40 километров уже проблематично для людей. Надо обязательно взвесить баланс интересов! Не надо забывать и о других проблемах региона. Предлагается строить за 23 млрд. рублей новый аэропорт, а при переселении людей из ветхого и аварийного жилья не хватает средств на строи­тельство школ и детских садов. Что же важнее для Омской области? Нужны только те проекты, без которых она не будет развиваться, и инфраструктурные ограничения по ним и необходимо снимать на федеральном уровне.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх